OLIVO ARBEQUINO NEWSLETTER Número 8                                                                           Director  Ramón Gassió Mónico

 

 

CONTENIDO

 

 V PREMIO ARBEQUINA DE HONOR 2018 Y III PREMIO OLEUM DEOS MMXVIII

UN ACEITE EXCEPCIONAL.  Oli de Castelló Premium

UN MOLINO TRADICIONAL. Cooperativa Sant Isidre de la Pobla de Cèrvoles

JORNADAS DEL ACEITE PREMIUM Y LA DIETA MEDITERRÀNEA DE JUNEDA

UN PUEBLO ACEITERO  L'ALBAGÉS - LES GARRIGUES  (LLEIDA)

FERÍA DEL ACEITE  / FIRA DE L'OLI DE LES BORGES BLANQUES 2019

 

CAJÓN DE SASTRE :

 

Receta culinaria con aceite. Las almendras fritas

Los olivos más ancianos en actividad. El olivo de Anisaraki

El Empiedro italiano

Empiedro monumental de Vinaixa

Maquina de cosechar las plantaciones en seto

Tópicos del aceite Virgen Extra

 

 

MOLINO DE ACEITE DE LA COOPERATIVA SANT ISIDRE LLAURADOR

 

LA POBLA DE CÈRVOLES

 

                                                 Perspectiva exterior de la Cooperativa de Sant Isidre Llaurador de la Pobla de Cèrvoles

                                                                                        El molino en plena actividad

 

En la población de la Pobla de Cèrvoles existe el último molino de muelas de la comarca de les Garrigues dedicado a la extracción de aceite de oliva exclusivo en toda la población mediante un antiguo molino de muelas troncocónicas y cilíndricas. (Lo que conocemos como empiedro italiano). Gestiona esta actividad la Cooperativa del Camp de Sant Isidre Llaurador. Elabora solamente aceite Virgen Extra de una sola prensada y extracción en frio (entre 20 y 25º). Finalmente utiliza un centrifugado y filtrado antes del embotellado para eliminar todos los posos y residuos orgánicos.

 

                                                Empiedro italiano de muelas troncocónicas

 

Como hemos afirmado, es la única cooperativa comarcal que elabora el aceite con piedras graníticas y después prensar los capachos en prensas hidráulicas. (Tanto los capachos como las prensas han desaparecido del panorama molinero comarcal). De esta forma todo el líquido obtenido a menos de 27º es aceite de la categoría Virgen Extra de producción integrada. El aceite resultante no es ni excesivamente verde, ni excesivamente amargo, ni excesivamente picante ya que la campaña dura 53 días lo que impide una gran diferencia de sabores organolépticos.

 

                                                  Carretilla con una columna de capachos prestos a prensarse

 

La Cooperativa tiene una producción media de 185 Tm de aceitunas. Lo que significa unas 41,5 Tm de aceite. Pero con fuertes oscilaciones según el año. Los rendimientos medios oscilan sobre el 21% y solo produce aceite de oliva arbequina al cien por cien.

 

                                                 Grupo de prensas hidráulicas en funcionamiento

 

El empiedro es el conocido como empiedro italiano formado por muelas troncocónicas de piedras de granito. De allí y una vez batidas para romper mejor las moléculas del aceite se coloca la pasta en capachos y se forma una alta columna y de donde, en carretillas, se conducen a las prensas hidráulicas (cuenta con tres) donde son exprimidos. De allí pasarán al centrifugado.  Se guardarán en depósitos de acero inoxidable y después se filtrarán. Su molturación es diaria y se muelen unos 6.000 kilos al día con puntas de 10.000 kg.

 

 Botella de aceite con la marca comercial de la Cooperativa. 100 % de oliva arbequina

Como hemos comentado la molturación es diaria y en un espacio de tiempo menor de doce horas de su recolección.

 

 

El aceite resultante se comercializa bajo la marca “Serra de la Llena” en honor a los montes que circunvalan la población.

 

 

PREMIOS DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO Y CONFRARIA DE L'OLI DE LES GARRIGUES 2018

 

V PREMIO ARBEQUINA DE HONOR 2018

 

 

HISTORIA DEL PREMIO ARBEQUINA DE HONOR

 

PREMIO ARBEQUINA DE HONOR

 

 

El olivo es un árbol milenario que ha ejercido una enorme influencia en el ser humano. No solo ha sido un vegetal que ha suministrado madera, hojas para infusiones, alimento a los animales domésticos y su producto más representativo, el aceite, presente en la alimentación humana desde la noche de los tiempos. También ha tenido un carácter religioso y ritual. El aceite es la base de una forma de vida y de alimentación considerada por los científicos como la más saludable. La conocida como Dieta Mediterránea que afecta a todos los países ribereños del Mare Nostrum. Enumerar las virtudes del aceite nos ocuparía un espacio gigantesco del que no disponemos. Y esto ha sido así en todas las culturas y religiones nacidas alrededor de este mar.

 

Plantación de olivos arbequinos en la comarca leridana de les Garrigues

 

Lo más interesante es que el olivo imprime carácter. Tiene la virtud de abducir a las personas inteligentes que se topan con él. Rara es la persona que al contacto con el árbol no acaba enamorado de sus características y se convierte en su apóstol dedicado a expandir sus virtudes por todos sus ámbitos sociales.

 

La Cofradía del Aceite Virgen Extra de les Garrigues y las Tierras de Lleida se fundó en el año   con la intención de promocionar los excelentes aceites de las comarcas leridanas encabezadas por les Garrigues. Entre sus atribuciones está la de premiar a las personas o entidades que más se distinguiesen en la cultura del olivo y el aceite de cualquier lugar de España.

 

 

El Centro Internacional del Olivo Arbequino es una sociedad sin ánimo de lujo enclavada en el municipio de Cascante en la Ribera del Ebro. Su labor es la difusión y promoción de los diferentes productos derivados del olivo de la variedad arbequina aunque permite la presencia de otros tipos de tan preciado árbol.

 

 

Esta será la V edición del Premio Arbequina de Honor.

