RUTAS TUR´ÍSTICAS

 

 

LOS CABALLEROS TEMPLARIOS EN LA CATALUNYA NUEVA.

 

 

TIERRAS DEL EBRO 

 

BREVE HISTORIA DE LA RECONQUISTA CRISTIANA DE LAS TIERRAS DEL EBRO Y EL PAPEL QUE EN ELLA TUVIERON LOS CABALLEROS DE LA ORDEN DEL TEMPLE

 

Durante el gobierno de Ramón Berenguer IV se produjo un importante movimiento de avance en la reconquista hacia el sur. Era lo que se conocía como la Catalunya Nueva.

En el año 1148 se conquistaba la ciudad de Tortosa. Este acontecimiento posibilitó la conquista de todas las tierras situadas en los confines del rio Ebro. En el año 1149 caía en manos cristianas la importante ciudad de Lleida y hasta la conquista definitiva del reducto fortificado de Siurana en 1156 no se cejó en la conquista del territorio catalán.

Junto al Conde de Barcelona combatieron diversos grupos tanto militares como religiosos que una vez acabada la contienda fueron recibiendo terrenos y villas en forma de feudos. Los Templarios que habían luchado junto al Conde obtuvieron su justa recompensa. Así entre otros obtuvieron posesiones en Tortosa, Ametlla de Mar, Horta de Sant Joan, Batea, Arnés, Corbera de Ebro y Miravet.

Fundaron una serie de administraciones como las Encomiendas de Tortosa, Miravet,  Ascó, Horta de Sant Joan, Sub Encomiendas como Gandesa, Algars y Riba Roja además un importante centro religioso en Horta de Sant Joan.

 

 

 

El castillo templario de Miravet es la fortaleza de esta Orden más conocida y espectacular de todas las posesiones templarias.

 

CASTILLO TEMPLARIO DE MIRAVET

 

El edificio más imponente que ha resistido el paso del tiempo aunque muy deteriorado fue el castillo de Miravet.

Esta situado en lo alto de un cerro de cien metros de altura visible desde cualquier latitud. Fue conquistado por las huestes del Conde Ramón Berenguer IV el año 1153 quien entregó la fortaleza a los Caballeros del Temple como premio a su valor en el combate. Su comendador era Pere Rovira. Con esta dádiva la Orden se convirtió en la señora de todos los territorios de la zona entre los ríos Ebro y Algars. Iniciaron una repoblación sin expulsar a los habitantes musulmanes.

 

Los templarios ampliaron eL viejo castillo conquistado y lo convirtieron en una fortaleza-monasterio de estilo románico cisterciense.

 

Su situación convirtió el castillo de Miravet en un enclave militar estratégico. Fue también la Sede Provincial de los templarios de la Corona de Aragón y residencia del Maestre provincial y también acabaría siendo su último refugio tras una feroz resistencia de más de un año de asedio.

 

 

MIRAVET

 

 

"Pas de barca de Miravet" Fotografía cedida por Vicent Borràs.

 

Vista general de Miravet desde el rio Ebro. Fotografía cedida por Vicent Borràs

 

Visión del centro histórico de Miravet donde sobresale el castillo de la Orden del Temple. Fotografía cedida por Vicent Borràs

 

Antigua iglesia de Miravet junto al meandro del rio Ebro. Fotografía cedida por Vicent Borràs

 

Panorámica del pueblo de Miravet con la curva del rio Ebro en primer plano. En lo más alto la silueta del castillo templario. Fotografía cedida por Vicent Borràs

 

El rio Ebro en la parte más baja de la población. Zona altamente inundable es la ideal para solazarse junto a la curva del rio. Fotografía cedida por Vicent Borràs

 

 

MONUMENTOS DE INTERÉS 

 

 

IGLESIA ANTIGUA DE MIRAVET DE SANTA MARÍA DE GRÀCIA

 

La antigua iglesia de Miravet fue construida entre los siglos XVI, XVII y XVIII. En el siglo XVI se inició en un estilo renacimiento para acabar incorporando elementos barrocos en los siguientes siglos.

Muy deteriorada durante la guerra civil ya que en esta población tuvieron lugar importantes confrontaciones bélicas.

