Número 18                                        dirección  ramón gassió mónico

 

SUMARIO

 

 

REVISTA

 

UN ESCRITOR Y ACTIVISTA DEL OLIVO  ARTURO ESTEVE COMES

 

ARTÍCULO DE ENRIC RIBERA GABANDÉ  Las uvas de año nuevo

 

MOLINO DE ACEITE DE CASTELLDANS  (Les Garrigues)  Lleida

 

PRIMER CAPÍTULO DE LA CONFRARIA DE L’OLIVA ARBEQUINA CATALANA

 

FIESTA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA SIURANA  (TARRAGONA)

 

 

 

CAJÓN DE SASTRE

 

La isla de Pag en el Adriático de Croacia

 

Antiguas herramientas del molino. Zafras de lata para transporte a domicilio

 

receta del Blog la “Cuina de la mare de conxita beà barrufet” 

 

Utilidades tradicionales. El Tió de Nadal

 

El aceite en ayunas

 

 

 

 

PERSONAJES DESTACADOS DEL OLIVO Y EL ACEITE

 

ARTURO ESTEVE COMES

 

 

ARTURO ESTEVE COMES

 

Lugar y fecha de nacimiento: Cheste (Valencia), 25 de enero de 1943.

Estudios de Bachiller en el Instituto de Enseñanza Media de Requena.

Técnico Radioelectrónico por la Escuela Oficial de Telecomunicaciones de Madrid.

Licenciado en Ciencias Náuticas por la Escuela Superior de Náutica de Cádiz.

Titulo convalidado por la Escuela Superior de Náutica de Hamburgo (Alemania).

Estudios de Geografía e Historia en la Universidad Autónoma de Madrid.

Diversos cursos de fotografía (Agfa, Arts and Photography, Adobe Photoshop, etc.).

 

Ha trabajado 25 años como Técnico Superior en la Refinería de Petróleos, en los Departamentos de Mantenimiento e Ingeniera de Proyectos.

 

 

PREMIOS Y DISTINCIONES

 

• Ha sido mantenedor de las fiestas patronales de Culla en el año 2007.

• Primer Premio Nacional AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo) (Córdoba) año 2009, dotado con 1500 euros, a la mejor difusión de la cultura del olivo.

• Presentación y preparación de la documentación del «Olivo helado de Culla» Primer Premio Nacional AEMO al mejor olivo monumental de España del año 2012.

• A su cargo la inauguración oficial de la IX Fira d’Oli Verge i productes agroalimentaris de Canet lo Roig del 2010.

• Tercer Premio Nacional AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo) (Córdoba) año 2018 a la difusión de la cultura del olivo.

PUBLICACIONES (autor de textos y fotografías)

 

• El hombre y el mar. Florham ParK ESSO: New Yersey, USA.

• Les oliveres en l’art. Castellón: Diputación Provincial, 2007. ISBN 978-84-96372-49-8.

• Olivos milenarios y monumentales de la provincia de Castellón. Castellón: Sichet, 2009. Depósito Legal CS 107-2009.

• Canet lo Roig, un reto de futuro. Castellón: Diputación Provincial, 2009. Depósito Legal CS 218-2009.

• Oliveres de mes de 1000 anys d'històries. Castellón: Sichet, 2009. Depósito Legal CS 236-2009.

• Olivos milenarios y monumentales de la provincia de Castellón. Castellón: Sichet, 2010. Depósito Legal CS 195-2010.

• XXIII Congreso nacional de la asociación española de Bonsái. Castellón: Diputación Provincial, 2010. Autor de las fotografías del catálogo.

• Callejeando por Castellón de la Plana. Castellón: Sichet, 2011. CS 255-2011.

• Paseando por las calles de Castellón: Castellón: Sichet, 2012. ISBN 978-84-940012-1-5.

• Relatos de nuestra historia: Punto Didot, 2015. ISBN 978-84-16437-89-4.

• El libro de los olivos (liber olivarum): Punto Didot, 2017. ISBN 978-84-16893-36-2.

 

• El laberinto: Letrame, grupo editorial, 2018. ISBN 978-84-17542-78-2.

 

 

EXPOSICIONES

 

• Autor de las fotografías (50 en formato 120x80 cm.), de los textos del libro-catálogo y Comisario de la exposición itinerante «OLIVOS MILENARIOS Y MONUMENTALES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN» de recorrido nacional, patrocinado por el Colegio de Farmacéuticos y con la colaboración de CAM.

• Exposiciones y conferencias en: Castellón (COFCS), Alicante, Huelva, Sevilla (RICOF), Castellón (Museo Etnológico), Villareal (EDC Natura - Wildlife, National Geografic, Fundación Félix Rodríguez de la Fuente), Madrid (Sede de AAO (Agencia para el aceite de oliva) dependiente del MMARM, Santo Hospital de Culla, Castillo de Peñíscola, Sevilla-Diputación (Óleum 2010), León, Albacete (COF-UCLM), Ciudad Real (COF-UCLM), Museo de Bellas Artes de Castellón, Auditorio y Palau de Congresos de Castellón, Castillo de Peñíscola (2ª ocasión), Daimiel (con motivo de la fiestas del olivo milenario), Bolaños de Calatrava y Jaén.

• Autor de las fotografías (50 en formato 120x80 cm.), de los textos del libro catálogo, y comisario de la exposición itinerante de recorrido provincial: OLIVOS MILENARIOS DE CASTELLÓN de la Asociación Amigos del Olivo (Patrocinada por Intercoop, Rural Caja, Universidad Jaime I, Fundación Peñagolosa, Diputación Provincial, Ayuntamiento de Castellón, Cámara de Comercio, Fundación Dávalos Fletcher).

 

• Exposiciones y actos académicos en 22 IES de la provincia.

 

 

• Exposición y conferencia en la sala de exposiciones de la ciudad de la Universidad Jaime I (Lonja del Cáñamo) y en el Museo de Bellas Artes de Castellón.

• Exposiciones en ferias temáticas de la provincia Sot de Ferrer, Altura, Sant Mateu, Useras, Xodos, Almedijar, Sueras, Villareal, Segorbe, Torrent, Gandía, etc.

• Exposiciones en los programas de Extensión Universitaria de la Universidad Jaime I (14 exposiciones).

• Autor de las fotografías (30 en formato 60x90) sobre Culla y su entorno. Exposición que permanece de forma permanente en el Museo “Santo Hospital de Culla”

• La exposición se llevó al Museo Etnológico de Castellón en el año 2009 y a la feria del aceite de Canet en el 2010.

• El aula magna de Ciudad Real (campus de la Universidad de Castilla la Mancha) está decorado con 10 fotografías de A. Esteve, tamaño 80x120 cm. con olivos de la provincia de Castellón.

• La facultad de farmacia de UCM (campus de Albacete) está decorada con 4 fotografías de las mismas características.

CONFERENCIAS

• Ciclo de conferencias sobre “Iconología románica” grupo Adall.

• Conferencias sobre la cultura del olivo en el Casino Antiguo de Castellón, en el Ateneo de Castellón, en el COF de Castellón, COF Sevilla, Diputación Sevilla, COF León, COF Ciudad Real, COF Albacete y cuarenta y dos conferencias en los lugares de exposición.

• Conferencia en la Agencia para el aceite de oliva, dependiente del Ministerio de Agricultura con motivo de la Asamblea anual de todas las provincias españolas.

