NEWSLETTER NÚMERO 17                                 Dirección ramón gassió mónico

 

 

SUMARIO

 

REVISTA

 

PRIMERA JORNADA DEL ACEITE NUEVO

UN OLIVO MONUMENTAL

FOULARDS DISTINTIVOS DE LA "CONFRARIA"

PREPARATIVOS DEL PRIMER CAPÍTULO  

BIOGRAFÍAS DE LOS CONFRARES DE HONOR

ANTIGUO MOLINO ACEITERO DE TORREGROSA --  PLA D'URGELL

UN ACEITE EXCEPCIONAL.  "PERE DE CARTELLÀ PREMIUM 2019"

 

CAJÓN DE SASTRE

 

Una antigua herramienta de almazara. La aventadora de aceitunas

Productos del olivo y el aceite. Harina de hueso de aceituna

Poemario. "Viejos olivos sedientos" de Antonio Machado

Actividades aceiteras

Una variedad de olivo  "El Verdiell"

El sello certificador de la Oliva Arbequina Catalana

 

 

PRESENTACIÓN PRIMERA JORNADA DEL ACEITE NUEVO

 

 

La CONFRARIA DE L’OLIVA ARBEQUINA CATALANA celebró ayer la Fiesta del Aceite Nuevo en les Borges Blanques.

 

La idea de la “Confraria” radica en la celebración en un determinado día, al principio de la cosecha, de la llegada a las almazaras y establecimientos comerciales del aceite de oliva virgen extra correspondiente a la nueva temporada, en este caso la de 2019 – 2020.

 

En pleno centro histórico da la considerada “Capital del Aceite” de Catalunya y en un antiguo molino de aceite, un grupo de amigos pertenecientes a la “Confraria” realizó una pequeña celebración con un aceite elaborado el día 2 de octubre de este mismo año. Evidentemente se trata de un aceite virgen extra de la categoría “Premium” elaborado a partir de olivas arbequinas del término municipal y molturadas en el molino de Gabriel Alsina en Castelló de Farfanya. Tenemos que hacer constar que fue en estas tierras donde el Duque de Medinaceli implantó este tipo de olivo.

 

El sitio elegido, el antiguo molino de Cal Pauet, es hoy un Museo dedicado a los útiles cotidianos en un periodo de tiempo que transcurres desde los años veinte a los sesenta del pasado siglo. Allí pudimos brindar con un chorro de aceite por la nueva temporada aceitera acompañados del genuino “pa de ronyó” típico de la capital de la comarca de Les Garrigues.

 

Una breve charla sobre la situación actual del aceite a cargo del Presidente de la “Confraria” tras unas palabras del propietario y director del Museo dieron paso a la degustación. Todos los presentes pudieron comprobar “in situ” al aroma y sabor de un aceite excepcional, probablemente el primero en molturarse de toda España.

 

 Vista general del Museu de Cal Pauet. En primer plano el nuevo aceite de la temporada 2019 - 2020

 

 Vista exterior del Museu de Cal Pauet                                  Uno de los grupos de invitados al evento

 

El típico y delicioso "pa de ronyó" está especialmente indicado para la gastronomía del aceite. Aqui recibiendo un buen chorro del primer aceite de la temporada

 

 

UN ACEITE EXCEPCIONAL

 

PERE DE CARTELLÀ PREMIUM ECOLÓGICO COSECHA TEMPRANA 2019

 

 

ACEITE DE LOS TEMPLARIOS producción limitada  “PERE DE CARTELLÀ” 2019

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS

ZONA OLEÍCOLA

TIERRAS DEL SUR DE LLEIDA

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

Les BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

Continental, Veranos calurosos, Inviernos frios, Pluviosidad 423 mm Temperatura media 15,2

CARACTERISTICAS DEL TERRENO

Cerros de altura aproximada de 400 metros.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

Partida de la Comandilla de les Borges Blanques junto a las montañas de los Bessons

MONOVARIETAL O COUPAGE

Monovarietal de arbequina

CLASE DE ACEITE

Premium ecológico

COSECHA Y TRANSPORTE

Temprana, primeros de Octubre de 2019.

Manual con cajas de pequeño tamaño para evitar rozamientos y amontonamiento.

TIPO DE MOLINO

Molino moderno centrifugado

MOLTURACIÓN

Extracción en frio a 26,5 grados

DEPÓSITO

Acero inoxidable nitrogenado

PRESENTACIÓN

Cerámica histórica de autor numerada

VOLUMENES DE COMERCIALIZACIÓN

Cántaro cerámico de 650 cc

 

CARÁCTERISTICAS

 

ACIDEZ  0,2

PERÓXIDOS 15 mEq 02 / kg

K270 0,1

K232 2,50

CERAS 1,50 mg /Kg

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Vitaminas A, D, E y K

VALORES NUTRICIONALES por 100 ml

Valor energético  3404 kj / 828 Kcal.

Grasa total  92 grs

Grasa saturada   14 grs

Grasa monosaturada  68 grs

Grasa polisaturada  10 grs

Ácidos grasos trans   0 grs

Colesterol malo LDL  0 mg

Hidratos de carbono  0, gr

Proteinas                      0 gr

Sal                                  0 gr

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS.

 

VISTA COLOR

Verde intenso

OLFATO

Olor a frutado de aceituna verde. Hortalizas en primer plano y almendra y plátano verde en segundo. Es muy oloroso y complejo.

GUSTO

Muy armonioso con su faceta olfativa. Su amargor, picantez y suavidad son muy equilibrados como corresponde a su característica de buen arbequino de les Garrigues. Su retrogusto tiene tintes almendrados y su sabor es persistente.