 

PREMIADOS EN EDICIONES ANTERIORES

 

 

I Edición.  Otorgado a la Familia Serés Santamaría de Alpicat (Lleida) por la restauración del viejo molino familiar, sus esfuerzos culturales y pedagógicos para poder recordar un oficio que en aquella zona había desaparecido y por el homenaje dedicado a su progenitor, Agustí Serés alma del molino.

 

Molí de Ca l'Agusti d'Alpicat con sus creadores                          Entrega del I Premio Arbequina de Plata a la familia Serés Santamaria

 

II Edición. A don Joan De Deus de l’Albi (Lleida) por sus mejoras cualitativas en la producción del aceite partiendo de una explotación familiar y ofreciendo todas las posibilidades de optimización del cultivo y la comercialización de un producto de la más excelsa calidad. (Aceites De Deus).

 

II Premio Arbequina de Honor a Aceites De Deus                                 Entrega del II Premio a la familia De Deus, Victor y Joan

 

III  Edición. A la pareja formada por Don Francisco de Irízar y Doña Pilar Larrauri propietarios del Complejo Turístico Royalsuite sito en Cascante (Navarra) y situado entre olivos empeltre y arbequina. Por llevar a máximos el concepto de Oleoturismo en la zona de las Bardenas Reales en al Ribera Baja del Ebro navarra. La gestión de un hotel de carácter sostenible compatible con los registros ecológicos pertinentes.

 

 Entrega del III Premio Arbequina de Honor al Complejo Hotelero Ruralsuyte. Reciben Francisco de Irízar Y Pilar Larrauri

 

IV Edición. A Doña Eva Bonhome Martínez del portal web miniaceites.es de Pamplona Navarra por su constante divulgación de las propiedades del aceite, su incansable labor promocional y pedagógica en redes sociales, sus participaciones en charlas y catas y su colección de miniaturas de botellas de aceite y vinagre.

 

Eva Bonhome Martínez. Impulsora de Miniaceites.es                            El alcalde de Cascante y la familia Irizar-Larrauri en la entrega

 

V EDICIÓN DEL PREMIO ARBEQUINO DE HONOR

 

Estas condiciones hacen que otorgar el Premio Arbequina de Honor sea relativamente fácil aunque el número de posibles premiados sea numerosísimo. Pero cualquiera de ellos sería un magnífico candidato tal como hemos resaltado anteriormente, tal es su grado de implicación.

 

En esta V Edición se ha decidido por unanimidad entregar el V Premio a Don Francisco Lorenzo Tapia.

 

 

En cierta ocasión me presentaron un producto diciéndome que era mejor enumerar sus inexistentes defectos ya que informarme de las virtudes era muy largo. Esto mismo pasa con Paco, mejor resaltemos lo justo ya que de nombrar todas sus virtudes alargaríamos la entrega al año próximo ya que ha militado en todas las facetas que surgen del olivo y de su pequeño pero valioso fruto.

 

Francisco Lorenzo Tapia junto a un viejo tronco retorcido y centenario de olivo.

 

Francisco Lorenzo Tapia nació en Marbella en 1967. Su infancia ya viene marcada por el olivo ya que su abuelo materno Pepe Tapia, es propietario de un molino aceitero en Monda, en plena Sierra de las Nieves. Allí el pequeño Paco ya contactará con la cultura del aceite marcándoles de por vida. Nunca olvidará los olores ni los sabores de un aceite recién exprimido.

 

 

Cursa estudios de Medicina y Cirugía en la Universidad de Málaga licenciándose en Nutrición Comunitaria y Escolar en 1992.

 

 

El Doctor Lorenzo Tapia bien cobijado entre los tres troncos de un olivo en sus tierras de Andalucía

 

Un viaje por las zonas aceituneras europeas con un grupo de amigos lo llevará hasta la isla de Creta, uno de los lugares mitológicos del cultivo de la oliva. Allí acabará de constatar su futura dedicación al olivo y al aceite y a las mecánicas de extracción del conocido oro líquido o sea, los viejos molinos.

 

El Doctor Lorenzo Tapia en su faceta de profesor de la Universidad de Málaga

 

Abre en Málaga un consultorio propio basado en su especialidad, la nutrición comunitaria y siguiendo al mismo tiempo su doble faceta magistral de Profesor Universitario de Análisis Sensorial y Nutrición comunitaria, dará infinitas clases prácticas, charlas, conferencias, debates y mesas redondas siendo una de las autoridades en la materia más apreciado de toda España. Aparte de ser un impenitente viajero que conoce todas las zonas oleícolas de España y a todos sus molinos y almazaras.

 

Otra de sus diversas facetas es la de catador de aceites. Aquí en una cata organizada por Olearum

Sus andanzas se han reflejado en multitud de artículos en prensa así como en la edición de diversos libros. En la actualidad es un incansable “influencer” tanto de la gran variedad de variedades de olivos, sus aceites como de la gastronomía y resumiendo en particular, de toda su Andalucía.

 

La artesanía popular relacionada con el olivo y las plantas autóctonas de la zona malagueña son otra de sus aficiones

 

OLEOTURISMO

 

Otra de las actividades donde más ha incidido la labor de Paco Lorenzo ha sido el OLEOTURISMO. Se trata de una forma de turismo donde el eje vertebrador es el olivo,  sus aceites y sus antiguas y modernas estructuras industriales para la obtención del oro líquido.

 

En una determinada zona y en España las hay en abundancia, se agrupan todos los elementos turísticos convencionales. Como pueden ser los paisajes, monumentos, historia, costumbres, fiestas, cultura y teniendo en cuenta al aceite, la gastronomía. Paco es un gran divulgador de esta forma de conocimiento activo de un territorio.

 

 

El Oleoturismo es una forma de turismo vinculada al aceite que muestra todo el patrimonio relacionado con la industria del olivar

    

 

  FUNDACIÓN OLEARUM, CULTURA Y PATRIMONIO DEL OLIVO

 

 

Todos coincidimos en la opinión de que la joya de la corona que culmina la biografía de Paco Lorenzo sea sin duda la fundación y presidencia de la Asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del aceite. Una asociación sin ánimo de lucro que agrupa a toda una serie de personajes vinculados en el amor al olivo y al aceite.  Entre sus socios podemos encontrar una serie de productores, almaceros, intelectuales, técnicos y amigos del aceite en general que han aunado esfuerzos con la intención de defender y divulgar la cultura y el patrimonio histórico del aceite.