• Ponente en el V congreso nacional de la asociación cultural Olearum, celebrado en Petrer (Alicante). Fue nombrado defensor del olivo.

• Conferencia en Castalia Iuris “Callejeando por Castellón de la Plana”. Organiza asociación Cardona Vives.

• Conferencia MUVIM-Día internacional del árbol (En-arborar) (Fundación Félix Rodríguez de la Fuente y Departamento de Árboles Monumentales de la Diputación de Valencia.

• Conferencia en Ruralcaja sobre los Papas españoles.

 

 

 

COLABORACIONES

 

• Colaboraciones con la Universidad Jaime I en desarrollo rural: Culla, Canet lo Roig, Culla, Aín, Sant Mateu, etcétera.

• Jornadas sobre desarrollo rural de Culla. A mi cargo dos exposiciones fotográficas, conferencia y redacción de la «Leyenda romántica sobre Artal y Oras».

• Actividades sobre el proyecto patrimonio (conferencias, exposiciones y publicación de la revista Memoria Viva de la Universidad Jaime I).

• Miembro y comunicador del Centro de Estudios del Maestrazgo desde su fundación.

• La sombra de los árboles. Valencia, Conselleria de Territori i Habitatge, 2006. Coautor de las fotografías.

• Artículos de fondo y fotografías para las ferias del aceite de Canet lo Roig (2008, 2009, 2010 y 2011). Colaborador habitual en La revista trimestral de Canet lo Roig, artículos y fotos.

• Artículos y fotos para el boletín del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Castellón.

• Artículos y fotos para la revista Renou.

• Artículos para el boletín de la Asociación Española de Amigos de los Castillos

 

• Artículo y fotografías para la revista «Árboles singulares de la España mediterránea» de la fundación Félix Rodríguez de la Fuente (2015).

 

LES DESEA  FELICES NAVIDADES Y UN PRÓSPERO AÑO NUEVO

 

 

FIESTA DEL ACEITE NUEVO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA SIURANA

 

EN LA CIUDAD DE TARRAGONA

 

FIESTA DEL ACEITE NUEVO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA SIURANA

 

En la ciudad de Tarragona y en la Plaza de Corsini junto al magnífico mercado modernista municipal y a un tiro de piedra del fabuloso Foro Romano de la vetusta ciudad de Tarraco capital de una España todavía en forma de Iberia. Se celebró la XIX Edición de la “FESTA DE L’OLI NOU” de la Denominación de Origen Siurana dentro de los festejos del 40 aniversario de la creación de esta Denominación. Días antes se había celebrado la misma Edición en la otra gran ciudad de las comarcas tarraconenses. En Reus.

En la Edición tarraconense se emplearon los días 29 y 30 de noviembre y 1 de diciembre. Y asistieron un total de 18 expositores a los que debemos incluir el stand de la propia Denominación.  Entre los compradores se realizaron diversos sorteos siendo el principal el que premió con su peso en aceite al afortunado ganador de un sorteo.

 

La DOP Siurana es la segunda denominación de origen de aceites de oliva virgen extra del Estado español más antigua. La primera también fue dominada por la aceituna arbequina. La de les Borges Blanques en las comarcas de Lleida. Fue creada durante los años setenta por un grupo de personas que vieron la necesidad de proteger la calidad del aceite que salía de la variedad de aceituna arbequina, considerada como una de las mejores variedades del mundo tanto por su producción como por su calidad.

Picante, amargo, afrutado y dulce: un buen equilibrio entre estos cuatro sabores conceden al aceite de la DOP Siurana su extraordinaria calidad, que lo hace agradable al paladar y que no distorsiona el gusto de los alimentos.

 

Hoy, la DOP Siurana está integrada por productores de siete comarcas de la provincia de Tarragona: Baix Penedès, Alt Camp, Baix Camp, Tarragonès, Priorat, Ribera d’Ebre y Conca de Barberà, y debe su nombre al río Siurana, un afluente del río Ebre que pasa por tres de las siete comarcas integradas en la denominación de origen protegida.

 

Los productores y entidades trabajan los olivos en una extensión total de  12.000 hectáreas con plantaciones de aceitunas de la variedad arbequina, que aporta una excelencia singular por su suavidad, complejidad y elegancia. La DOP Siurana también recoge variedades como la ‘royal’ o la ‘morruda’ y lo hace con técnicas que garantizan su calidad.

 

Un total de 32 entidades (sobre todo, cooperativas que hace más de 100 años que elaboran aceite) dan cobijo a los 7.000 productores que están inscritos, la mayoría de los cuales son pequeños productores o ‘productores de fin de semana’.

La calidad del aceite de oliva virgen extra se debe a las extraordinarias características de la aceituna arbequina, pero también al cuidado de su elaboración. La recogida se realiza cuando el producto se encuentra en su óptimo estado de madurez en el árbol. Además su cuidado en el transporte y el posterior análisis de las aceitunas permiten que el aceite de oliva virgen extra se elabore en un máximo de 24 horas desde que las aceitunas han sido recogidas del árbol.

 

Para obtener el aceite de máxima calidad se controlan todos los procesos, incluso el de lavado, que garantiza que no haya impurezas; el de molienda, en el que únicamente se utilizan procesos mecánicos haciendo un estricto control de la temperatura; o el de separación y extracción y de almacenamiento, que tiene que hacerse en depósitos opacos a una temperatura que no supere los 18º para mantener sus propiedades.

 

La DOP Siurana es la más extensa y la que más cantidad de aceite aporta. Además, ha sido la primera DOP de Catalunya en certificar aceite de oliva virgen extra, lo que significa que los olivos son cultivados sin abonos ni pesticidas de síntesis química. Actualmente, media docena de entidades elaboran aceite ecológico.

 

La cosecha del año pasado fue de las peores de los últimos años: solo se produjeron 2,5 millones de kilos. Las pérdidas fueron importantes por causa de las condiciones climáticas, pero una buena temporada permite una cosecha de 5 millones de kilos. No obstante, esto no pone freno a la expansión de la DOP Siurana, que exporta a todos los continentes excepto a África. El país donde se envía más aceite es a Estados Unidos, aunque también hay partidas que se destinan a los países nórdicos o a Japón.

 

La DOP Siurana ha recibido premios estatales, pero más que esto, es la transmisión de la cultura del aceite y los efectos beneficiarios para la salud, por lo que sus miembros participan en ferias y organizan catas de aceite, entre otras actividades, para dar a conocer las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra.

 

En 1988, el conseller d’Agricultura, Ramaderia i Pesca de la Generalitat, Josep Miró, se refirió al aceite de oliva virgen extra de la DOP Siurana como un Rolls Royce que se vende a precio de Seat Seiscientos, por lo que hacía falta potenciar la marca.