PRODUCCIÓN ANUAL

1.000 cántaros

DISTRIBUCIÓN Y VENTA

Establecimientos Gourmet e Internet

PRECIO 

60 euros

GASTRONOMÍA RECOMENDABLE

En alimentos fríos, salsas y plancha y siempre que el aceite no esté cocinado.

CADUCIDAD

1 año fecha envasado

 

                                                                                

 

PREPARATIVOS DEL PRIMER CAPÍTULO DE LA

"CONFRARIA DE L'OLIVA ARBEQUINA CATALANA"

 

 

La CONFRARIA DE L’OLIVA ARBEQUINA CATALANA

 

Celebrará el próximo día 16 de noviembre su Primer Capítulo General.

 

Esta efeméride tendrá lugar entre las poblaciones de la comarca de les Garrigues en tierras de Lleida de L’Albagés y Cervià de les Garrigues durante toda la jornada.

 

ACTOS.

 

L’ALBAGÉS

 

Encuentro de asistentes

 

Visita a la almazara de Olis Pons donde se procederá a la degustación de un desayuno con productos típicos comarcales en plenas instalaciones de un viejo molino en actividad en la actualidad.

 

Visita al “Jardí de les Oliveres dentro de la finca Clos Pons donde coexisten 250 variedades de olivos (cinco por especie) procedentes de todo el mundo.

 

Visita a la Bodega Clos Pons adscrita a la Denominación de Origen Protegida Costers del Segre. La palabra “Clos” se refiere a que el vino desde un nacimiento hasta su degustación, siempre ha estado en la misma finca.

 

En esta ubicación procederemos a presentar a los Miembros de Honor. Esta distinción ha recaído en personajes destacados vinculados con la tierra o con la cultura del olivo y el aceite. Los personajes son ampliamente conocidos.

 

Enric Ribera Gabandé, escritor de cocina y humanidades. Gran divulgador de la cocina catalana en especial la de Lleida y comarcas.

 

Francisco Lorenzo Tapia. Fundador y Presidente de la Asociación Olearum. Cultura y patrimonio del Aceite, así como escritor, gran conocedor de los aceites españoles, médico nutricionista y activista destacado en todos los ámbitos divulgativos.

 

Enric Vall Dalmau Presidente del Club de Tenis de Taula Borges, equipo que milita en la Primera División del Tenis de Mesa español y participante en diversas competiciones de ámbito internacional. Empresario modelo. Vinculado emocionalmente al aceite por sus actividades juveniles en la cooperativa de su localidad de nacimiento.

 

CERVIÀ DE LES GARRIGUES

 

Traslado a la población de Cervià donde en el Restaurante “Els Fogons de la Carme” se celebrará el apadrinamiento de un olivo centenario.

 

A continuación comida de Hermandad con exaltación de la cocina garriguense.

 

Para cerrar esta primera jornada visitaremos el antiguo molino de muelas troncocónicas de la Familia Tost – Estivill en la misma población donde concluiremos este Primer Capítulo.

 

 

BIOGRAFÍA RESUMIDA DE LOS NUEVOS MIEMBROS DE HONOR DE LA CONFRARIA DE L'OLIVA ARBEQUINA CATALANA

 

ENRIC RIBERA GABANDE

 

LA CONFRARIA DE L’OLIVA ARBEQUINA CATALANA CELEBRARÁ EL PRÓXIMO SÁBADO SU PRIMER CAPÍTULO.

DURANTE EL ACTO SE NOMBRARÁN SUS PRIMEROS MIEMBROS DE HONOR.  VAMOS A REPASAR SUS BIOGRAFÍAS DE FORMA MUY SINTETIZADA.

 

ENRIC RIBERA GABANDÉ nació en la capital Lleida el 18 de noviembre de 1950 junto al campo de fútbol De la Unió Esportiva Lleida.

 

En la actualidad reside en la población vecina de Alcoletge.

 

 

PROFESIÓN

Se considera comunicador en temas de cultura gastronómica, turismo, viajes, restauración, enología con 39 años de profesión a sus espaldas. He colaborado en prensa escrita, radio y televisión. Ha viajado por más de cien países.

 

Empezó en Santa Marta Hostelera en el año 1978, un boletín gastronómico de referencia en tierras leridanas, primero como colaborador, después director y finalmente editor durante 10 años.

 

Lleva escritos más de 2.500 artículos de opinión, entrevistas y reportages nacionales e internacionales en diferentes medios de Espanya y Catalunya, así como en América Latina.

 

Es una persona muy vinculada a Lleida tanto física como afectivamente. Siempre que tiene ocasión para hablar de los atractivos turísticos más importantes que atesora Lleida y provincia con el interés puesto en su visita. No podemos dejar de recalcar que se siente orgulloso de ser leridano.

 

Ya en 1979 organizó la primera fiesta gastronómica popular en la calle que fue el Concurso de Paellas de Arroz en la plaza de Sant Joan en Lleida.

 

También fue uno de los pioneros de la Fiesta Gastronómica por excelencia de las tierras leridanas “L’Aplec del Cargol” en mayo de 1980. Fiesta que ha ido en aumento hasta la actualidad.

 

 

También organizó el Primer Curso de Cocina Popular en la Escuela de Hostelería con la presencia de grandes chefs del momento.

 

 

Ha publicado centenares de reportajes periodísticos sobre la cocina y los restaurantes, iconos turísticos de Lleida en todo tipo de medios de comunicación de Catalunya y España reafirmando estos lugares leridanos por excelencia.

En el año 1988 abrió la Editorial Ribera Rius. Después la imprenta Enquimer promocionando muchos autores leridanos. Se llegaron a editar 190 títulos.

 

 

Desde sus inicios en 1978 ha colaborado con infinidad de medios de comunicación de todo tipo y de todas latitudes. Siendo extensísima su relación digamos solo que ha cubierto prensa escrita, radio y televisión tanto de Catalunya como España como países de habla castellana.