 

 OLEARUM fue fundado en el año 2007 en Teba provincia de Málaga. Su fundador y presidente fue, como no podía ser de otra forma, Francisco Lorenzo Tapia.

 

Fotografía con el grupo fundacional de Olearum, Cultura y Patrimonio del Olivo en el año 2007

 

Sus objetivos son la conservación del patrimonio agrícola, industrial y cultural vinculado al olivo.

 

La propagación de la cultura del olivar, el aceite y todos sus productos derivados.

 

La defensa y promoción de la calidad de los aceites españoles.

 

 

La creación de lazos de cooperación nacional e internacional colaborando con todo tipo de instituciones culturales, administraciones e investigaciones gastronómicas y saludables.

 

La restauración de viejos molinos abandonados por obsolescencia y reconvertidos básicamente en museos. Otra actividad de Olearum

 

Sus actividades se basan en la organización de diferentes eventos para promover, investigar y divulgar todo tipo de actividades relacionadas con la expansión del conocimiento de los grandes aceites españoles a todos los niveles.

 

Una de sus más logradas realizaciones está siendo el inventario de todos los monumentos históricos de los edificios e instalaciones que sirvieron para producir aceites en siglos anteriores. Así han organizado la restauración de viejos molinos por todo el territorio español con la finalidad de tener una utilidad histórica, pedagógica y turística convirtiendo estos monumentos populares en Museos o dándoles otro uso como restaurantes y hoteles.

 

 

Otro de sus objetivos es la edición de todo tipo de publicaciones para tener en el campo editorial un nuevo canal de transmisión de la cultura oleícola.

 

 libro de cabecera es "Museos de aceite de España del que es autor Francisco Lorenzo

 

 PREMIO OLEUM DEOS

 

 

HISTORIA DEL PREMIO OLEUM DEOS

 

EL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO es una asociación sin ánimo de lucro cuyos objetivos son la promoción y difusión de las virtudes del olivo de la variedad arbequina y sus otras aplicaciones como el aceite y la cosmética.

Está radicado en el histórico municipio de Cascante en la Ribera del Ebro de la Comunidad Foral de Navarra.

CIOA otorga cada año el premio OLEUM DEOS al mejor aceite ecológico de oliva arbequina. Así ha sido en sus dos primeras ediciones pero a partir de esta tercera se entregará al mejor aceite ecológico Premium de oliva arbequina. O sea de los primeros aceites obtenidos de cosecha temprana.

 

I PREMIO OLEUM DEOS MMXVI

 

 

Este premio fue otorgado al aceite ecológico “LA PRESA ROMANA” elaborado por la Almazara Aceites Urzante S.L. de Tudela (Navarra). Estas aceitunas de cultivo propio en la zona de Cascante deben su nombre a la antiquísima presa romana que está ubicada en las tierras donde se cultivan sus aceites arbequinos.

 

Entrega del I Premio Oleum Deos a Don Jesús Marín de Aceites Urzante s.l.

 

II PREMIO OLEUM DEOS MMXVII

 

 

Este segundo premio fue otorgado al aceite ecológico “PALATINO ECOLÓGICO” elaborado por la Almazara Almazara del Ebro Sccp. De Cintruénigo (Navarra). También se trata de aceitunas propiedad de socios de la cooperativa.

 

 Entrega del II Premio Oleum Deos a D. José Luís Planillo de la Almazara del Ebro por parte de Doña Raquel Garbayo y Jesús Marín

 

III PREMIO OLEUM DEOS MMXVIII

 

el tercer premio OLEUM DEOS MMXVIII se ha otorgado a al ACEITE Ecológico Premium “Oli de Castelló de la Almazara gabriel alsina i fills s.l.”

 

 

CASTELLÓ DE FARFANYA  --  LA NOGUERA  --  LLEIDA

 

Vista exterior de la Almazara Gabriel Alsina i Fills de Castelló de Farfanya a la Noguera (Lleida)

 

Probablemente sea el molino “Oli de Castelló de Gabriel Alsina i Fills s.l.“  la almazara española más premiada de los últimos cuatro decenios.  El número de premios, diplomas y otras distinciones que ha recibido son innumerables. Podemos contar 85 desde el año 2000 a principios de la cosecha de 2018. No son premios otorgados solamente en España sino en un amplio ámbito internacional y donde destacamos los diversos obtenidos en la patria del aceite de calidad. Italia. Destaquemos el “Sol d’Oro Gold” recibido en Verona, sede de la mayor feria de aceite del mundo. No pasa ningún año sin que varios galardones pasen a llenar sus vitrinas por lo que aún nos falta toda la “cosecha” de la temporada actual. (2018-2019).

 

La almazara está situada en la pequeña población de Castelló de Farfanya y enclavada además junto al rio que da nombre a la población. Este rio es un pequeño afluente del Segre en su vertiente derecha. Castelló pertenece a la comarca de la Noguera, muy oleícola en su parte meridional y a pocos kilómetros de su capital, Balaguer.

 

El nombre oficial de la almazara es “Molí d’Oli G. Alsina i Fills S.L.” y sus objetivos son la utilización de las herramientas de molturación (moderno molino centrífugo Pieralisi) para los diversos encargos externos de molturación y su producción propia con su marca “Oli de Castelló”.

 

 

La almazara fue fundada en su actual ubicación por Gabriel Alsina Utgés, padre del actual propietario con la idea de aportar una gran personalidad a unos aceites de la máxima calidad que allí se obtuviesen destacando los de la variedad arbequina. Además, el señor Alsina era propietario de una extensión relativamente de tierra donde acabó plantando sus propios olivares.

 

Vista interior de la almazara

 

En la actualidad dirigen y gestionan el molino su hijo Gabriel Alsina junto a su esposa María del Carmen y sus hijos Romina y Gabriel. Una generación más que añadir a la saga familiar.

 

En cuanto a tierras hoy disponen de 26 hectáreas  con 22 variedades diferentes de aceites siendo todavía predominante la arbequina. Todas las fincas están ubicadas a una distancia inferior a los diez kilómetros de las instalaciones del molino lo que hace que su molturación sea prácticamente inmediata y en frio.