 

 

 

Plaza Corsini situada junto al mercado modernista municipal de Tarragona

Imagen del Stand de Salomó de gran versatilidad                                     Cooperativa del Camp de Almoster

 

Gama de productos de la Cooperativa de les Borges del Camp                Stand de la Cooperativa de Cabacés

 

 Cooperativa de Castellvell                                                                               Cooperativa CEOLPE de Llorenç del Penedés

 

Stand de Coselva de la Selva del Camp. Gama de aceites                          Gama de jabones de aceite de oliva de Coselva

 

 Gama de productos de la Cooperativa de Escornalbou                                Cooperativa de Falset - Marça

 

Stand de la Cooperativa de Picamoixons                                                      Stand Cooperativa Sant Isidre de Constantí

 Gama de productos de la Cooperativa de Garcia                                       Stand de la Cooperativa de Riudoms -  Les Passeres

 

Stand del "Molí del Baix Camp" de Montroig del Camp                         "Montbrioné" de Montbrió del Camp

 

 Stand de "Montsacer" de la Bisbal del Penedés                                           Cooperativa d'Ulldemolins

 

Stand de la clásica Cooperativa Unió de Reus                                             Stand de la "Vall Major" de la Palma d'Ebre

 

Stand de la Denominación de Origen Protegida Siurana donde se exponen aceites de todos sus molinos asociados.

 

 

EL MOLINO ACEITERO DE LA COOPERATIVA DE CASTELLDANS

 

Vista de la fachada principal de la Cooperativa del Campo de Castelldans, anteriormente de Sant Fortunat

COOPERATIVA DE SANT FORTUNAT A CASTELLDANS – LES GARRIGUES

 

CASTELLDANS es una población que en la actualidad cuenta con cerca de mil habitantes. El topónimo de la población viene del vocablo Castelldassens ya que era famosa por la crianza de animales equinos y de carga. Al cesar esta actividad económica cambio el nombre.

 

Su economía ha estado siempre muy vinculada al olivo y al almendro debido a su orografía y climatología. Con la llegada del Canal de Urgel parte del término municipal se convirtió en regadío con un trasvase a l cultivo de forrajes (alfalfa y maíz) y fruta dulce. Cpn la finalidad de atender a estos productos frutales nació la otra cooperativa local Castell-Fruits,

 

En la temporada 1942 – 1943 se fundó la Cooperativa que fue bautizada en honor a Sant Fortunat. Sus promotores pertenecían al Foment Agrícol Republicà que había sido fundada en 1934 y sus instalaciones están hoy conservadas en el Museo del Mundo Rural en pleno centro de la población. También incorporó una Caja Rural que ha tenido la característica de ser la última en funcionamiento en toda España.

 

En la actualidad cuenta con 160 socios que no se ciñen a la población exclusivamente sino que los hay de poblaciones cercanas.

 

La actual sede de la nueva Cooperativa data de 1961.

 

 

En la parte superior tenemos el depósito donde se trasladan las aceitunas nada más llegar con el objetivo de quitar impurezas y lavarlas

 

Su mayor actividad se centra en el olivo y en la elaboración de un aceite de altísima calidad exclusivamente de oliva arbequina .Para realizar esta actividad aporta un moderno molino centrifugo. Todos los aceites están cultivados y elaborados siguiendo las directrices de la Producción Integrada.

 

Otra ocupación de la Cooperativa es la producción de almendras, pero estas no pasan de la fase primaria y son reenviadas a Reus donde son industrializadas. La Cooperativa es un mero intermediario.

 

 

También forman parte de ACTEL, una cooperativa de Segundo Grado que les suministra sus  productos y adquiere sus sobrantes. Tienen aceites, olivas en salmuera, olivada, frutos secos, etc, todos de cooperativas de proximidad.

 

Una vez lavadas se dirigen hacia su molturación de forma controlada

 

Producen al año 160.000 kilogramos de aceite de mediana de los que se sirven 50.000 embotellados. El resto se comercializa a granel. Tiene compradores de toda España y en especial del Área Metropolitana de Barcelona. Un cliente muy fiel que repite año tras año.

 

 

Hasta la fecha solo han elaborado Aceite Virgen Extra y su organoléptica varía según el periodo de recolección. El primer aceite conocido como “oli del primer raig” es el más apreciado y puede servirse filtrado o sin filtrar. Para la próxima temporada está prevista la comercialización de este tipo de aceite en formato “Premium” de cosecha avanzada con aceitunas muy verdes.

 

Según su afluencia de volumen, las aceitunas se arremolinan ante las máquinas encargadas de martillearlas

 

El término municipal tiene una orografía cercana a los 400 metros de altura. Su terreno es bastante llano lo que permite plantaciones en intensivo. El Canal Segarra-Garrigues va a implicar un enorme desarrollo en la producción de aceitunas en los próximos años. También les afectará en la producción de vegetales propios del regadío como los forrajes y fruta dulce. La forma de riego del olivar es de soporte que solo añade al cultivo el agua necesaria y que no se ha obtenido mediante la climatología. Si ha llovido lo suficiente no es necesaria esta función. Normalmente es mediante goteo que administra el agua ya previamente abonada de forma óptima y localizada.

 

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Las batidoras se encargaran de mezclar la pulpa resultante de las máquinas estrujadoras

Imagen de la maquinaria utilizada para destrozar las aceitunas y que sustituyó a los enormes empiedros de piedra granítica de formas romanas o troncocónicas

 

Para la fecha del  8 de diciembre se celebra anualmente la Festa de l’Oli Nou que es la puesta de largo del nuevo aceite con diversos festejos populares.

 

 

En agosto de 2018 las dos cooperativas (Sant Fortunat y Castell Fruit) acordaron su unificación. Además han previsto la creación de una sección dedicada a la preparación de pieles y descascarillado de almendras.

 

Vista de frente de las batidoras. junto al panel de control central. Podemos contemplar la limpieza de los molinos actuales

la centrifugadora horizontal concluirá el trabajo que tiempos atrás tenían encomendado las prensas. Al principio de biga y más tarde hidráulicas. Estas ya obtienen el primer aceite (zumo de oliva virgen extra). La mezcla sigue camino de las centrifugadoras verticales para acabar su función)

A continuación parte del aceite todavía mezclado con agua penetra en las centrifugadoras verticales de donde ya sale completamente aprovechado (también como Virgen Extra).

Vista frontal de las dos centrifugadoras verticales de la Cooperativa.

Chorro con el aceite definitivamente elaborado. Este zumo de aceituna pasará a los lagares desde donde será embotellado.

 Gama de los productos que elabora la Cooperativa. Todos ellos de calidad Virgen Extra de Producción Integrada

 

PRIMER CAPÍTULO DE LA "CONFRARIA DE L'OLIVA ARBEQUINA CATALANA"

L'Albagés  --  Cervià de les Garrigues

 

La vetusta almazara del Grup - Pons en pleno centro urbano de la población de L'Albagés. Sigue en funcionamiento.

 

ENCUENTRO EN L` ALBAGÉS

 

 

A las diez de la mañana todos los participantes fueron reuniéndose en la Rambla de la población garriguenca de L’ Albagés justo frente al molino del Grupo Pons. Un antiguo edificio de piedra de gran porte y superficie que alberga en su interior aparte de diversas estancias las vetustas instalaciones del viejo molino de piedras troncocónicas así como una gran sala diáfana que hace los honores de centro principal para las distintas celebraciones y demostraciones gastronómicas tanto de su producto enológico como aceitero. L’Albages es una población situada en la parte central de la comarca de les Garrigues. En su término municipal podemos encontrar el cauce del rio Set y justo al pie de la población está la presa del nuevo pantano del Canal Segarra-Garrigues.  En la población podemos visitar los restos de su castillo medieval, su iglesia dedicada a Sant Joan Baptista y diversas casas nobiliarias así como edificios destinados a la elaboración de aceites de altísima calidad como su Cooperativa.