 


 

Desde hace diez años ha iniciado una nueva etapa en el mundo de las comunicaciones digitales. Ha creado diversas páginas y blogs con un número espectacular de seguidores afines. Como curiosidad les diré que pertenece a unos 800 grupos de Facebook aparte de otras redes.

 

LIBROS DE LLEIDA

 

Hasta la actualidad ha publicado 46 libros sobre recetas, viajes, vinos,  turismo. Más de la mitad están dedicados a las tierras de Lleida.

 

 

Muy conocidos son “La Cuina de Ponent”, “La Cuina de Lleida” con una edición de 20.000 ejemplares, “El vi i com assaborir-lo”,  “El rebost de Lleida”,  y los coleccionables sobre la “Cocina de las comarcas de Lleida”, “La cuina oblidada de Lleida”, un coleccionable del periódico la Mañana en fichas.

 

 

Hacer una relación de los premios y distinciones que ha obtenido en su alargada carrera nos impediría poder celebrar este acto. Solo les diré que son varios centenares y de todo el mundo. No obstante citaré por su importancia y por su gran labor como embajador cultural de Catalunya, la Medalla de Oro de la Generalitat de Catalunya el año 1999.

 

ENRIC VALL DALMAU

 

 

 

Nació en La Pobla de Cérvoles 15 de junio de 1954

 

Presidente del CTT Borges desde el año 2007

 

Vicepresidente 1º. de la Federación Catalana de Tenis de Mesa.

 

Empresario: Presidente del Consejo de Administración del Grupo Vall: Carpas Vall S.L. Vall Estructuras S.L. Vall Sarl France. Vall Integral Logistics. Con un total de 90 empleados.

 

 

Impulsor desde los años 70 del tenis de mesa en La Pobla de Cérvoles, y en todo el territorio Leridano; durante 20 años, presidente de la Representación Territorial de Lleida de la Federación Catalana de Tenis de Mesa.

 

 

Incansable luchador por la construcción del Centro de Tecnificación de Tenis de Mesa, inaugurado el 14 de junio de 2014, con la financiación cubierto totalmente por la Generalidad de Cataluña, la Diputación de Lleida y el CSD. Es uno de los mejores pabellones de este deporte de todo el Estado y de Europa.

 

Volcado absolutamente, a nivel personal y también de su empresa, en el devenir del Club que ha proporcionado el hito histórico de ser el único club leridano de toda la historia del deporte, al conseguir los dos títulos estatales de la máxima competición: Campeones de la Liga de Súper División en 2011 y de la Copa del Rey 2013 y 2017. Desde el año 2006 participa ininterrumpidamente en la ETTU CUP, que se la 2º competición continental.

El CTT Borges es un gran embajador  de nuestra ciudad y comarca para Cataluña, España y Europa.

 

 

Su origen campesino en La Pobla de Cérvoles ha propiciado una profunda sensibilidad y aprecio por el devenir del sector oleícola de nuestra comarca, y para promocionarla, los obsequios Navideños a los clientes de su empresa, siempre se la aceite Virgen Extra el que está presente, tanto para todos los del estado, como por los de todo el mundo !!!

 

 

 

 

FRANCISCO LORENZO TAPIA

 

Francisco Lorenzo Tapia posando con el V PREMIO ARBEQUINA DE HONOR otorgado por la Confraria de l'Oli de les Garrigues

 

BIOGRAFIA PACO LORENZO TAPIA

 

En cierta ocasión me presentaron un producto diciéndome que era mejor enumerar sus inexistentes defectos ya que informarme de las virtudes era muy largo. Esto mismo pasa con Paco, mejor resaltemos lo justo ya que de nombrar todas sus virtudes alargaríamos la entrega al año próximo ya que ha militado en todas las facetas que surgen del olivo y de su pequeño pero valioso fruto.

 

 

Francisco Lorenzo Tapia nació en Marbella en 1967. Su infancia ya viene marcada por el olivo ya que su abuelo materno Pepe Tapia, es propietario de un molino aceitero en Monda, en plena Sierra de las Nieves. Allí el pequeño Paco ya contactará con la cultura del aceite marcándole de por vida. Nunca olvidará los olores ni los sabores de un aceite recién exprimido.

 

 También es muy destacada su faceta como catador de aceites

 

Cursa estudios de Medicina y Cirugía en la Universidad de Málaga licenciándose en Nutrición Comunitaria y Escolar en 1992.

Un viaje por las zonas aceituneras europeas con un grupo de amigos lo llevará hasta la isla de Creta, uno de los lugares caudales del cultivo de la oliva. Allí acabará de constatar su futura dedicación al olivo y al aceite y a las mecánicas de extracción del conocido oro líquido o sea, los viejos molinos.

 

 

Abre en Málaga un consultorio propio basado en su especialidad, la nutrición comunitaria. Desde este lugar dará infinitas clases prácticas, charlas, conferencias, debates y mesas redondas siendo una de las autoridades en la materia más apreciado de toda España. Aparte de ser un impenitente viajero conoce todas las zonas oleícolas de España y a todos sus molinos y almazaras.

 

 Francsico Lorenzo es un experto clasificador de los olivos monumentales que pueblan todo el territorio español e internacional

 

Sus andanzas se han reflejado en multitud de artículos en prensa así como en la edición de diversos libros. En la actualidad es un incansable “influencer” tanto de la gran variedad de clases de olivos, sus aceites como de la gastronomía como de toda su Andalucía.

 

 Su trabajo en la rehabilitación y museización de viejos molinos obsoletos es una de las funciones de la entidad "OLEARUM Cultura y Patrimonio del aceite" creada por él. Ha sido premiada en todas las tierras de España.