 

 

OTROS MOMUMENTOS

 

CAP DE LA VILA

CASA COSTA

DRASSANA

LA INMACULADA

LO MOLINOT

MOLINO DE XIM

MOLINO DEL SALAT

PUERTA DE LA ALJAMA

PORTAL DEL MOTXO

RAVAL DELS CANTERERS

TORRETA DEL CAP DE LA VILA

 

 

PAISAJES Y NATURALEZA

 

 

EL RIO EBRO

 

El rio Ebro al llegar a Miravet acaba de dejar atrás el conocido "Paso de Barca" donde es posible cruzar en un "llaüt" el río tanto coches como viandantes especialmente los primeros. Solo está disponible entre los meses de primavera y verano. Desde e´l una interesante panorámica de la población.

La imagen de Miravet desde el íio que gira una curva al llegar a la población es impresionante. Rara es la ocasión donde no se le ha fotografiado. Todo el pueblo arracimado junto a los pies de un cerro de más de cien metros dominado por la imponente figura del castillo templario que tiene junto a él la vieja iglesia de Santa María de Gràcia y junto a esta todo el vecindario. 

En la parte que está a nivel del río y muy susceptible a inundaciones periódicas está el paseo arbolado donde son muy comunes las reuniones tanto de vecinos como de forasteros. Es un lugar ideal para tomar un buen aperitivo escuchando el murmullo del agua.

Fotografía de Vicent Borrás

 

FIESTAS Y FERIAS

 

Las Fiestas Mayores de verano se celebran en honor a Santo Domingo patrono de los ceramistas de cántaros en el mes de agosto. Durante estos días se presentan las "pubilles", "els hereus", los bailes en el entoldado , la bajada del río por artilugios artesanales, el concurso de bebida en porrón i la fiesta en la piscina entre otras.

 

Las Fiestas Mayores de otoño se celebran en honor a Santa María de Gràcia, la patrona templaria de la iglesia y se disfrutan en el mes de octubre. Entre los actos destacan las procesiones, misas, ofrendas de flores a la Virgen, conciertos de música, concurso de pintura, una sardinada popular aparte de los omnipresentes bailes de entoldado.

 

 

"DIADA DE LA  CEREZA" Y FERIA DE LOS "CANTERERS" DE MIRAVET

Esta Feria se celebra en el mes de junio y consiste en las exposiciones del nuevo producto distintivo de la zona, la cereza y la más tradicional que es la elaboración de cerámica muy común en todas las poblaciones ribereñas del rio Ebro.

Durante el año se pueden visitar diferentes talleres de alfarerías previa cita. Allí se podrán ver los sistemas de trabajo así como las diferentes aplicaciones y productos realizados.

 

Fotografía de Vicent Borràs

 

GASTRONOMÍA DE MIRAVET

 

  "la clotxa"                                        Anguila al "all i pebre"                      abadejo a la muselina de "all i oli"          variedad de cítricos

 

PRODUCTOS Y ACTIVIDADES DESTACADOS DE MIRAVET

 

 cerámicas                 "pastissets de cabello de ángel"                                      cítricos                                               capazos de Rasquera

 foto de Vicent Borràs

 

RESTAURANTES DE MIRAVET

 

RESTAURANT MOLÍ DEL XIM

C/ Verge de Gràcia, 29

 

43747 MIRAVET

teléfono 977 407758

 

www.molidexim.com

HOTELES Y ALOJAMIENTOS RURALES DE MIRAVET

 

HOTEL Y CASA DE HUÉSPEDES  "PALAU DE MIRAVET"

Carrer del Palau, 34

 

43747 MIRAVET

 

teléfono 656 266398

 

 

ALOJAMIENTO RURAL  "EL BALCÓ DE MIRAVET"

c/ Castell, 1

 

43747 MIRAVET

 

teléfono 656 266398

 

ALOJAMIENTO RURAL "ELS CANTERERS"

c/ Raval, 64

 

43747 MIRAVET

 

teléfono 977 407936

www.elscanterers.com

 

COMPRAS Y ESTABLECIMIENTOS DE INTERÉS

 

 

 

AGROBOTIGA "EL RACÓ DEL TEMPLE"

OFICINA DE TURISMO

 

C/ del Riu, 14

 

43747 MIRAVET

teléfono 656 262398

 

 

POBLACIONES Y LUGARES DESTACADOS DE LAS INMEDIACIONES

 

 

TIVISSA

 