 

Los cofrades durante el desayuno celebrado en la planta noble de la Almazara Grup Pons

 

DESAYUNO

 

 

En una esquina, un crepitante fuego hace las delicias de los asistentes. Una gran mesa les acogerá una vez se hayan servido el desayuno en una cocina americana. Si algo no falta en la almazara Pons es ni el vino ni el aceite. Ambos productos proceden de la finca que más tarde visitaremos. Transcurre el desayuno con abundante aceite de esta nueva temporada para acompañar con pan bien untado del oro líquido y varios productos de la comarca como diversos tipos de embutidos y quesos. Todo regado con los buenos vinos tintos de la bodega Clos Pons. Los primeros contactos ya se han iniciado.

 

 

PERFIL DE LOS ASISTENTES

 

 

Dentro de la cincuentena de asistentes al acto podemos encontrar de todos los géneros, procedencia y actividades. Hemos valorado que la gran mayoría sean personas vinculadas al mundo del aceite o del olivo. Así hemos tenido productores, distribuidores, comercializadores, miembros del Panel de Cata de Cataluña, escritores, empresarios con diversas actividades y todos ellos personas con un gran interés tanto pedagógico por un lado como de aprendices ávidos de enterarse de las particularidades del aceite y en especial del de arbequina. Personas con alto nivel educativo que nos han permitido entablar una muy interesante conversación.

 

El señor Eduard Pons haciendo las oportunas explicaciones sobre el funcionamiento del molino

 

VISITA MOLINO DE ACEITE DEL GRUP-PONS A L’ALBAGÉS

 

 

El desayuno se ha celebrado en el salón noble del edificio y que ocupa la segunda planta. Una vez terminado hemos accedido a la planta baja donde el Señor Eduard Pons nos ha hecho una explicación muy didáctica del funcionamiento de aquellos molinos que hoy ya son historia. Debo decir que este molino centenario todavía está en uso en la actualidad. Consta de un empiedro con tres piedras troncocónicas de granito que muelen las aceitunas, la batidora y la máquina Palacín (centrifugadora horizontal que en su día puso las raíces de lo que serían en la actualidad los molinos modernos), Los motores en un lateral con sus innumerables relojes de control, de un gran tamaño que los hace bien visibles para sus controladores. A continuación dos prensas hidráulicas que oprimen inmesericordiamente a unos capachos repletos de pasta de oliva que se han repartido con el Palacín. El aceite ya exprimido se conduce a las pilas de decantación situadas en un lateral de la estancia y de allí a sus lagares de reposo.

 

Visita de la comitiva de cofrades al magnífico Jardín de los Olivos

 

VISITA AL  JARDÍN DE LOS OLIVOS AL ALBAGÉS

 

 

Uno de los puntos de mayor interés de la visita del Primer Capítulo era el paseo que se realizó entre los olivos varietales que ha plantado el señor Pons. Se trata del “Jardín de los Olivos” y cuenta con 5 ejemplares de 280 variedades de olivos de todo de todo el mundo. Teniendo en cuenta que estaban en plena temporada de maduración, el espectáculo de volúmenes y colores era espectacular. Realmente un lugar único y emocionante. Dentro del Jardín y aprovechando una gran cueva, un magnífico pesebre ocupa la enorme estancia.

 

Vista general de la Bodega "Clos Pons" integrada en pleno paisaje garriguense

 

VISITA BODEGA "CLOS PONS" AL ALBAGÉS

 

La palabra francesa "clos" significa que un determinado producto ha pasado toda su vida dentro de una misma finca normalmente alrededor de algún edificio de gran envergadura como eje central. Recuerda a los imponentes Chateux franceses. En este caso se trata de vino.

 

El edifico de piedra, madera y cristal está perfectamente integrado en el entorno paisajístico garriguense. En verano se pueden usar sus magníficas barbacoas y en invierno son más aconsejables sus instalaciones interiores.

 

 Eduard Pons explicando a los asistentes las características de la Bodega "Clos Pons" en la sala de depósitos de acero inoxidable y zona de embotellado

 

El Clos Pons se dedica a la elaboración de vinos y cavas de gran calidad y desde la ubicación de los viñedos, el cultivo, la cosecha, la elaboración, la conservación, el depósito, el envejecimiento, el embotellado y la logísitca de distribución se hacen en esta propiedad a cuatro kilómetros el pueblo de Albagés en dirección a Juncosa. Una cata de los vinos y una visita guiada por el propio Eduard Pons fueron muy didácticos para los asistentes de la cultura del vino en nuestra región.

 

Momento de la entrega de la poesia al olivo apadrinado y homenajeado a su propietaria Sara Camps

 

TRASLADO A CERVIÀ DE LAS GARRIGUES

 

Desde el Clos Pons iniciamos la ruta que nos debía llevar a nuestro segundo lugar de actuación. La vecina población de Cervià. La distancia era de 12 kilómetros divididos en una parte mayor de carretera alquitranada y los últimos tres una pista de tierra en perfectas condiciones de trazado. Debemos decir que donde se produce el cambio de firmes es en el momento de cruzar el rio Set junto a la ermita románica de Nuestra Señora de les Besses junto también a un antiguo poblado hoy casi desaparecido. Pudimos percatarnos de los destrozos ocasionados por el rio durante una noche del mes pasado cuando las fuertes lluvias lo llevaron a desbordarse arrasando con todo lo que encontraba a su paso.

 

Cervià de les Garrigues es un pueblo dedicado al cultivo y elaboración del aceite de alta calidad. Los olivos se muestran por doquier y junto al almendro forman la mayor parte de la economía agrícola de la población.

 

Sus casas nobles y más humildes están construidas en piedra, esto le aporta una agradable fisonomía en unas calles bastante estrechas, lo que recuerda al medioevo.

 

Edificios destacables son su Ayuntamiento, obra del gran arquitecto Francesc de Paula Morera i Gatell. El gran artífice del modernismo leridano. Aparte de la Casa de la Vila podemos encontrar diseminados por todo el conjunto urbano un buen número de grandes edificios particulares de grandes proporciones e interesante ornamentación arquitectónica.

 

También los despoblados de Vallxeca y de les Besses con su ermita románica del siglo XIII donde cada año se celebra un interesante romería.

 

 

Su iglesia parroquial es del siglo XVIII de estilo neoclásico y está dedicada a San Miguel Arcángel.

 

En esta imagen podemos ver a Ramón Gassió junto a la propietaria del olivo Sara Camps, su preciosa hija Urgell y el olivo objeto del homenaje al fondo

 

APADRINAMIENTO Y HOMENAJE A UNA OLIVERA CENTENARIA

 

La celebración del Capítulo será con una frecuencia anual y será itinerario por todas las 13 comarcas que forman parte del ámbito territorial de la Cofradía.

En cada población apadrinaremos y homenajearemos un olivo situado en el centro urbano o en un lugar emblemático. Ayer se recitó en su honor, una poesía dedicada a un olivo centenario curiosamente situada en la Terraza del Restaurante "Los Fogones de la Carmen" con la asistencia de los propietarios Sara Camps y su preciosa hija Urgell.

 

POESÍA

 

A UNA OLIVERA MÁGICA EN CATALÀ

 

De tot això en fa molts anys.

Mes de cent i de cinc-cents

Hasta podrien ser-ne mil.