 

OLEARUM Cultura y Patrimonio del Olivo

 

Todos coincidimos en la opinión de que la joya de la corona que culmina la biografía de Paco Lorenzo sea sin duda la fundación y presidencia der la Asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del olivo. Una asociación sin ánimo de lucro que agrupa a toda una serie de personajes vinculados en el amor al olivo y al aceite.  Entre sus socios podemos encontrar una serie de productores, almaceros, intelectuales, técnicos y amigos del aceite en general que han aunado esfuerzos con la intención de defender y divulgar la cultura y el patrimonio histórico del olivo.

 

 

Otra de las actividades donde más ha incidido la labor de Paco Lorenzo ha sido el OLEOTURISMO. Se trata de una forma de turismo donde el eje vertebrador es el olivo,  sus aceites y sus antiguas y modernas estructuras industriales para la obtención del oro líquido. 

 

Francisco Lorenzo Tapia es médico Nutricionista que auna sus labores con charlas y conferencias así como su labor como profesor universitario

 

En una determinada zona y en España las hay en abundancia, se agrupan todos los elementos turísticos convencionales. Como pueden ser los paisajes, monumentos, historia, costumbres, fiestas, cultura y teniendo en cuenta al aceite, la gastronomía. Paco es un gran divulgador de esta forma de conocimiento activo de un territorio.

 

OLEARUM fue fundado en el año 2007 en Teba provincia de Málaga. Su fundador y presidente fue, como no podía ser de otra forma, Francisco Lorenzo Tapia.

 

Sus objetivos son la conservación del patrimonio agrícola, industrial y cultural vinculado al olivo.

 

La propagación de la cultura del olivar, el aceite y todos sus productos derivados.

 

La defensa y promoción de la calidad de los aceites españoles.

 

La creación de lazos de cooperación nacional e internacional colaborando con todo tipo de instituciones culturales, administraciones e investigaciones gastronómicas y saludables.

 

Sus actividades se basan en la organización de diferentes eventos para promover, investigar y divulgar todo tipo de actividades relacionadas con la expansión del conocimiento de los grandes aceites españoles a todos los niveles.

 

Una de sus más logradas realizaciones está siendo el inventario de todos los monumentos históricos de los edificios e instalaciones que sirvieron para producir aceites en siglos anteriores. Así han organizado la restauración de viejos molinos por todo el territorio español con la finalidad de tener una utilidad histórica, pedagógica y turística convirtiendo estos monumentos populares en Museos o dándoles otro uso como restaurantes y hoteles.

 

 

Otro de sus objetivos es la edición de todo tipo de publicaciones para tener en el campo editorial un nuevo canal de transmisión de la cultura oleícola.

 

 

UN MOLINO HISTÓRICO

 

ANTIGUO MOLINO DE LA COOPERATIVA "LES PLANES" DE TORREGROSSA  (LLEIDA)

 

 Panorámica exterior desde la calle del Sindicat

 

EL MOLINO DE MUELAS TRONCOCÓNICAS DE LA COOPERATIVA DEL CAMPO “LES PLANES” DE Torrgerossa en la comarca del Pla d’Urgell en las tierras de Lleida.

 

Torregrossa es una mediana población perteneciente a la comarca del Pla d’Urgell en la provincia de Lleida situada a unos 20 kilómetros de la capital y a una decena de la capital comarcal Mollerussa.

 

 

Torregrossa tenía hasta principios del siglo XX una economía basada en su autoconsumo. Eran agricultores y en sus propiedades cuidaban una pequeña ganadería básicamente para el consume personal o un pequeño trueque. Los campos estaban dedicados a productos para la alimentación ganadera como forrajes y cereales y las partes más elevadas al olivo. Debo decir que el término municipal de la población era eminentemente llano. La aparición de los riegos del Canal de Urgell a mediados del siglo XIX pero que no alcanzaron su cenit hasta principios del XX cambiaron totalmente la fisonomía. 

 

Panorámica interior de la almazara donde un patio permitía la estancia de carruajes prestos a descargar. Estos lugares, debido a la poca luz ambiental eran lugares de reunión muy frecuentados.

 

Transcurría el año 1914 cuando en Catalunya se vivió una auténtica fiebre de cooperativismo. En prácticamente toda la Catalunya Nueva (sur de las provincias de Lleida y toda Tarragona), lo agricultores aunaron esfuerzo y comenzó la construcción de una cooperativa o dos por población. Debo decir que en las poblaciones donde se construyeron dos era por motivos políticos (la sacrosanta división entre derechas e izquierdas con el consiguiente aumento de costes).

 

En Torregrossa solo se construyó una. Fue el eje central de la nueva cooperativa. Todo giraba alrededor del aceite y de su molino. En la actualidad solo el molino sigue en estas instalaciones ya que el grueso de la Cooperativa se ha trasladado a unas modernas instalaciones fuera del casco urbano.

 

Des del año 1914 hasta el 1962 los agricultores cultivaban bastante olivar. Las partes más llanas del término municipal estaban destinadas al cultivo de productos de regadío con gran incidencia de los cereales y forrajes alternados con frutales.

 

Otra perspectiva de la almazara donde podemos ver la zona del patio y el lugar de descarga en las tolvas.

 

En estos años la tecnología había vivido un progreso considerable básicamente por la aparición de la electricidad que propició la adquisición de prensas hidráulicas. Hasta entonces se habían usado gigantescas prensas de viga que podían llegar a medir 16 metros de longitud lo que obligaba a tener unos grandes edificios para cobijarlas. Aparte de su dificultad de uso.

 

El molino disponía de un empiedro de tres muelas de piedra granítica troncocónica que tras moler las aceitunas las pasaba a una batidora donde se acababan de romper las últimas moléculas. De allí se colocaban en capachos y con carretillas se trasladaban a las prensas hidráulicas (en número de dos). Todo el suelo estaba poblado de vías de hierro con sus intercambiadores para el trasiego de carretillas. 