Antiguo castillo y ermita de Sant Blai

Lugar y castillo de Banyoles con los restos del poblado ibérico del Castellet

Iglesia Parroquial de Sant Jaume

Hostal con fachada renacentista

Cooperativa Agrícola de la Serra d'Almós comercializa, aceite, vino y frutos secos

Cooperativa Agrícola de Tivissa comercializa vino, aceite y frutos secos

Fiesta Mayor el 25 de julio en honor de Sant Jaume

Romería a la ermita de Sant Blai el 3 de febrero

Jornadas Culturales fines de semana de abril a junio

 

 

GARCIA

 

Desfiladero del "Pas de l'Ase" en el rio Ebro

Paso de barca para atravesar el rio Ebro

Antigua iglesia parroquial de la Natividad de Jesús en ruinas

Iglesia Parroquial nueva

Santuario de Santa Magdalena

Cooperativa Agrícola de García comercializa aceite y frutos secos

Parte más levada de la población muy afectada por los combates de la Guerra Civil

Fiesta Mayor de verano el 15 de agosto

Fiesta Mayor de invierno el tercer domingo de enero en honor a Sant Antoni Abad

Romería a la ermita de Santa Magdalena el sábado después de Pascua

 

 

BENISSANET

 

Tras la reconquista fue entregada a la Orden del Temple. A su extinción pasó a la Orden de los Hospitalarios.

Sierra de Cavalls , Espacio de Interés Natural y Memorial Batalla del Ebro

Iglesia Parroquial de San Juan Bautista

Museo de Instrumentos Musicales

Santuario de la Virgen del Pilar

Capilla de Sant Roc

Ruinas de la Torre de Almucaten

Cooperativa de Sant Jaume comercializa aceite, vino y frutos secos

Grup Fruiter comercializa frutas, especialmente melocotón y peras

Fiesta Mayor de verano por Sant Jaume el 25 de julio

Fiesta Mayor de invierno por Sant Antoni Abad el 17 de enero

Fiesta Romería de la Virgen del Pilar el 12 de octubre

Fiesta Romería de Sant Roc en la ermita el primer fin de semana de octubre

 

 

 

ALOJAMIENTOS

 

APARTHOTEL MONRURAL

Plaça d'Espanya, 3

 

43747 BENISSANET

teléfono 977 407581

www.aparthotel.com

 

 

HOTEL MAS TANIET

Camí Vell de Mora d'ebre, 14

 

43747 BENISSANET

teléfono 977 407604

www.mastaniet.com

MORA D'EBRE

Importante cruce de caminos Norte a Sur y Este a Oeste

Población mayor de la zona con 5.813 habitantes

Iglesia Parroquial de Sant Joan Baptista

Iglesia del Sagrado Corazón de las Hermanas Mínimas de San Francisco

Restos del castillo destruido durante las guerras carlistas. Quedan dos torres

Ermita de Sant Jeroni

Cooperativa Agraria de Sant Antoni Abad, comercializa vino, aceite frutas especialmente melocotones

Productors de Fruits Secs Associats, comercializa avellanas, pistachos y almendras

Centro Comercial ciudadano

Mercado todos los viernes

Caçafir, feria de la caza. Primera quincena de septiembre

Mora Morisca, representación Mora medieval y mercado de antigüedades. Tercer fin de semana de agosto

Concentración sardanista el día 1 de mayo

Fiesta Mayor el último fin de semana de agosto

Instalaciones del Club Naútico. Rememoración de la navegación por el rio Ebro

Circuito de carreras

 

 

 

HOTELES Y RESTAURANTES

 

 

HOSTAL LA CREU

Avinguda de les Comarques Catalanes, 75

 

43740 MORA D'EBRE

 

teléfono 977 400707

www.hostallacreu.com

MORA LA NOVA

 

Mora la Nova es un importante centro ferroviario

Iglesia de la Mare de Deu del Remei

Mas de la Coixa actualmente Albergue de la Generalitat

Ermita de Sant Pau

Pabellón ferial

Cooperativa Agraria de Mora la Nova con aceites, frutos secos y melocotones

Fiesta Mayor primer domingo de agosto dedicada a Santo Domingo de Guzmán

Ball de les Nits Blanques para jóvenes que alcanzan la mayoría de edad

Romería a la Ermita de Sant Pau el último domingo de abril

Feria Agrícola, ganadera e industrial de Mora la Nova que se celebra desde 1831

 