Jo era un petit esqueix que un Pagés, en sarró em transportaba.

De cop una ventolera i veta ací que vaig caure.

El vent em fer redolar. Sense destí ni futur. Des d’aci cap allà.

Perdut per entre els carrers que vorejan la contrada

Un estrafalari senyor va ajupirse a recollirme.

Era un senyor molt extrany, estaba pintat tot verd. Vaig pensar que era el meu pare.

Llavors carinyosament acaronant-me,

mentres m’anava explicant

que d’un geni es tractava.

Petit esqueix d’olivera. On t’agradaria plantarte?. Pensa que hi estaràs molts anys

Potser tota una llarga vida.

Jo el vaig contestar.

Vora el poble, benfactor, ben barrejat amb la gent.

Vull viure els seus dolors i les seves alegries. Veurels riure i veurels plorar.

Disfrutar ses bones dates i veurels tristos tot marxant.

Acompanyats d’un seguici amb uns capellans davant.

Ballar per festes majors i disfrutar els seus apats.

Ací al bell mig del poble. Em sento ben prop d’en ells.

Sols et demano una cosa, amic geni benfactor. Fesme un tronc ben arrugat,

de força amplada i forats. Així els sentiré millor.

També donam poca arrel  que tot jo mi agermana.

Poques fulles sense obstacles, per poderlos observar.

Gràcies benvolgut amic que amb els anys tingui homenatges.

 I a les meves vellesses hi hagi algú que em recordi.

Després de tants anys amb ells

Son mil anys d’arrelament, sempre amb la gent del meu poble.

Vull lloar a Cervià per regarme cada día, quan la pluja escassejava

I el sol me rebregava.

De tot aixó ja en fa mil anys.

ramon gassió Mónico

 

UN OLIVO MÁGICO EN CASTELLANO

 

De todo pasaron muchos años.

Mes de cien y de quinientos

Hasta podrían ser mil.

Yo era un pequeño esqueje que un labrador, en zurrón me transportaba.

De golpe una ventisca y vete aquí que caí.

El viento se me llevaba. Sin destino ni futuro. De aquí para allá.

Perdido por entre calles que rodean el lugar

Un estrafalario señor se agacho a recogerme.

Era un hombre muy raro, estaba pintado todo de verde.

Pensé que era mi padre por su color prominente

Mientras me acariciaba con gran entusiasmo,

al tiempo me iba explicando

qué de un genio se trataba.

Pequeño esqueje de olivo. Dónde te gustaría implantarte ?.

 Piensa que estarás muchos años, quizás una larga vida.

Yo entonces contesté.

Cerca del pueblo, señor, bien mezclado con la gente.

Quiero vivir sus dolores y también sus alegrías.

Verlos reír y verlos llorar.

Disfrutar sus buenas fechas y verlos tristes, marchando.

En medio de un gran cortejo con muchos cruces delante.

Bailar en fiestas mayores y disfrutar sus banquetes.

Aquí en el centro del pueblo. Me siento bien cerca de ellos.

Sólo te pido una cosa, amigo genio protector. Hazme un tronco arrugado,

De gran anchura y bien poblado de agujeros.

Así les oiré mejor y serviré de refugio.

Para sus queridos pájaros.

También dame poca raíz que todo yo este cerca.

Pocas hojas sin obstáculos, para poderlos observar.

Gracias querido amigo, que con los años vea homenajes.

 Y en mi tardía vejez, que me recuerdo perdure.

Después de tantos años con ellos.

Son mil años de arraigo, siempre con la gente del  pueblo.

Quiero alabar a Cervià por regarme cada día

cuando la lluvia escaseaba

y el sol sin piedad me estrujaba

forjando este mustio tronco ya totalmente arrugado.

De todo esto mil años, que en un momento han pasado

 

 

Ramón Gassió Mónico

 

Mesa del ágape de hermandad celebrado en el Restaurante "Els fogons de la Carme" en Cervià de les Garrigues.

 

COMIDA EN EL RESTAURANTE "ELS FOGONS DE LA CARME" A CERVIÀ DE LES GARRIGUES

 

Una comida de hermandad nos hizo coger fuerzas para poder resistir la actividad que hasta entonces habíamos llevado a cabo. Y que no cesaría hasta bien avanzada la tarde.

 

El menú del ágape

 

Cata de aceites con sal artesanal y “pa de ronyó” del horno de Cervià.

Brandada de bonito con teja tostada y caviar de aceite de Cervià.

“Calçots” en tempura con salsa de romesco.

Minihamburguesas de ternera con salsa de trufas de las montañas de Prades y foie.

“Trinxat” ibérico con ajos tiernos, emulsión de escalibada y aroma de morcilla.

Filete de cerdo al caramelo con espárragos verdes y sésamo.

Flan de requesón (mató) con “coulis” de membrillo, láminas de almendra tostada y velo de miel de las Garrigues.

Pan, agua mineral y café.

 

Vinos de Denominación de Origen 

 

Enric Ribera Gabandé en el momento de recibir el "foulard" acreditativo de su nombramiento como "Confrare de Honor"

 

NOMBRAMIENTO DE COFRADES DE HONOR

 

 

A finales del almuerzo el Presidente de la Confraria procedió a la entrega de un “foulard” de seda grabado con el anagrama de la Cofradía para los, a partir de hoy, nuevos y al mismo tiempo primeros Confrares de Honor. Estos galardones se entregaron a Enric Ribera Gabandé, Enric Vall Dalmau y Francisco Lorenzo Tapia (este último fue recogido por el Doctor Agustín Serés Santamaria en nombre del confrare ausente).

A continuació procedemos a comentar una sucinta biografía de los nuevos "Confrares". Sucinta porque si la hiciésemos detallada nos llevaría variso artículos.

 

BIOGRAFÍA ENRIC RIBERA GABANDÉ

 

Nació en la capital, Lleida el 18 de noviembre de 1950 junto al campo de fútbol De la Unión Deportiva Lleida.

En la actualidad reside en la población vecina de Alcoletge.

 

PROFESIÓN

 

Se considera comunicador en temas de cultura gastronómica, turismo, viajes, restauración, enología, etc. con 39 años de profesión a sus espaldas. He colaborado en prensa escrita, radio y televisión. Ha viajado por más de cien países de todo el mundo.

Comenzó en “Santa Marta Hostelera” en el año 1978, un boletín gastronómico de referencia en tierras leridanas, primero como colaborador, después director y finalmente editor durante 10 años.

Lleva escritos más de 2.500 artículos de opinión, entrevistas y reportajes nacionales e internacionales en diferentes medios de España y Cataluña, así como en América Latina.

 

Es una persona muy vinculada a Lleida tanto física como afectivamente. Siempre que tiene ocasión para hablar de los atractivos turísticos más importantes que atesora Lleida y provincia con el interés puesto en su visita. No podemos dejar de remarcar que se siente orgulloso de ser leridano.

 

Ya en 1979 organizó la primera fiesta gastronómica popular en la calle que fue el “Concurso de Paellas de Arroz” en la plaza de Sant Joan en Lleida,

También fue uno de los pioneros de la Fiesta Gastronómica por excelencia de las tierras leridanas, "El Aplec del 'Cargol" en mayo de 1980. Fiesta que ha ido en aumento hasta la actualidad.