 

 El empiedro de muelas graníticas troncocónicas alma de cualquier almazara. Este empiedro constaba de tres piedras.

 

Junto a un lateral podemos ver las picas de decantación donde pasaba el aceite su último tramo antes de ser guardado en los lagares.

 

 

Pero en el año 1962 una terrible helada acabó con los olivos y como consecuencia con su cultivo. El regadío se extendía y la población empezó a notar un cambio en su fisonomía agraria y ganadera.  Empezaron a ganar espacios los forrajes al por mayor (en especial el maíz) y los árboles de fruta dulce, principalmente peras, manzanas y melocotones. Estos nuevos cultivos también cambiarían los objetivos de la Cooperativa centrándose más en estos nuevos productos que en el olivar.

 

Zona de prensas hidráulicas y sus motores correspondientes

 

A partir de entonces, el sistema de funcionamiento del molino se transformó radicalmente. El agricultor que seguía cultivando olivos (minoritarios) seguían llevando sus aceitunas al molino. Allí solicitaban el aceite que necesitarían. La Cooperativa calculaba el montante final y en el caso de sobrar, lo vendían y por lo contrario se faltaba compraban las aceitunas en poblaciones colindantes y en el molino se molturaban. Una vez repartido entre los socios se acababa el aceite. Nunca había necesidades ni excedentes.

 

 

Una terrible tormenta ha afectado este año las labores de recolección y la dirección ha decidido que no efectuaran la molienda. Es un mal augurio. Yo me pregunto ¿Volverá a funcionar?. De todas formas puede surgir un interesante museo con fines monumentales y didácticos.

 

Picas de decantación donde el aceite se separaba del agua de las aceitunas. Se decantaba mediante el peso molecular del aceite menos pesado que el agua y de allí ya se dirigía el producto comestible hacia los lagares y el agua resultante hacia los infiernos o a una balsa de residuos

 

 

OLIVOS EXCEPCIONALES

 

EL OLIVO DEL ARROYO CARNICERO  EN CASABERMEJA  (MÁLAGA)

 

Texto y fotos: Francisco Lorenzo Tapia.

 

Presidente de la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.

Cofrade de Honor de la Confraria de la Mare de Deu de L’Olivera.

 

V Premio Arbequina de Honor de la Confraria de l’Oli de les Garriques

 

El majestuoso olivo de Arroyo Carnicero con sus medidas sobrepuestas

 

Casabermeja se encuentra situada en el centro de la provincia de Málaga (Comunidad de Andalucía), siendo la principal puerta de entrada a la comarca de Antequera desde Málaga, la capital de la Costa del Sol. Su territorio representa un paisaje lleno de contrastes en el que se mezclan montes, colinas, arboledas y campos de cultivo. El río Guadalmedina atraviesa el término municipal, que se extiende desde los Montes de Málaga hasta el sur de las Sierras del Torcal y de las Cabras, quedando todo dominado por el histórico Campo de Cámara. Sus orígenes se remontan a la Edad del Cobre (Prehistoria), como así lo atestiguan las numerosas pinturas esquemáticas conservadas en los abrigos de las Peñas de Cabrera.

 

El vetusto olivo sigue todavía en la actualidad en fase productiva generando sus buenas cosechas

 

Las variedades de olivos existentes en la Cuenca Mediterránea tienen su origen en la selección que los primeros olivareros realizaron de los mejores olivos silvestres o acebuches (Olea europaea var. sylvestris) adaptados en cada zona, desarrollándose de este modo muchas variedades diferentes cuyo número podría ascender hasta 2000. Algunas de estas paleovariedades fueron injertadas en acebuches y con el aprendizaje de propagación vegetativa, muchas otras se cultivaron en sus propias raíces. 

 

 

La asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite ha realizado un estudio de los olivos singulares (más de 3.50 metros de perímetro de tronco a 1.30 m de altura) de la provincia de Málaga. El resultado obtenido, habla de la existencia de cientos de ejemplares con estas características, muchos de ellos en el municipio de Casabermeja. Para facilitar las visitas, poder admirarlos y siempre sin perjudicar su cultivo y mantenimiento, se ha habilitado el “Olivo Monumental de Arroyo Carnicero”, uno de los ejemplares más impresionantes por su forma y monumentalidad, para conocer este rico patrimonio medioambiental.

 

Para hacernos una idea de su majestuosidad aquí aparece rodeado por los niños de Casabermeja

 

Los romanos o quizás antes, los fenicios y griegos, introdujeron el cultivo del olivo, que desde entonces se convirtió junto a la vid y el cereal, en el principal sector económico de la comarca de Campo de Cámara en la provincia de Málaga. Fiel testigo son los restos arqueológicos de un molino de aceite romano situado en la cercana Villa de Aratispi (siglo I a.C) o los numerosos olivos monumentales, posiblemente ya cultivados por los romanos y los árabes, existentes en el término municipal de Casabermeja.

 

 

El “Olivo de Arroyo Carnicero” es una auténtica catedral de madera viva, que se alza en tres troncos de más de 7 metros de perímetro cada uno. Ha sido datado fehacientemente como centenario por la Universidad de Córdoba en colaboración con la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. Se trata de una paleovariedad que se conoce como ‘Picudo de la Axarquia’ en la zona y cuya impronta genética es totalmente diferente a las variedades de olivo que se encuentran hasta la fecha en la Colección Mundial de Variedades de Olivo del IFAPA “Alameda del Obispo” de Córdoba. Como en la mayoría de los olivos monumentales de la provincia de Málaga, esta variedad está injertada en un olivo silvestre o acebuche (Olea europaea var. sylvestris).