 

En cuanto a los olivares, aparte de las diferentes variedades también los atesoran de diferentes edades. Dispone de árboles centenarios y de considerable juventud.

 

Un total de ocho hectáreas están destinadas a olivos exclusivos de secano de cultivo ecológico mientras el resto oscilan entre secano y regadío.

 

En cuanto a las instalaciones del molino ya hemos avanzado que son de la última tecnología en moltura centrífuga lo que garantiza la excepcional calidad del producto final.

 

 

Los olivos son podados y adecuados en los meses de primavera lo que les permite gozar de un óptimo acceso de luz solar al centro del árbol y una limpieza de ramaje dejando solo las ramas productivas que son las que realmente necesitan alimentarse. Durante el resto de la temporada tendrán los tratamientos adecuados.

 

Premios entre los que destaca el Sol d'Oro de Verona Fiere en Italia.

La cosecha se inició a finales de septiembre siendo este el primer molino en molturar. La oliva está todavía verde pero ya contiene todas las características de un correcto envero. Además se ha comprobado últimamente que incluso mejora sus virtudes tanto químicas como organolépticas. Evidentemente a estas alturas del calendario va a surgir un aceite extremadamente frutado.

 

 

A las aceitunas que se utilizan para elaborar estos aceites “Premium” que son los resultantes de esta cosecha temprana sumamos la cantidad de doce variedades tanto de raíz española como mediterránea.

 

En la edición 2018 de la Fira de l'Oli de les Borges Blanques

 

Según nos comenta Gabriel sus objetivos son transmitir la identidad familiar reflejada en sus aceites. Remarcar valores como el esfuerzo, el sacrificio, la dedicación, la investigación, la pasión y sobre todo el amor por el trabajo diario.  Si a estos valores añadimos la cuestión física del microclima que aporta el rio Farfanya nos dará como resultado un territorio privilegiado donde están enclavadas nuestras fincas y que quedará reflejado en nuestra producción de aceite. También añadir que toda su producción rige los preceptos de sostenibilidad que nos permite aportar un cultivo ecológico.

 

 

La población de Castelló está inmersa en una comarca con grandes raíces históricas. Centro neurálgico del Condado de Urgell tuvo un papel preponderante en la Edad Media. Desde el Molí podemos realizar una serie de rutas de “Oliturisme” donde podremos comprobar "in situ" toda esta historia atesorada en infinidad de monumentos así como las costumbres culturales y gastronómicas que allí se realizaron.

 

Grupo de Oliturisme dedicado a mostrar la zona turística próxima a la almazara y sus peculiaridades gastronómicas

 

CARACTERÍSTICAS

 

III PREMIO OLEUM DEOS MMXVIII

 

AL MEJOR ACEITE PREMIUM ECOLÓGICO DE OLIVA ARBEQUINA

 

Entrega Centro Internacional del Olivo Arbequino (CIOA) de Cascante (Navarra)

 

 

OLI DE CASTELLÓ PREMIUM ECOLÓGIC MONOVARIETAL ARBEQUINA

 

 

ALMAZARA PRODUCTORA

G. ALSINA I FILLS S.L.

ZONA OLEÍCOLA

LA NOGUERA LLEIDA

COMARCA

LA NOGUERA

POBLACIÓN

CASTELLÓ DE FARFANYA

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

Continental, Veranos calurosos, Inviernos fríos,

Pluviosidad 515 mm.

 Temperatura media 13,9. Verano 23,3º. Invierno 5º

CARACTERISTICAS DEL TERRENO

Cerros de altura aproximada de 400 metros.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

Terrenos propios junto rio Farfanya. Zona microclimática

MONOVARIETAL O COUPAGE

Monovarietal de arbequina

CLASE DE ACEITE

 

Premium ecológico. “Oli del Raig”

 

 Botella de 500 cc del aceite premiado "Oli de Castelló"

COSECHA Y TRANSPORTE

Temprana, primeros de octubre de Octubre.

Manual con cajas de pequeño tamaño para evitar rozamientos y amontonamiento.

Molturación diaria.

ES EL PRIMER ACEITE DE ARBEQUINA EXTRAIDO DE TODA ESPAÑA (2 DE OCTUBRE)

TIPO DE MOLINO

PIERALISI

MOLTURACIÓN

Extracción en frio a 26,5 grados

DEPÓSITO

Acero inoxidable nitrogenado

PRESENTACIÓN

BOTELLA DE 500 CC CERÁMICA BLANCA

VOLUMENES DE COMERCIALIZACIÓN

Botella cerámica de 500 cc

CARÁCTERISTICAS QUÍMICAS

ACIDEZ  0,2

PERÓXIDOS 15 mEq 02 / kg

K270 0,1

K232 2,50

 

CERAS 1,50 mg /Kg

 

Imagen del primer chorro de la temporada de 2018 - 2019. Correspondiente al aceite premiado. Premium Ecológico

 

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

 

Vitaminas A, D, E y K

VALORES NUTRICIONALES por 100 ml

Valor energético  3404 kj / 828 Kcal.

Grasa total  92 grs

Grasa saturada   14 grs

Grasa monosaturada  68 grs

Grasa polisaturada  10 grs

Ácidos grasos trans   0 grs

Colesterol malo LDL  0 mg

Hidratos de carbono  0, gr

Proteinas                      0 gr

Sal                                  0 gr

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS.

 

VISTA COLOR

Color verde intenso, limpio y brillante.

OLFATO

Olor a frutado de aceituna verde. Notas a manzana, plátano, cítricos y tomatera, Es altamente oloroso y complejo con aroma a hierbas aromáticas y flores del monte.

GUSTO

Muy armonioso con su faceta olfativa. Su amargor, picantez y suavidad son muy equilibrados y de intensidad mediana como corresponde a su característica de buen arbequino de las tierras de Lleida. Su retrogusto tiene tintes almendrados y plátano. y su sabor es persistente. Aceite muy elegante con una gran variedad de matices.

DISTRIBUCIÓN Y VENTA

 Establecimientos Gourmet e Internet

GASTRONOMÍA RECOMENDABLE

En alimentos fríos, salsas y plancha y siempre que el aceite no esté cocinado.