También organizó el Primer Curso de Cocina Popular en la Escuela de Hostelería con la presencia de grandes chefs del momento.

 

Ha publicado cientos de reportajes periodísticos sobre la cocina y los restaurantes, iconos turísticos de Lleida en todo tipo de medios de comunicación de Cataluña, España y América reafirmando estos sitios leridanos por excelencia.

En 1988 abrió la Editorial Ribera Ríus. Después la imprenta Enquimer promocionando muchos autores leridanos. Se llegaron a editar 190 títulos.

 

Desde sus inicios en 1978 ha colaborado con infinidad de medios de comunicación de todo tipo y de todas latitudes. Siendo extensísima su relación, digamos sólo que ha cubierto prensa escrita, radio y televisión tanto de Cataluña como España como países de habla española.

 

Desde hace diez años ha iniciado una nueva etapa en el mundo de las comunicaciones digitales. Ha creado varias páginas y blogs con un número espectacular de seguidores afines. Como curiosidad les diré que pertenece a unos 800 grupos de Facebook aparte de otras redes y más de 500.000 seguidores.

 

Desde siempre ha contado con la inestimable colaboración de su esposa Pilar Rius Colom, tanto en su faceta de fotógrafo como en diversos artículos escritos.

 

LIBROS DE LLEIDA

 

Hasta la actualidad ha publicado 46 libros sobre recetas, viajes, vinos, turismo. Más de la mitad están dedicados a las tierras de Lleida.

Muy conocidos son "La Cuina de Poniente", "La Cuina de Lleida" con una edición de 20.000 ejemplares, "El vino y como saborearlo", "La despensa de Lleida", y los coleccionables sobre la "Cuina de las comarques de Lleida", "la cuina olvidada de Lleida", un coleccionable del diario “la Mañana” en fichas.

 

 

Relacionar los premios y distinciones que ha obtenido en su alargada carrera nos impediría poder celebrar este acto. Sólo les diré que son varios cientos y de todo el mundo. Sin embargo citaré por su importancia y por su gran labor como Embajador Xultural de Cataluña, la Medalla de Oro de la Generalidad de Cataluña en 1999.

 

Enric Vall Dalmau recogiendo su "foulard" distintivo de su categoría de "Confrare de Honor"

 

BIOGRAFÍA ENRIC VALL DALMAU

 

Nació en La Pobla de Cérvoles 15 de junio de 1954

 

Presidente del CTT Borges desde el año 2007

 

Vicepresidente 1º. de la Federación Catalana de Tenis de Mesa.

 

Empresario: Presidente del Consejo de Administración del Grupo Vall: Carpas Vall S.L. Vall Estructuras S.L. Vall Sarl France. Vall Integral Logistics. Con un total de 90 empleados.

 

Impulsor desde los años 70 del tenis de mesa en La Pobla de Cérvoles, y en todo el territorio Leridano; durante 20 años, presidente de la Representación Territorial de Lleida de la Federación Catalana de Tenis de Mesa.

 

Incansable luchador por la construcción del Centro de Tecnificación de Tenis de Mesa, inaugurado el 14 de junio de 2014, con la financiación cubierto totalmente por la Generalidad de Cataluña, la Diputación de Lleida y el CSD. Es uno de los mejores pabellones de este deporte de todo el Estado y de Europa.

 

Volcado absolutamente, a nivel personal y también de su empresa, en el devenir del Club que ha proporcionado el hito histórico de ser el único club leridano de toda la historia del deporte, al conseguir los dos títulos estatales de la máxima competición: Campeones de la Liga de Súper División en 2011 y de la Copa del Rey 2013 y 2017. Desde el año 2006 participa ininterrumpidamente en la ETTU CUP, que se la 2º competición continental.

 

El CTT Borges es un gran embajador de nuestra ciudad y comarca para Cataluña, España y Europa.

 

Su origen campesino en La Pobla de Cérvoles ha propiciado una profunda sensibilidad y aprecio por el devenir del sector oleícola de nuestra comarca, y para promocionarla, los obsequios Navideños a los clientes de su empresa, siempre se la aceite Virgen Extra el que está presente, tanto para todos los del estado, como por los de todo el mundo !!!

 

El Doctor Agutín Serés Santamaria recogiendo el "foulard" en representación de Francisco Lorenzo Tapia

 

BIOGRAFIA PACO LORENZO TAPIA

 

Paco ha militado en todas las facetas que surgen del olivo y de su pequeño pero valioso fruto.

 

Francisco Lorenzo Tapia nació en Marbella en 1967. Su infancia ya viene marcada por el olivo ya que su abuelo materno Pepe Tapia, es propietario de un molino aceitero en Monda, en plena Sierra de las Nieves. Allí el pequeño Paco ya contactará con la cultura del aceite marcándoles de por vida. Nunca olvidará los olores ni los sabores de un aceite recién exprimido.

 

Cursa estudios de Medicina y Cirugía en la Universidad de Málaga licenciándose en Nutrición Comunitaria y Escolar en 1992.

Un viaje por las zonas aceituneras europeas con un grupo de amigos lo llevará hasta la isla de Creta, uno de los lugares caudales del cultivo de la oliva. Allí acabará de constatar su futura dedicación al olivo y al aceite y a las mecánicas de extracción del conocido oro líquido o sea, los viejos molinos.

 

Abre en Málaga un consultorio propio basado en su especialidad, la nutrición comunitaria. Desde este lugar dará infinitas clases prácticas, charlas, conferencias, debates y mesas redondas siendo una de las autoridades en la materia más apreciado de toda España. Aparte de ser un impenitente viajero conoce todas las zonas oleícolas de España y a todos sus molinos y almazaras.

Sus andanzas se han reflejado en multitud de artículos en prensa así como en la edición de diversos libros. En la actualidad es un incansable “influencer” tanto de la gran variedad de clases de olivos, sus aceites como de la gastronomía como de toda su Andalucía.

 

OLEARUM Cultura y Patrimonio del Olivo

 

Todos coincidimos en la opinión de que la joya de la corona que culmina la biografía de Paco Lorenzo sea sin duda la fundación y presidencia der la Asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del aceite. Una asociación sin ánimo de lucro que agrupa a toda una serie de personajes vinculados en el amor al olivo y al aceite.  Entre sus socios podemos encontrar una serie de productores, almaceros, intelectuales, técnicos y amigos del aceite en general que han aunado esfuerzos con la intención de defender y divulgar la cultura y el patrimonio histórico del aceite.

 

Otra de las actividades donde más ha incidido la labor de Paco Lorenzo ha sido el OLEOTURISMO. Se trata de una forma de turismo donde el eje vertebrador es el olivo,  sus aceites y sus antiguas y modernas estructuras industriales para la obtención del oro líquido.

 

En una determinada zona y en España las hay en abundancia, se agrupan todos los elementos turísticos convencionales. Como pueden ser los paisajes, monumentos, historia, costumbres, fiestas, cultura y teniendo en cuenta al aceite, la gastronomía. Paco es un gran divulgador de esta forma de conocimiento activo de un territorio.

 

OLEARUM fue fundado en el año 2007 en Teba provincia de Málaga. Su fundador y presidente fue, como no podía ser de otra forma, Francisco Lorenzo Tapia.

 

Sus objetivos son la conservación del patrimonio agrícola, industrial y cultural vinculado al olivo.