 

Una niña al mismo tiempo que acompaña al "abuelo de los olivos" nos compara su volumen con el del árbol

 

Por todo ello, este monumento de la olivicultura y la naturaleza se convirtió en el primer olivo de Andalucía en alzarse con el Premio AEMO al Mejor Olivo Monumental de España en 2013. Desde hace unas campañas las Almazara “Molino del Hortelano” de Casabermeja elabora un Aceite de Oliva Virgen Extra comercializado con el nombre de “Milenario” con las aceitunas de este excepcional olivo y de otros hermanos próximos.

 

 

Las provincias de Málaga y Almería son ricas en este tipo de olivos que explican el comienzo de la olivicultura en las comarcas andaluzas mediterráneas mediante sobreinjerto con patrón acebuche y parte aérea con las paleovariedades mejor adaptadas en aquel entonces. Todo un prodigio de la naturaleza propiedad de la familia Martín que tenemos la obligación de cuidar y respetar para el disfrute y admiración de generaciones futuras.

 

Acompañado por una de las cientos de visitas corporativas que durante el año le suelen acompañar procedentes de todo el orbe 

 

Este monumental olivo se encuentra localizado en el término municipal de Casabermeja (Málaga), en el Paraje conocido como Arroyo Carnicero y situado a 438 metros de altitud. Para acceder a él hay que tomar la Carretera MA-436 desde Casabermeja dirección Villanueva de la Concepción (Coordenadas. Latitud: 36°54'3.55"N. Longitud: 4°28'25.21"O. En poco más de 4 km, un cartel a la derecha nos indica el camino a tomar que va en paralelo al arroyo Carnicero. A sólo 150 metros puede verse recostado sobre una suave colina este monumental olivo acompañado por otros olivos monumentales y un olivar joven de la variedad hojiblanca.

 

Además, en el término de Casabermeja existen otros muchos olivos monumentales como el “Olivo de Casarias”, el “Olivo del Lagar de Locueto”, el “Olivo del Fraile”, el “Olivo Quebrao”, el “Olivar del Cortijo de Santa Bárbara” o “El Olivar de Rosa Moreno”. Todos ellos forman un conjunto de olivos monumentales dignos de conocer, cuidar y conservar para futuras generaciones.

 

El 18 de Enero de 2019, el M.I Ayuntamiento de Casabermeja con la colaboración de la asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, el IFAPA Alameda del Obispo y AEMO, inaugura dos paneles informativos que hablan de las principales características de este monumental ejemplar y de otros existentes en el término municipal de Casabermeja.

 

 

 

El olivo de Arroyo Carnicero con otra visita. En esta foto podemos contemplar sus compañeros arbóreos y unos paneles explicativos.

 

 

PRÓXIMO NÚMERO  18

 

LA ALMAZARA DE LA COOPERATIVA DE CASTELLDANS  --  LES GARRIGUES  (LLEIDA)

 

 

CAJÓN DE SASTRE

 

UNA VARIEDAD DE OLIVO

 

VERDIELL

 

Imagen de un árbol de la variedad verdiell de tamaño medio

 

OLIVO VERDIELL

 

La variedad de aceitunas verdiell es autóctona de la comarca leridana de la Noguera (Balaguer). Debido a su proximidad a tierras de Aragón también se expandió hacia la zona de Huesca concretamente a la conocida “Franja de Ponent”.

 

El nombre se lo debe a la gran coloración verde de sus brotes. Muy delicados. También se la puede conocer como Alcampelina y Verdiella.

 

Es una variedad muy minoritaria (podemos decir que ocupa unas 3.000 hectáreas en total) y muy mezclada entre olivos arbequinos. No obstante puede usarse en coupage con aceite de arbequina autorizado por la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues.

 

Carácterísticas

 

Variedad de árbol mediano, vigor reducido, buen resistente al frio pero no con la sequía. No le afectan muchas enfermedades. Su tiempo de entrada en producción es similar a otras variedades. Tiene una productividad elevada pero es muy vecera (temporadas sin producción alternas). Su fruto es de pequeño tamaño, pesa menos de 2 gramos y difíciles de desprender por lo que deben cogerse a mano.

 

Olivas verdiell en su tiempo de envero

 

Su uso exclusivo es la producción de aceite. Con un contenido medio de grasas. También y debido a sus características físicas es de difícil extracción. El aceite resultante goza de gran estabilidad.

 

 

A pesar de que su producción es muy pequeña y su comercialización difícil todavía podemos encontrar alguna almazara que lo elabora como aceite monovarietal. Lo más común es que sirva de coupage a otras aceitunas concretamente con la arbequina con la que comparte cultivos.

En la almazara de Gabriel Alsina ubicada en Castelló de Farfanya, en la comarca leridana de la Noguera, cultivan y molturan olivas Verdiell desde hace varias generaciones. 

 

EL OLIVO Y EL ACEITE EN LA LITERATURA

Viejos olivos sedientos de Antonio Machado

 

Antonio Machado Rúiz

 

Sevilla  julio 1875

 

Colliure (Francia) febrero 1939

 

 

LOS OLIVOS

VIEJOS OLIVOS SEDIENTOS

 

¡Viejos olivos sedientos

bajo el claro sol del día,

olivares polvorientos

del campo de Andalucía!

¡El campo andaluz, peinado

por el sol canicular,

de loma en loma rayado

de olivar y de olivar!

Son las tierras

soleadas,

anchas lomas,

lueñes sierras

 

de olivares recamadas.

Mil senderos. Con sus machos,

abrumados de capachos,

van gañanes y arrieros.

¡De la venta del camino

a la puerta, soplan vino

trabucaires bandoleros!