CADUCIDAD

 

1 año fecha envasado

 

 Familia de Gabriel Castelló                 Aceites Premium de diferentes variedades olivas      Galardón del Premio Sol d'Oro de Verona

 

PREMIOS ESCULTURAS DE BEP GASOL

 

Este año el premio que se dará a los dos premiados consistirá en una escultura original del acreditado artista Josep Gasol, más conocido como Bep Gasol.

 

El escultor utiliza para sus obras la madera de olivo especialmente de la variedad arbequina que el mismo elige entre los olivos de su plantación.

 

 

Como hemos dicho la materia que utiliza son los viejos troncos trágicos de los olivos y su obra expone reflexiones y sentimientos que ha ido albergando en su dilatada faceta de escultor.

 

Imágenes del escultor Bep Gasol en su estudio

 

No se trata de olivos centenarios ni milenarios ya que el arbequino data de finales del siglo XVIII. No utiliza en exclusiva los troncos retorcidos sino que les extrae su alma del interior moldeándolos según su inspiración. Él esculpe en madera de olivo como harían otros artistas en mármol u otros materiales. La nobleza de este tipo de madera está fuera de toda duda.

 

 

Gasol ha expuesto en infinidad de salas de exposición y otros certámenes artísticos de todo el mundo, así como figurar en diversas publicaciones antológicas. 

 

 

FIRA DE L'OLI DE LES BORGES BLANQUES 2019

 

Los días 18, 19 y 20 del mes de enero se ha celebrado en les Borges Blanques la tradicional Feria del Aceite de calidad Virgen Extra correspondiente al año 2019.

 

La Feria se ha celebrado en las instalaciones propias y además en una serie de carpas distribuidas por la zona central de la población.

 

Un total de veintiocho expositores de elaboradores de aceite ocuparon el Pabellón del Aceite y una mayor cantidad de expositores de otros productos básicamente artesanos ocuparon el resto de las instalaciones.

 

Nos gustaría resaltar el estand de TastaPremium dedicado a la degustación de los nuevos aceites Premium elaborados por diversos molinos productores y gran novedad de la Feria del 2019.

 

Como cada año, la presencia de la gastronomía vinculada al aceite fue muy importante. Debemos resaltar la presencia de los cocineros estrella Hermanos Torres, Carles Gaig, Carme Ruscalleda, Xavier Benet entre los más destacados. Que aparte de charlas hicieron demostraciones sobre el uso en la cocina del aceite virgen extra.

 

Durante los tres días que duró el certamen tuvimos la visita de destacados políticos. La inauguración corrió a cargo de la Presidenta de la Diputación Rosa M. Perelló y la clausura de la monja Lucía Caram que generó cierta controversia.

 

A título personal también visitaron la Feria el President Joaquim Torra y la Consejera Laura Borras, el vicepresident Pere Aragonès y los diputados Joan Tardà y Miquel Àngel Estradé que fue quien hace veintidós años el fundador de la Feria del Aceite.

 

 

También se celebraron una serie de Jornadas Técnicas y actos más populares como el Día de la Comarca o la tradicional Fiesta del Tres Tombs, la Cursa de l’Oli con 800 inscritos, el bautizo d elos dos nuevos gigantes Anhel y Llibertat y bendición de animales coincidiendo con la festividad de Sant Antonio Abad. También hubo programación para los jóvenes en el Concert de l’Oli con actuaciones de los grupos musicales Catarres y Buhos.

 

 El Vicepresidente Pere Aragonés en su visita a la Feria      El President de la Generalitat Joaquim Torra visitando el Recinto 

 Fotos de Jordi Renyé

 

 

JORNADAS DIVULGATIVAS DEL ACEITE DE OLIVA PREMIUM 

JUNEDA  (LES GARRIGUES)

 

 

 

OBJETIVO DE LAS JORNADAS

 

Las asociaciones sin ánimo de lucro CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO, CONFRARIA DE L’OLI VERGE EXTRA DE LES GARRIGUES, y el aceite OLI DELS TEMPLERS han iniciado una serie de jornadas itinerantes entre las capitales de comarca de Catalunya y Aragón con la intención de divulgar los excelentes aceites de categoría Virgen Extra que se producen en la zona catalana. Las jornadas variarán según la temporada o los aceites a degustar.

 

Hemos podido comprobar que el esfuerzo de cientos de productores para mejorar la calidad y variedad de sus aceites tiene poco alcance en la percepción del gran público en general. Siendo España como es, un gran productor de aceites de calidad, tiene dificultades a la hora de difundir este fantástico tesoro.

 

Desde nuestro punto de vista la intención de las jornadas es poner nuestro pequeño grano de arena en una divulgación cultural y lúdica de los grandes aceites, sus diferencias y sobre todo sus virtudes así como sus aplicaciones.

 

Las jornadas también estarán apoyadas por personajes provenientes del cultivo del vino y los cereales formando así la trilogía de la Dieta Mediterránea.

 

 Vista de la parte del "Complex Cultural" donde podemos ver la fachada exterior de las instalaciones del molino aceitero

 

Empiedro central del molino donde se producía la molienda. Es de estilo italiano.

 

JUNEDA

 

Estas jornadas se celebrarán principalmente en lugares vinculados con el cultivo del aceite como viejos o nuevos molinos, lagares, estructuras oleícolas, etc. De esta forma también podremos hacer pedagogía del olivo y el aceite.

En esta primera ocasión, hemos elegido un antiguo molino restaurado de la población de Juneda en la comarca de les Garrigues en las tierras de Lleida.

 

Juneda es una población donde el paso del tiempo ha arrinconado a los seis o siete molinos que funcionaban lustros atrás. El cultivo de olivos también a menguado en beneficio de frutales y forrajes gracias a los riegos del Canal de Urgell. Hoy no queda ningún molino en activo y el Ayuntamiento decidió preservar la vieja reliquia en el mismo lugar donde había existido. Las instalaciones de la Cooperativa se transformaron en el “Complex Cultural” dándole un uso cultural como su nombre indica.