La propagación de la cultura del olivar, el aceite y todos sus productos derivados.

 

La defensa y promoción de la calidad de los aceites españoles.

 

La creación de lazos de cooperación nacional e internacional colaborando con todo tipo de instituciones culturales, administraciones e investigaciones gastronómicas y saludables.

 

Sus actividades se basan en la organización de diferentes eventos para promover, investigar y divulgar todo tipo de actividades relacionadas con la expansión del conocimiento de los grandes aceites españoles a todos los niveles.

 

Una de sus más logradas realizaciones está siendo el inventario de todos los monumentos históricos de los edificios e instalaciones que sirvieron para producir aceites en siglos anteriores. Así han organizado la restauración de viejos molinos por todo el territorio español con la finalidad de tener una utilidad histórica, pedagógica y turística convirtiendo estos monumentos populares en Museos o dándoles otro uso como restaurantes y hoteles.

 

 

Otro de sus objetivos es la edición de todo tipo de publicaciones para tener en el campo editorial un nuevo canal de transmisión de la cultura oleícola.

 

Visita al viejo molino de piedras graníticas de estilo romano de la familia Tost en su propia casa conocida como "Cal Flare" en Cervià de les Garrigues. Data de principios del siglo XIX y en la actualidad tiene una función pedagógica. 

 

VISITA AL ANTIGUO MOLINO DE "CAL FLARE" A CERVIÀ

 

 

Y ya para terminar y que el aceite volviera a ser el eje vinculante del día fuimos a rendir visita a un antiguo molino en una gran casa solariega de Cervià. En "Cal Flare" de la familia Tost-Estivill. Desde aquí queremos agradecer las facilidades y amabilidad de su propietaria, Maria Estivill. Una muy interesante vista al pasado de la agricultura de secano donde en la misma finca tenían todo lo necesario para una economía autárquica y no sólo autosuficiente, sino que además se permitían comercializar los excedentes.

 

 

Las uvas de la suerte datan de 1909, y no tienen un origen religioso sino económico

 

By Enric Ribera Gabandé

 

Hay cosas intrínsecas a la Navidad, desde el turrón al abeto de Navidad. Pero, por mucho que cueste creer, hay costumbres navideñas que sólo se practican en un país y son absolutamente desconocidas en otro. El mejor ejemplo son las uvas de la suerte con las que los españoles despiden el año y que es vista con curiosidad desde todos los puntos del planeta.

Las uvas de la suerte acompañan las campanadas de Nochevieja. Esta tradición, tan arraigada, es sin embargo muy moderna; data de 1909 y no tiene un origen en absoluto religioso sino económico. En la Nochevieja de ese año había un excedente de uvas de tal magnitud que los agricultores españoles, a la desesperada, inventaron las doce uvas de la suerte, seguramente sin prever que crearían una tradición que cuenta con 102 años de historia

Nada tiene que ver con la costumbre de los italianos para el 31 de diciembre que, en lugar de uvas, toman cucharadas de lentejas. Es un símbolo de dinero que se espera que llegue durante el año que empieza. En Roma y Nápoles, existe otra, más peligrosa para el transeúnte: tirar por la ventana toda la ropa y los trastos viejos (pasada la medianoche del último día del año), y liberarse de todo lo malo para el que entra.

Por Italia tampoco pasan los Reyes Magos, sino la “Befana”, una bruja fea que en la noche del 5 de enero visita las casas de los niños montada en su escoba, para dejarles regalos. Y en la mañana siguiente, un bocata de carne de cerdo asada.

En Alemania se celebran mucho las fiestas navideñas y las tradiciones están muy arraigadas en todos los hogares. El 5 de diciembre, Papá Noel y su ayudante Knecht Ruprecht visitan las casas para asegurarse de que los niños se han portado bien durante el año.

 

En otros lugares se opta por las artes escénicas. En Polonia, el belén tradicional se reconvierte en un pequeño escenario teatral en el que se hacen marionetas y se representan episodios del nacimiento de Jesús.


 

ENRIC RIBERA GABANDÉ

Alcoletge (Lleida)

 

 

 

CAJÓN DE SASTRE

 

CURIOSIDADES DEL OLIVO Y EL ACEITE

 

LA ISLA DE PAG EN LA COSTA DÁLMATA EN EL MAR ADRIÁTICO EN CROACIA

 

 Mapa del mar Adriático                                                       Puerto de la isla de Pag

 

Pag es una pequeña isla perteneciente a Croacia. Está situada en el Mar Adriático en su costa dálmata. Es la quinta isla por superficie de la costa croata y la que cuenta con más kilómetros de costa.

Su superficie es de 305 km2 con una longitud de 60 kilómetros y que tiene una anchura máxima entre 2 y 10 kilómetros. Su punto más elevado en cuanto a orografía tiene 348 metros de altitud.

Es una isla habitada y muy turística con una población de 8.000 habitantes, una densidad de 26,13 habitantes por kilómetro cuadrado. Su litoral tiene una costa marítima de 302,47 kilómetros.

Dos son las principales núcleos de población aunque su finalidad económica turística la hacen crecer en zonas dispersas. Las conurbaciones son Pag y Novalja. Pag está dividida en dos condados administrativamente. Su parte norte pertenece a Lika-Senj y las partes central y sur al condado de Zadar.

 

La isla tiene una forma muy alargada con largas playas de piedras y arenal en su parte occidental y en la oriental predominan los acantilados. En el interior podemos encontrar dos lagunas kársticas. No obstante la mayoría del paisaje es el tipo mediterráneo con presencia de vegetación formada por olivos, viñedos y bosque bajo.

 

 

Según el escritor Juan Vilar el verdadero tesoro que esconde la isla está situado en el pueblo norteño de Lun, cuya forma es similar al dedo índice de la mano, en él habitan cerca de 80.000 olivos silvestres, de los que destaca por su importancia y valor ecológico un área de 24 hectáreas de extensión que alberga cerca de 1500 singulares y preciados olivos silvestres de la variedad Olea Oleaster datados con más de 1500 años de antigüedad, así lo relatan sus enormes troncos retorcidos de inigualable belleza. Es tal la importancia botánica que ha adquirido esta zona, que en 1963 fue proclamada reserva botánica, ya que no existe en el Mediterráneo, zonas con olivos silvestres, que conserven este espectacular estado en su hábitat natural.

El AOVE procedente de los olivos silvestres de Lun, tiene unos matices sensoriales y una calidad a la vez que particular, inigualable, lo que lo convierte en uno de los mejores AOVE del Adriático.

 

Todo esto hace que esta isla sea considerada como la perla del Adriático teniendo un gran reclamo turístico.

 

 

USOS TRADICIONALES DEL OLIVO Y EL ACEITE

 

" EL TIÓ DE NADAL"

 

 

TIÓ DE NAVIDAD

 

El olivo como árbol milenario siempre ha estado junto a los humanos. Esto le ha hecho lo que podríamos llamar un vegetal doméstico. El hombre lo ha usado para todo. Bien en su faceta arborícola como de sus producto estrella, el aceite. Del aceite ha obtenido tanto medicamentos como utilidad en la cosmética así como su principal uso, la alimentación. Ha usado sus hojas para infusiones medicinales, para honores y otros usos religiosos. De su madera ha obtenido combustible y útiles del hogar. Del olivo se puede decir que se aprovecha todo.