¡Olivares y olivares

de loma en loma prendidos

cual bordados alamares!

¡Olivares coloridos

 

de una tarde anaranjada;

olivares rebruñidos

bajo la luna argentada!

¡Olivares centellados

en las tardes cenicientas,

bajo los cielos preñados

de tormentas!...

Olivares, Dios os dé

los eneros

de aguaceros,

los agostos de agua al pie,

los vientos primaverales,

vuestras flores racimadas;

y las lluvias otoñales

 

vuestras olivas moradas.

Olivar, por cien caminos,

tus olivitas irán

caminando a cien molinos.

Ya darán

trabajo en las alquerías

a gañanes y braceros,

¡oh buenas frentes sombrías

bajo los anchos sombreros!...

¡Olivar y olivareros,

bosque y raza,

campo y plaza

 

de los fieles al terruño

y al arado y al molino,

de los que muestran el puño

al destino,

los benditos labradores,

los bandidos caballeros,

los señores

devotos y matuteros!...

¡Ciudades y caseríos

en la margen de los ríos,

en los pliegues de la sierra!...

¡Venga Dios a los hogares

y a las almas de esta tierra

 

de olivares y olivares!

 

HERRAMIENTAS DE ALMAZARAS OBSOLETAS

LA AVENTADORA DE ACEITUNAS

 

 

También conocida como zaranda de aceitunas y cribador de aceitunas según territorios. En catalán triador o porgador. Era una herramienta que podía ser de metal o de madera o mixta. Las hay de diferentes modelos. Era muy importante su utilidad. 

Podían permanecer en el mismo campo, en casas particulares o directamente en la almazara.

 

Su función era limpiar las aceitunas de sus impurezas como pequeñas piedras, ramas, troncos y hojas.  En la parte superior se depositaban las aceitunas con capazos o directamente desde los sacos y debido a la gravedad caían al suelo donde se las recogía con una lona o en otro capazo. De allí se llevaban hasta la tolva que las enviaba a las muelas del empiedro.

 

Lo más normal en mis tierras es que debido a la falta de luz solar y el frío reinante se cargasen los sacos en el carro y se llevasen a las viviendas. Junto a la entrada había un espacio donde se acostumbraba a guardar el carro y sus enseres. Mientras duraba la operación el carro permanecía en la calle. Allí con luz artificial y resguardados del frío invernal se procedía a la limpieza de las aceitunas para poder ser llevadas una vez desalojadas sus impurezas a la almazara.

 

 

USOS DEL OLIVO Y EL ACEITE

 

LA HARINA DE HUESO DE ACEITUNA

 

 

HARINA DE HUESO DE ACEITUNA

 

Esta es la fase final de proceso de deconstrucción de la aceituna para la extracción de la semilla de este fruto.

Copiamos las explicaciones de su fabricante Elayo SA en Andalucía. Esta empresa dedicada a la alimentación, cosmética i energía en sus ramas de investigación y fabricación está formada por Hacer Campestres SL, Elayotecnia SL y Fluysur S.L. y está ubicada en Castillo de Locubín en la provincia de Jaén.

 

Hemos conseguido desarrollar una planta industrial única en el mundo con un diseño específico, cuidando cada uno de los detalles en las distintas etapas de tratamiento del hueso: limpieza de la pulpa de los huesos, secado mediante tratamiento térmico, posicionado correcto para el partido y separación de la parte leñosa y de la semilla.

 

Realizando múltiples cribados mecánicos en enclaves puntuales de las distintas etapas del proceso e incorporando mejoras en la clasificadora óptica de cámaras hiperespectrales, conseguimos una alta eficiencia en este proceso en el cual obtenemos la Semilla de Aceituna. Una semilla perfectamente limpia separada de trozos de hueso, semillas vanas y polvo.

 

 

El tratamiento posterior de la semilla mediante métodos físicos de prensado en frío con una prensa continua industrial adaptada a la naturaleza de este tipo de producto, nos permite obtener una torta de Semilla de Aceituna de alta calidad y perfectamente desgrasada. A continuación, mediante molienda y separación en base a sus características generamos una Harina de Semilla de Aceituna con un tamaño de partícula de <500 µm y un Aceite de Semilla de Aceituna. Estos productos son idóneos para su uso en alimentación y en cosmética.

 

 

LOS "FOULARDS" DISTINTIVOS DE LA CONFRARIA

 

"El foulard" distintivo de la "Confraria" entrelazado con su gran colaborador. El olivo arbequino

 

HISTORIA DEL "FOULARD" CORPORATIVO

 

La "Confraria de la Oliva Arbequina Catalana" cuenta como distintivo un pañuelo "foulard" para colocarse alrededor del cuello. La ropa es de seda y de un color blanco intenso para resaltar lo máximo posible sobre el vestuario habitual. El "foulard" tiene unas medidas de un metro y cincuenta centímetros de largo y 23 centímetros de ancho.

Es, como hemos indicado, de un blanco inmaculado solo roto por el anagrama de la "Confraria" que ha sido bordado a mano por un artesano especializado.

En las fotos adjuntas lo podemos ver sobre un olivo o en hombros de nuestra "confrare" Karla Martín.

 

 El donaire y belleza de Karla Martín junto al intemporal atractivo de nuestro olivo conforman una magnífica imagen. Y no podemos olvidarnos de una vieja aceitera de latón de gran antigüedad.

 

 

SELLOS ACREDITATIVOS DEL ACEITE DE ARBEQUINA CATALANA

Sellos que se colocarán en el recipiente que envase aceite procedente de aceitunas arbequinas catalanas. Estas serán certificadas por la "Confraria de l'Oliva Arbequina Catalana" que creará todos los elementos necesarios para poder llevar a cabo este procedimiento garantizador. Podrán pertenecer a esta distinción los olivares arbequinos de 13 comarcas de Catalunya situadas entre las provincias de Lleida (6 comarcas) y Tarragona (7 comarcas) y todas las almazaras de Catalunya que produzcan este tipo de aceite.