 

El “Complex Cultural” en pleno centro de la población consta de diversas salas multiusos, salas de exposiciones temporales, salas arqueológicas y del molino citado con todas sus herramientas, teatro y local social.

 

 

Como hemos informado, en su interior está ubicado el viejo molino. Este es de la década de los años cuarenta del pasado siglo y consta de un empiedro italiano con muelas troncocónicas y muelas cilíndricas conocidas como romanas que además baten la pasta. Varias prensas con sus carretillas de capachos y unas guías al estilo ferroviario para su trasiego. Todo ello acaba en las picas de decantación en baldosa acristalada. Es un buen útil pedagógico para conocer las viejas técnicas de molturación de aceitunas.

 

Perspectiva de los aceites presentes en la jornada. 

 

ASISTENCIA

 

Como el máximo interés estaba depositado en que la muestra se convirtiese en un coloquio limitamos la cantidad de asistentes a 25 personas. De esta forma pudimos contestar a todas las dudas entre los presentes. Estas dudas oscilaron entre el cultivo, la cosecha, la molturación y sobre todo el marketing.

 

 

La charla transcurrió desde la presentación por parte de Jaume Reig de la Associació Tastavins Juneda a una disertación por parte del nutricionista Marc Martí que versó sobre las virtudes salutíferas de los aceites Virgen Extra y en particular de los Premium (aceites de cosecha avanzada con aceitunas verdes muy frutadas). 

 

Perspectiva de las instalaciones del molino acondicionadas a la muestra. En primer plano los aceites presentes.

 

A continuación Ramón Gassió presidente de las dos asociaciones oleícolas organizadoras explico todos los detalles sobre las características de los aceites Premium ecológicos presentes en la muestra. También respondió a todas las dudas de los asistentes al evento.

 

Los aceites presentes eran :

 

Oli de Castelló Premium ecológico y primer aceite de la temporada en España filtrado y sin filtrar.

Olis dels Templers, edición 2018 Pere de Cartellá Premium ecológico

Raig d’Arbeca ecológico

3 Diamants Premium Ecológico de la Almazara Tres Diamants dels Omells de Nagaia

Oli dels Templers ecológico sin filtrar.

 

 

Teniendo en cuenta que la cata del aceite debe realizarse sobre las papilas gustativas presentes en la lengua, utilizamos cucharitas de porcelana acompañadas del conocido “pa de ronyó” como acompañante posterior.

 

Los tres productos presentes que encarnan el espíritu de la Dieta Mediterránea, El aceite, el vino y los cereales (orelletes).

 

 El nutricionista Marc Martí en el momento de su disertación.

 

Para cerrar el acto la Associació Tastavins Juneda mediante sus representantes Jaume Reig i Xavier Navarro remataron el acto con un vino Sisquella 2015 de la bodega Clos Pons de la Denominación de Origen “Costers del Segre” subzona Garrigues. Explicaron las características del citado vino y respondieron a todas las preguntas que les formularon. Para rematar el carácter mediterráneo del evento sirvieron un postre típico de la comarca, “les orelletes de Festa Major” que se elaboran con harina, huevos, azúcar y hierbas aromáticas comarcales.

 

Momento de la participación de Ramón Gassió disertando sobre las características de los aceites premium presentes

 

PRÓXIMAS JORNADAS

 

 

La intención es que estos eventos tengan una periodicidad mensual pero que aunque el trasfondo sea la Dieta Mediterránea los actos cambien de contenidos. De esta forma la próxima jornada se celebrará en alguna capital de comarca de Catalunya y versará sobre aceites cultivados u obtenidos mediante molturación diferenciada. Así en la próxima tendremos aceites AOVE Premium, AOVE maduro, Ecológico, Producción integrada, Biodinámico, cultivo en regadío y secano y diversos tipos de molturación como procedentes de molinos antiguos de muelas o modernos centrífugos de martillo, o molturados una vez extraído el hueso.

 

 

Les seguirán jornadas con otros tipos de aceite de arbequina española o mundial, diferentes aceites de olivas comparativas y un largo etcétera del que les iremos informando.

 

Jaume Reig y Xavier Navarro explicando las características del Vino Sisquella del Celler Clos Pons de l'Albagés

 

COLABORADORES 

 

 

UN ACEITE EXCEPCIONAL

 

OLI DE CASTELLÓ PREMIUM 

 

GRANDES ACEITES VIRGEN EXTRA ESPAÑOLES

 

OLI DE CASTELLÓ  PREMIUM DE ARBEQUINA

 

ALMAZARA PRODUCTORA

GABRIEL ALSINA I FILLS S.L.

ZONA OLEÍCOLA

TERRES DE LLEIDA

COMARCA

LA NOGUERA

POBLACIÓN

CASTELLÓ DE FARFANYA

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

Continental, Veranos calurosos, Inviernos frios, Pluviosidad 423 mm Temperatura media 15,2

CARACTERISTICAS DEL TERRENO

Llanuras y cerros de altura aproximada de 400 metros.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

Cauce del rio Farfanya

MONOVARIETAL O COUPAGE

Monovarietal de arbequina

CLASE DE ACEITE

Premium ecológico

COSECHA Y TRANSPORTE

Temprana, primeros de Octubre.

Es el primer aceite obtenido en España

Manual con cajas de pequeño tamaño para evitar rozamientos y amontonamiento.

TIPO DE MOLINO

Molino centrifugo moderno Pieralisis

MOLTURACIÓN

Extracción en frio a 26,5 grados

DEPÓSITO

Acero inoxidable nitrogenado

PRESENTACIÓN

Botella cristal tintado blanco

VOLUMENES DE COMERCIALIZACIÓN

 

Botella de 500 cc

 

CARÁCTERISTICAS

 

ACIDEZ  0,2

PERÓXIDOS 15 mEq 02 / kg

K270 0,1

K232 2,50

CERAS 1,50 mg /Kg

 

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

 

Vitaminas A, D, E y K

VALORES NUTRICIONALES por 100 ml

Valor energético  3404 kj / 828 Kcal.

Grasa total  92 grs

Grasa saturada   14 grs

Grasa monosaturada  68 grs

Grasa polisaturada  10 grs

Ácidos grasos trans   0 grs

Colesterol malo LDL  0 mg

Hidratos de carbono  0, gr

Proteinas                      0 gr

 

Sal                                  0 gr

 

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS.