 

Hoy vamos a hablar de un uso realmente curioso y entrañable. En Catalunya recibe el nombre de Tió de Nadal. Nadal, es Navidad en el idioma vernáculo. Pocos días antes del nacimiento de Cristo (el 25 de diciembre) se elige un trono no excesivamente largo. El más adecuado es el de olivo ya que muchos ejemplares están agujereados. El tronco se guarda y cada noche los pequeños de las familias le llevan comida. Normalmente cereales, pan, naranjas, mandarinas y leche y galletas.

 

Por la mañana todo esto ha desaparecido y suponen los niños que se lo ha comido. Durante toda la semana previa se va repitiendo esta rutina.

 

El mismo día de Navidad de buena mañana (evidentemente, los niños no pueden dormir y despiertan a toda la concurrencia) armados con un palo empiezan a descargar toda su furia en el pobre tronco. Los garrotazos los acompañan con una pequeña copla que dice. Traducida del catalán.

 

“Caga Tió

sino te daré un buen bastonazo.

No defeques arengues que son muy saladas

Defeca turrones, que son más ricos”

 

Entonces miran al agujero y ponen la mano encontrando, Oh casualidad! Un pequeño regalo. No muy voluminosos para que quepa dentro del tronco. Pueden ser chocolatinas, lápices de colores, recortables y chucherías diversas. Cada vez que el Tió caga, los niños entusiasmados y algo fuera de si van a otra estancia donde algún familiar espera que le muestren lo regalado. Corriendo vuelven al Tió y vuelven a darle su correspondiente paliza. Durante el periodo que han llevado el regalo al familiar otros han vuelto a llenar el viejo tronco agujereado. Para indicar el final se acostumbraba a regalar carbón dulce lo que significaba que hasta el año próximo y el Tió volvía al ostracismo.

 

En la actualidad se usan troncos lisos sin agujeros y con la cara pintarrajeada. Para ocultar los premios, una manta los cobija.

 

Os ponemos una imagen de los dos modelos de Tió.

 

 modelo antiguo de Tió de Navidad con sus agujeros aptos para introducir o extraer los regalos

 

UNA ANTIGUA HERRAMIENTA DE MOLINO

 

LAS ZAFRAS

 

LAS ZAFRAS

 

El aceite, como casi todos los alimentos han visto evolucionar tanto el producto en si como los diferentes útiles y herramientas que le habían acompañado desde la más profunda antigüedad.

 

Una de las herramientas que han pasado a la obsolescencia han sido las zafras. Se trata de unas vasijas metálicas de lata que tenían como función trasladar el aceite desde las almazaras hasta los domicilios de los particulares.

 

El molino recibía las aceitunas y vendía el aceite. Existían diversas formas de molturación acordadas con los agricultores. Estos cambiaban olivas por aceite vendiendo el excedente o comprando el que les faltaba. Poniendo como ejemplo un determinado agricultor, este llevaba a la almazara mil kilogramos de aceituna. Se calculaba el rendimiento, digamos al 20 % y se adjudicaba la cantidad de 200 kilogramos de aceite. Si necesitaba 250 kilos compraba los 50 restantes y si necesitaba 150 vendía los 50 sobrantes. Todo esto se hacía en los primeros tiempos de la molturación.

 

El agricultor necesitaba una vasija para transportar estos kilos hasta su domicilio. La almazara le suministraba las zafras, que podían ser de muchos volúmenes manejables. Eran metálicas de lata en su mayoría. El agricultor se llevaba de una sola vez todo el aceite que necesitaría su familia durante todo el año y al llegar a sus viviendas tenían ya reservadas unas grandes tinajas de cerámica vidriada donde depositaban el líquido de las zafras.  Normalmente estaban en sitios oscuros y a poder ser en sótanos. A medida que la cocinera necesitaba aceite iba a buscarlo con pequeños pucheros manejables. Curiosamente en invierno el aceite virgen extra se helaba con gran facilidad lo que obligaba a dejar el puchero cerca del fuego para que fuese derritiéndose.

 

Después las zafras eran devueltas a la almazara para poder ser utilizadas por otro agricultor.

 

Con la llegada de los plásticos la cosa cambió. La obligación de precintar los envases hizo que fuese normalmente de cinco litros la capacidad de los recipientes más domésticos. Esto también posibilitó que el aceite ya no se comprase todo al principio de temporada sino que lo había durante todo el año. Las zafras dejaron de ser útiles de transporte para convertirse en motivos ornamentales para museos o incluso decoración particular.

 

 

EL ACEITE EN LA COCINA

 

BLOG " LA CUINA DE LA MARE"  de Conxita Beà Barrufet

 

 

BUÑUELOS DE CUARESMA

 

Ingredientes

para 30 o 35 buñuelos :

 

3 huevos enteros

200gr. de harina

50gr. de anís dulce

50gr de leche

50gr. de azúcar

1 cucharada de postre de levadura

 

también necesitas :

 

aceite de oliva para freír

azúcar para espolvorear

canela en polvo (opcional)

 

Preparación.

 

Con la batidora eléctrica, mezclar todos los ingredientes menos la harina y la levadura.

 

Añadir la levadura y la harina tamizados. Mezclar bien, debe quedar una pasta que cogiéndola con una cuchara, no se derrame sola, si es necesario añadir un poco más de harina.

 

En una sartén pequeña y honda calentar el aceite, debe haber bastante cantidad, para que, los buñuelos puedan dar la vuelta, dentro del aceite, solos.

 

Coja pasta con una cuchara, y con la ayuda de otra cuchara, hagala caer dentro del aceite, si hay suficiente aceite, los buñuelos se darán la vuelta solos.

 

Cuando estén dorados, retirar de la sartén, y dejar un momento sobre papel de cocina y luego, pasarlos por azúcar mezclado con la canela, como si los rebozarais ...

 

 

Buen provecho!!

 

 

VIRTUDES SALUTíFERAS DEL ACEITE

El aceite en ayunas

 

EL ACEITE EN AYUNAS

 

¿Es beneficioso tomar aceite de oliva en ayunas?

 

Un reciente estudio da a conocer si realmente es beneficio tomarlo antes del desayuno.

 

Desde hace algunos años se habla con mucha frecuencia sobre la importancia de tomar aceite de oliva en ayunas por sus beneficios para la salud. Pero, realmente ¿este producto resulta favorable para nuestro organismo?.

 

Según un reciente estudio de la Universidad de Temple en Estados Unidos, el aceite de oliva es un alimento rico en antioxidantes y protectores de células.

 

Por ello, su consumo previene el envejecimiento prematuro, las enfermedades cardiovasculares, preserva la memoria y protege el cerebro contra el Alzheimer así como la diabetes. De acuerdo con los especialistas, este aceite es un gran aliado contra el cáncer, ya que inhibe la reproducción de células cancerígenas.

 

Para obtener los beneficios del aceite de oliva, solo es necesario tomar en ayunas una cucharita del producto con una gotas de limón durante tres meses como máximo. Después de ese periodo, es recomendable descansar unos meses para retomarlo.

 

Los especialistas negaron que el consumo de este alimento contribuya al aumento de peso y, dijeron que resulta lo contrario, pues ayuda a adelgazar.

 

“Aceite de los Templarios” comercializa este aceite en píldoras degradables ya que el consumo directo del aceite no es del agrado de muchos paladares.

 

 

 

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