 

Píldoras de aceite virgen extra ideales como reafirmante biológico en ayunas

 

ACTIVIDADES RECOMENDADAS

 

FERIAS Y FIESTAS DEL ACEITE DE ARBEQUINA

 

XIX EDICIÓN DEL CAPÍTULO GENERAL DE LA COFRADÍA DEL ACEITE DE NAVARRA

 

El Presidente de la Cofradia Don Jesús Marín con los Socios de Honor de la XIX Edición celebrada en Cabanillas. Fueron nombrados la Presidenta de Navarra María Chivite, la Sociedad Pública Intia; El conocido chef Pedro Larumbe y Don Ignacio Sangüesa conocido promotor del deporte navarro.


Los miembros de la Cofradía del Aceite de Navarra y sus Socios de Honor 2019 en el acto de lectura de un poema del escritor Pepe Alfaro a un olivo de la población de Cabanillas apadrinado por la Entidad.

 

 

CAMINOS DEL ORO LIQUIDO DEL SEGRIÀ SEC (Lleida)

 

Aspa, domingo 11 de noviembre. 

 

Maials, sábado 17 y domingo 18 de noviembre. 

 

Alfés, domingo 25 de noviembre. 

 

Alcanó, domingo 2 de diciembre. 

 

Torrebesses, domingo 9 de diciembre.

 

Llardecans, domingo 16 de diciembre. 

 

 

FERIAS DEL NUEVO ACEITE EN LA COMARCA DE LES GARRIGUES EN LLEIDA

 

 

LA GRANADELLA  3 NOVIEMBRE 2019

 

L'ALBAGÉS  10 NOVIEMBRE 2019

 

JUNCOSA  24 NOVIEMBRE 2019

 

ARBECA  24 NOVIEMBRE 2019

 

EL SOLERÀS 1 DICIEMBRE 2019

 

CASTELLDANS 8 DICIEMBRE 2019

 

L'ESPLUGA CALBA 8 DICIEMBRE 2019

 

ELS TORMS  8 DICIEMBRE 2019

 

LA POBLA DE CÈRVOLES  15 DICIEMBRE 2019

 

GRANYENA DE LES GARRIGUES  12 ENERO 2020

 

LES BORGES BLANQUES  17, 18 I 19 ENERO 2020

 

BELLAGUARDA 23 FEBRERO 2020

 

L'ALBI  1 MARZO 2020

 

VINAXA  28 I 29 MARZO 2020

 

 

BELIANES Y LA VALL DEL CORB

 

Belianes L'Urgell

 

FIESTA DEL ACEITE NUEVO DE LA VALL DEL CORB

 

1 y 2 de diciembre de 2019

 

Antiguo molino oleícola del Massot en Belianes. El día de la Fiesta se elabora el aceite como antaño pudiendo catarlo los asistentes

 

PRÓXIMO NÚMERO (18)

 

AVANCE DEL REPORTAJE SOBRE EL PRIMER CAPÍTULO DE LA "CONFRARIA DE L'OLIVA ARBEQUINA CATALANA".

 

L'Albagés  y Cervià de les Garrigues   16 noviembre 2019

 

Desayuno en las instalaciones del molino de aceite del Grup Pons Eduard Pons explicando el funcionamiento del molino de muelas

 Vista general del molino aceitero de muelas troncocónicas                    Visita al Jardín de los Olivos con 280 variedades

 

ENCUENTRO EN L’ALBAGÉS

 

DESAYUNO

 

PERFILES DE LOS ASISTENTES

 

VISITA MOLINO ANTIGUO DEL GRUP-PONS A L’ALBAGÉS

 

VISITA JARDÍN DE LOS OLIVOS (280 variedades de olivos de todo el mundo) A L’ALBAGÉS

 

VISITA BODEGA “CLOS PONS” A L’ALBAGÉS

 

Eduard Pons explicando las características del Clos Pons                  Entrega de una poesía y apadrinamiento de un olivo centenario

 

TRASLADO A CERVIÀ DE LES GARRIGUES

 

APADRINAMIENTO Y HOMENAJE A UN OLIVO CENTENARIO

 

COMIDA EN EL RESTAURANTE “ ELS FOGONS DE LA CARME” En Cervià de les Garrigues

 

MIEMBROS DE HONOR (Enric Ribera Gabandé, Enric Valls Dalmau y Francisco Lorenzo Tapia

 

VISITA AL VIEJO MOLINO DE “CAL FLARI” EN CERVIÀ DE LES GARRIGUES.

 

Olivera centenaria con Sara Camps y su hija Urgell propietarios        Investidura del Confrare de Honor Enric Ribera Gaband´é

Investidura Confrare de Honor a Enric Vall i Dalmau                             Investidura de Confrare de Honor a Francsico Loranzo Tapia

Esperando la comida en "els Fogons de la Carme"                                     Antiguo molino de muelas de "cal Frare"

 

 

FERIA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA SIURANA EN TARRAGONA

 

En la ciudad de Tarragona en el fin de semana del sábado día 30 de noviembre y 1 de diciembre se celebró en la Plaza de Corsini junto al mercado modernista de la población la Feria Anual que cada año se ubica en fechas pre-navideñas en la mediterránea población. Esta Feria se compone de dos fines de semana, el primero se celebra en Reus y el segundo en Tarragona.

 

Una serie de una veintena de estands prefabricados en forma de casita sirven de una forma muy práctica para las diferentes exposiciones que se celebran al cabo del año. 

 

De esta Feria les daremos cumplido reportaje en el próximo número.

 

 

 

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