NÚMERO 7                                                                                                                             Dirección.  ramón gassió mónico

 

SUMARIO

 

UN ACEITE EXCEPCIONAL. AOVE "SERRA LA LLENA" MONOVARIETAL ARBEQUINA. MOLINO CLÁSICO.

ENTREVISTA A NÚRIA TORRA SANS DEL RESTAURANT "L'HORTET" DE LLEIDA.

JORNADAS DEL ACEITE.

UNA ALMAZARA.  MOLINO COOPERATIVA SANT ISIDRE DE LA POBLA DE CÈRVOLES.

UN MUSEO OLEÍCOLA.  ECOMUSEU DE LA POBLA DE CÈRVOLES.

UN MUNICIPIO OLEÍCOLA.  VALLBONA DE LES MONGES

XVIII CAPÍTULO DE LA COFRADÍA DEL ACEITE DE NAVARRA

UN ESCULTOR DEL OLIVO.  BEP GASOL

EL PRIMER ACEITE DE LA COSECHA 2018 - 2019

 

CAJÓN DE SASTRE.

 

Los Caballeros Templarios y el olivo arbequino.

Variedades de aceituna española. Empeltre.

Ornamentación. Las tinajas de jardín.

Viejas herramientas. El empiedro concéntrico.

Aplicaciones del aceite. Protector labial.

Monumentalidad del olivo.  Arbeca restos del antiguo molino cooperativo.

Una receta.

Jardín de los olivos de Eduard Pons en Albagés (Lleida)

 

UN ACEITE EXCEPCIONAL

 

GRANDES ACEITES VIRGEN EXTRA ESPAÑOLES

 

ES UNA GENTILEZA DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO de Cascante (Navarra)

 

www.centro-inter-olivoarbequino.jimdo.com

 

 

ACEITE “SERRA LA LLENA”

 

 

 

ALMAZARA PRODUCTORA

COOPERATIVA DEL CAMP DE SANT ISIDRE DE LA POBLA DE CÈRVOLES

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

POBLA DE CÈRVOLES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERISTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LA POBLA DE CÈRVOLES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO MEDIANTE EL PROCESO DE PRODUCCIÓN INTEGRADA

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, MEDIADOS NOVIEMBRE.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

TRADICIONAL CON MUELAS TRONCOCÓNICAS  (único molino de la comarca de les Garrigues)

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

LAGAR CON BALDOSAS VITRIFICADAS

PRESENTACIÓN

BAJO LA MARCA “OLIFERM”

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC / 750 CC

BOTELLA DE PLÁSTICO DE 5 LITROS

ESTUCHES DE TRES BOTELLAS DE 250 CC Y 500 CC

CAJAS DE 24 BOTELLAS DE 250 CC, 12 BOTELLAS DE 500 CC

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

 

DOP LES GARRIGUES

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Dorado verde brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su momento óptimo de recolección (recolección temprana) con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante y amargo con un fondo dulce muy ligero muy típico en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna verde con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO POR PRODUCCIÓN INTEGRADA

 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Producción Integrada. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frio sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitarios.

 

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o palots. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frio”. Se conserva en lagares de cerámica vitrificada.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

Debido a su excelente calidad, la característica de ser el único molino clásico con capachos y muelas de granito de toda la comarca lo convierten en un aceite único y por tanto su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos estocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

 

 

 

 

              CAJÓN DE SASTRE

 ELEMENTOS DE LOS ANTIGUOS MOLINOS DE ACEITE DE OLIVA

 

 

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EL EMPIEDRO DE MUELAS CONCÉNTRICAS

 

 

Seguramente la parte más visible y espectacular de un molino de aceite sea el empiedro. Y más una vez retiradas las inmensas prensas que exprimían los machacados frutos del olivo. Ahora también se ha convertido en la parte más voluminosa de la instalación aceitera.

El empiedro es el lugar donde se molturan las aceitunas. Estas son dosificadas y poco a poco van cayendo sobre una estructura de base cilíndrica rematadas por una serie de muelas verticales. Se les conoce por Muelas Cilíndricas por su geometría, también existen las Muelas Troncocónicas por su forma de cono. Estas muelas suelen ser de granito o basalto, materiales de una dureza legendaria.

 

Una vez machacadas las aceitunas pasarán a la batidora donde se mezclarán de forma uniforme creando una pasta que se colocará en los capachos. De allí a la prensa donde se exprimirán y soltarán todo el aceite acumulado.

 

Como hemos dicho, el empiedro está formado por una base cilíndrica muy anclada al suelo. En la parte superior varias muelas verticales de granito se encargarán de moler las aceitunas mediante una rotación continuada. La pasta resultante caerá en una ranura concéntrica donde una especie de rasqueta la expulsará por una ranura al efecto hacia la batidora para ser convenientemente mezclada.

 

Otro tipo de muela es la conocida como Muela Concéntrica. Esta tiene la particularidad de que moltura las olivas sin romper el hueso. La creencia entre los antiguos que el hueso afectaba al sabor del aceite las hizo bastante populares, aunque posteriormente se hacia otra moltura en muelas convencionales con rotura de hueso.

 

El molino se compone de una piedra anular que gira sobre otra vertical con forma cilíndrico – cónica y estriada. Estaban colocadas de forma que las aceitunas friccionasen entre si sin llegar a romper el hueso. La piedra anular exterior se apoyaba sobre la parte superior de la muela central que a su vez descansaba sobre una circular con parapeto que recogía la pasta molturada. Estaba su uso muy extendido por el Norte de África y en el Valle del Guadalquivir. Se tienen referencias de su utilización ya en el siglo III A.C.

 

 

Fotos y texto Pieralisi SpA y Ramón Gassió

 

UTILIDADES DEL ACEITE DE OLIVA

 

COSMÉTICA

 

LOS PROTECTORES LABIALES

 

 

PRODUCTOS DEL OLIVO

 

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PROTECTOR LABIAL

 

La utilización del aceite en la fabricación de bálsamos labiales que ayuden en su hidratación data de tiempos inmemoriales. Es un protector contra la sequedad, las radiaciones en forma de rayos UVA y UVB gracias a su componente SPF 15.

 

Este bálsamo está compuesto con una base de aceite de oliva Virgen Extra. Este actúa como potente hidratante que repara la función de la piel y ejerce la función de antioxidante y evita el envejecimiento de las células labiales. Se le adhieren cera de abejas,  que tiene una función impermeabilizante, rica en vitamina A que mejora la elasticidad y suavidad de la piel. El aceite de ricino aporta brillo y protección frente a los agentes externos evitando la sequedad. La miel es un acondicionador natural y tiene factores de antinflamatorio lo que la hace muy indicada en pieles sensibles. Y por último la jalea real que actúa como calmante y además ayuda a regenerar los tejidos.

 

Puede aplicarse sin ninguna dosificación durante todo el día.

 

 

 

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