 

VISTA COLOR

Verde intenso, luminoso y limpio.

OLFATO

Olor a frutado de aceituna verde. Hortalizas en primer plano y almendra y plátano verde en segundo. Es muy oloroso y complejo.

GUSTO

Muy armonioso con su faceta olfativa. Su amargor, picantez y suavidad son muy equilibrados como corresponde a su característica de buen arbequino de la Noguera. Su retrogusto tiene tintes almendrados y su sabor es persistente.

DISTRIBUCIÓN Y VENTA

 Establecimientos Gourmet e Internet

GASTRONOMÍA RECOMENDABLE

En alimentos fríos, salsas y plancha y siempre que el aceite no esté cocinado.

CADUCIDAD

 

1 año fecha envasado

 

 

UN MUNICIPIO OLIVARERO

 

L' ALBAGÉS  LES GARRIGUES  (LLEIDA)

 

 Vista general de la población                                                                        Restos del castillo de origen sarraceno del siglo X

 

POBLACIÓN

L’ALBAGÉS

 

GENTILICIO

ALBAGENC

PROVINCIA

LLEIDA

COMARCA

LES GARRIGUES

COMUNIDAD AUTÓNOMA

CATALUNYA

ZONA OLEÍCOLA

ZONA DENOMINACIÓN DE ORIGEN LES GARRIGUES

ACUIFEROS

RIO SET

PANTANOO DE L’ALBAGÉS DEL CANAL SEGARRA GARRIGUES

OROGRAFIA

CERROS DELS BESSONS  (GEMELOS)

CERRO DE LA PUNTA ALTA

ALTITUD POBLACIÓN

376 metros sobre nivel del mar

SUPERFICIE TÉRMINO MUNICIPAL

 

25,66 Km2

 

Iglesia parroquial de Sant Joan Baptista                                                          Ruinas del castillo del siglo X

 

HABITANTES

403 habitantes

ECONOMÍA MUNICIPAL

CULTIVO DEL OLIVAR, FABRICACIÓN DE ACEITE DE OLIVA Y SUS DERIVADOS DE EXCELENTE CALIDAD. DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA “LES GARRIGUES”. ELABORACIÓN DE ACEITES DE LA COOPERATIVA DEL CAMPO LA FRATERNAL Y GRUPO PONS. EN VITICULTURA EL “CELLER CLOS PONS”

AGRICULTURA DE SECANO, ESPECIALMENTE CEREALES Y ALMENDROS

VINOS DE GRAN CALIDAD INCORPORADOS A LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN “COSTERS DEL SEGRE” BODEGA “CLOS PONS”.

CULTIVO DEL AZAFRÁN  “EL TOSSAL DE LES GARRIGUES”

VARIEDAD ACEITUNAS

ARBEQUINA

CLIMATOLOGÍA

CLIMA MEDITERRANEO SECO, TEMPERATURA MEDIA  14,1º

MÀXIMA MEDIA 29,6

MÍNIMA MEDIA 1,5

PLUVIOSIDAD MEDIA ANUAL 514 MM/AÑO

ALMAZARAS

ACEITES GRUPO PONS

COOPERATIVA AGRÍCOLA LA FRATERNAL DE L’ALBAGÉS

MONUMENTOS CIVILES

PIEDRAS DE MOLINO ANTIGUO DISEMINADAS POR TODO EL MUNICIPIO

RUINAS DEL CASTILLO DEL SIGLO X

MONUMENTOS RELIGIOSOS

IGLESIA PARROQUIAL DE SANT JOAN BAPTISTA

NATURALEZA

CURSO DEL RIO SET

PANTANO DEL CANAL SEGARRA - GARRIGUES

MUSEOS Y COLECCIONES

ANTIGUO MOLINO EN ACTIVO DEL GRUP PONS

GASTRONOMIA

PRODUCTOS DE LA MATANZA CASERA DEL CERDO.

DULCES DE ALMENDRA

CASSOLA DE TROS

 

CAZA

 

 Piedras del antiguo molino                                 Cooperativa La Fraternal                                     Molino antiguo en activo del Grup Pons

 

ESTABLECIMIENTOS DESTACADOS

COOPERATIVA LA FRATERNAL DE L’ALBAGÉS

QUEVIURES ROSALINA

ALOJAMIENTOS

CALA MIQUELA

RESTAURANTES

BAR DEL CASAL

FIESTAS DESTACADAS

FESTA DE L’OLI invierno

SAN SEBASTIÁN 20 enero

FIESTA MAYOR agosto

OLITURISMO

JARDÍN DE LOS OLIVOS DEL GRUPO PONS

BODEGA “CELLER CLOS PONS” adherido a la Denomonación de Origen Costers del Segre

Pantano del Canal Segarra Garrigues

POBLACIONES CERCANAS INTERESANTES

EL COGUL

LES BORGES BLANQUES

EL VILOSELL

CASTELLDANS

CERVIÀ DE LES GARRIGUES

LA GRANADELLA

EL SOLERÀS

ELS TORMS

JUNCOSA

LA POBLA DE CÈRVOLES

 

ASPA

 

 Casal social de l'Albagés centro de reunión de los ciudadanos                       Rambla central

 Cauce del rio Set                                                     Las "cabanes de volta" entre olivares       Pantano de l'Albagés   Foto Segre.com

 

 

CAJÓN DE SASTRE

 

HERRAMIENTAS DEL OLIVAR

 

LA MÁQUINA RECOLECTORA

 

 

PLANTACIONES INTENSIVAS EN SETO

 

Es una gentileza del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO

Y DE ACEITE DE LOS TEMPLARIOS / OLI DELS TEMPLERS

 

Debido a que el consumo del aceite de oliva se ceñía a los países ribereños de la cuenca del Mar Mediterráneo este olivo estaba cultivado en función de la orografía de la zona. Con llanuras exiguas y pequeños cerros.

 

Gracias a las bondades de este tipo de aceite fue extendiéndose en las territorios donde predominaba el clima mediterráneo alrededor de todo el mundo y hoy tenemos que el aceite de oliva es el más usado en todo el mundo. Hoy se cultiva en Australia, Estados Unidos, China, Chile, Argentina, Magreb, Oriente Medio, Grecia, Italia y España.