 

RASQUERA

 

El castillo de Rasquera fue entregado por Ramon Berenguer IV a la Orden del Temple tras su reconquista

 Iglesia Parroquial de San Juan Bautista

Ermita de Santo Domingo

Cuevas de la Guineu, Coloms y poblado pre-ibérico de la Moleta Rodona

Balneario de Cardó

Cooperativa Agrícola de Santo Domingo, compras de aceite y frutos secos

Artesanías de capazos y cestas

Romería del Domingo de Ramos en la Ermita de Santo Domingo

Procesión del Encuentro Semana Santa Ermita de Santo Domingo

Fiesta Mayor de agosto

Feria Ganadera y Artesanal con una gran concentración de ganado caprino 

 

GINESTAR

 

Tras la Reconquista por Ramón Berenguer IV pasó a los dominios de los Templarios y tras su extinción a la de los Hospitalarios. Fuertes luchas entre los Templarios y los Entenza.

Iglesia Parroquial de Sant Martí

Ermita de San Isidro

Ruinas de la ermita de Sant Vicent

Yacimiento prehistórico de les Pedres

Cooperativa Agrícola de Ginestar que comercializa aceite, vino y frutas especialmente melocotón y pera

Artesanía de cañas, capazos y otras especialidades

Fiesta Mayor de Sant Martí el segundo domingo de noviembre

Romería de San Isidro el 15 de Mayo en la ermita del Santo

 

 

PRODUCTOS Y ACTIVIDADES DESTACADOS DE LA ZONA

 

COCINA TÍPICA

 

"LA CLOTXA"

 

 

La "clotxa" es un plato tradicional de la comarca de la Ribera del Ebro, sus orígenes se pierden en el tiempo.

 

Los agricultores de la zona se la preparaban el día que tenían que realizar las tareas propias del campo. Las características de su preparación tienen que ver con los orígenes de la comida, ya que el mismo pan vaciado hacía de fiambrera para llevar el diferentes ingredientes, los cuales son ricos en calorías y aportan la energía y vitalidad necesaria para poder realizar los trabajos de cada temporada en el mundo rural.

 

Por las características de los cultivos y el trabajo en la tierra, el payés pasaba, en determinadas épocas del año, algunos días fuera de su hogar. La masía era su lugar de residencia y la despensa estaba debidamente preparada: tomates de colgar, cebollas, ajos, aceite y de casa se llevaba el pan de pueblo y los arenques.

 

La "clotxa", es fácil de preparar, pues el agricultor se ahorraba el trabajo de cocinar y con unas pocas brasas podía elaborar este nutriente comida, donde el arenque y acompañada del tomate, el ajo y la cebolla, le dan un sabor exquisito y difícil de encontrar en la cocina actual.

 

Este plato forma parte del repertorio doméstico popular y es difícil de probar si no es en las mesas de las casas particulares o en las manifestaciones colectivas como romerías. Últimamente algún restaurante de la comarca la ha incorporado a su carta de platos tradicionales.

 

Para su preparación se debe cortar en dos un pan de ½ kilo o un kilo y sacarle la miga. Mientras, se está asado la cebolla, el ajo y el tomate y se pone el arenque a la brasa; el medio pan vacío nos sirve de recipiente donde pondremos los diferentes ingredientes asados con el arenque; el aliño lo haremos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, que impregne bien todo el pan, lo que taparemos con la miga anteriormente extraida. El plato ya está a punto para comer.

Una vez conocida la receta tradicional también debemos decir que la imaginación puede formar parte de la preparación del ágape, aquí es donde otros ingredientes pueden entrar a formar parte de la elaboración de uno de los platos que sin duda tiene un futuro esperanzador dentro de la cocina tradicional de las comarcas del Ebro. 

 

 

Ingredientes para 4 personas:

 

2 panes de payés de ½ kg

4 arenques

2 cebollas

8 tomates

2 cabezas de ajo

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

 

 

 

 

ACTIVIDADES DEPORTIVAS

 

pesca fluvial

 

vía verde del antiguo ferrocarril

 

excursiones fluviales

 

senderismo

 

caza

 

 

 

 

GASTRONOMÍA

 

 

VÍA VERDE DEL ANTIGUO FERROCARRIL

 

Historia de la vía verde