 

También ha visto como en estos territorios se han plantado en amplias llanuras donde son millones los ejemplares. También en España hemos notado una mayor plantación en lo que llamamos intensivo o seto. El árbol se agrupa en largas hileras podadas de forma paralela con distancias muy pequeñas entre árboles y en hileras paralelas a una distancia justa para poder evolucionar hombres y máquinas. Su altura es de unos 2,5 metros y se mantiene cada año en esta medida con la poda con discos. Las ramas solo continúan las paralelas eliminando las perpendiculares. El árbol es plano guiado con alambres. Esto permite que la mano de obra humana haya desaparecido del cultivo. Para la recolección se usan las mismas máquinas que vendimian con las variaciones técnicas necesarias. La máquina tiene unas ruedas muy altas que permiten el trasiego por las hileras dejando los árboles en el centro del eje. Al circular por encima, van ordeñando las aceitunas que recoge la misma máquina y cuando está llena las evacua a un remolque.

 

Esta técnica indirectamente influye en la calidad del aceite aumentándola. Debido a que la recolección es muy rápida permite que esta se realice solamente en los días en que la oliva está en su maduración más óptima. La cosecha manual o por vareo podía durar varios meses.

 

 

ramón gassió mónico

 

 

OLIVOS VENERABLES

 

OLIVO MILENARIO DE ANISARAKI EN CRETA

 

 

EL OLIVO MAS ANTIGUO DEL MUNDO

 

El olivo más antiguo del mundo y aún en actividad está en Kandanos (Anisaraki) en la isla mediterránea de Creta.

 

Podemos decir que la fisonomía de Creta es la misma que presentaba en los tiempos de Homero. Los bosques de olivos silvestres ocupan todas las laderas desde la misma orilla del mar hasta las más elevadas cumbres (no hablamos de montañas de gran altitud).

 

En la localidad de Kandanos y a una altitud de 510 metros sobre el nivel del mar, encontramos al olivo en cuestión. Tiene un diámetro máximo de 4,32 metros y un perímetro a ras de suelo de 12,32 metros. Se trata de un olivo silvestre (oleaster) injertado en tiempo inmemorial en la variedad mastoeides. Su edad se ha establecido en más de tres mil años.

 

En la actualidad produce unos 100 kilógramos de aceitunas anuales.

 

 

CARACTERÍSTICAS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

 

VERDADES Y MENTIRAS

 

 

CURIOSIDADES DEL OLIVO Y EL ACEITE

 

VERDADES Y MENTIRAS

 

El aceite de oliva produce unas digestiones más pesadas que otros aceites.  FALSO

El aceite de oliva tiene más grasa que otros aceites.  FALSO

Todas las grasas vegetales son beneficiosas en igual medida. FALSO

El aceite de oliva es menos idóneo para freír que el aceite de semillas.  FALSO

Cuanta mayor acidez tenga un aceite de oliva más sabor tendrá.  FALSO

El aceite de oliva no engorda nada.  FALSO

El aceite de oliva es el más adecuado para cocinar.  VERDADERO

El aceite de oliva contiene vitaminas A, D, E y K.  VERDADERO

El aceite de oliva contribuye a controlar la prevención del sobrepeso y la obesidad.  VERDADERO

 

El aceite de oliva favorece el desarrollo del sistema cerebral y nervioso, así como el crecimiento de los huesos. VERDADERO.

 

 

EL ACEITE EN LA COCINA

 

LAS ALMENDRAS FRITAS

 

 

LAS ALMENDRAS FRITAS.

 

Seguramente sea la almendra en sus infinitas variedades el fruto seco con más utilizaciones en la alimentación humana.

Desde la leche de almendra a sus aplicaciones en la gastronomía en todas sus formas destacamos los postres ya que es la reina de la repostería española. Ya de bien antiguo fue usada por romanos, judíos y árabes en infinitas preparaciones de las que tenemos un uso actual muy elevado. Quiero resaltar sobre todo los turrones y mazapanes tan típicos de todas las regiones españolas.

También forma parte de los aperitivos, pequeñas raciones que se sirven antes de las comidas. Pueden ser crudas, tostadas o fritas.

 

 

Se trata de una receta muy sencilla y asequible.

 

INGREDIENTES

 

Almendras marconas

Aceite suave de oliva

Sal

 

PREPARACIÓN

 

Se utiliza la cantidad de almendras crudas que se crean convenientes en función de los comensales.

Se escaldan para extraerles la piel.

Una vez peladas se fríen en aceite de oliva suave para evitar que este influya demasiado en su gusto.

Cuando están doradas se les añade un puñado de sal preferiblemente sal gorda.

 

Se depositan sobre una servilleta para que les extraiga todo el aceite y se consumen o bien se guardan en un bote hermético.

 

 

MONUMENTALIDAD DEL OLIVO

 

EL EMPIEDRO SURTIDOR DE VINAIXA  (LES GARRIGUES)  LLEIDA

 

 

La población de Vinaixa es una pequeña localidad limítrofe entre las provincias de Lleida y Tarragona. El municipio está atravesado por la carretera Nacional 240 que divide la población en la parte antigua y la moderna.

 

El municipio tiene una preciosa iglesia románica del siglo XIII consagrada a San Juan Bautista y diversas casas solariegas vinculadas con la administración del Monasterio de Poblet a escasa distancia de la localidad.

 

En la parte nueva nos encontramos con una céntrica plaza que está situada encima de la Riera de la Brugossa que tras juntarse con el Torrente de la Femosa desguazará sus exiguas aguas en el rio Segre junto a la capital Lleida.

 

 

La plaza “dels Arbres” está situada junto al Ayuntamiento y a la Cooperativa del Campo. Una cooperativa dedicada básicamente a la producción de aceite de oliva Virgen Extra de la variedad arbequina. De esta cooperativa proceden los dos empiedros que están situados en los jardines centrales de la plaza. El empiedro troncocónico aprovechas las aguas de la Brugossa para utilizarlas como surtidor. Junto a este empiedro están las muelas cilíndricas del empiedro romano.

 

 

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