espíritu

 

                             templario 

 

 

 

 

Edificio actual restaurado de la antigua granja templaria de la Torre Sala en les Borges Blanques perteneciente a la Comanda de Gardeny

 

LOS TEMPLARIOS EN TIERRAS DEL SUR DE LLEIDA

 

Siempre se ha tenido la creencia de que fue el Duque de Medinaceli, señor de la Villa de Arbeca quien replantó la aceituna arbequina. Esto fue así y fue a mediados del siglo XVII, pero el investigador y escritor especialista en la Orden del Temple Jesús Ávila Granados sostiene la teoría de que fueron los Caballeros Templarios quienes desde sus posesiones de Oriente Medio llevaron los olivos arbequinos en el siglo XIII y que estos fueron plantados y cultivados en sus posesiones de Castelldasens, actualmente Castelldans.

 

Los Templarios tenían en Castelldans una serie de posesiones otorgadas por el señor Pere de Cartellà, estas posesiones conocidas por los nombres de Matxerri, Melons y Aranyó. Cuando este profesó en la Orden del Temple en Gardeny, o sea en su nueva Encomienda obtenida gracias al reparto de las tierras  conquistadas en Lleida a los sarracenos. (Una quinta parte de la conquista)

En el actual Parque Temático del Aceite en la Finca conocida como la Torre Sala tenían el Molino, hoy pertenece al pueblo de las Borges Blanques pero como hemos dicho antes pertenecía a Castelldans. Curiosamente estos dos pueblos aún conservan en una parte de su término la toponimia de "la Comandilla" de vieja raíz templaria.

 

FRA PERE DE CARTELLÀ

 

Como hemos dicho Pedro de Cartellá poseía tierras a Castelldasens que dio en 1151 a la Orden del Temple concretamente a Pedido de Gardeny.

 

El año 1156 ya aparece documentado Fray Pedro de Cartellá como primer Comendador de Gardeny. Que hasta entonces había compartido encomienda con la población de Corbins.

 

 

ESPÍRITU TEMPLARIO

 

 

 

ETIMOLOGÍA DEL ORIGEN DE LA MARCA "OLI DELS TEMPLERS"

 

 

LA RAZÓN DEL NOMBRE DE “ACEITE DE LOS TEMPLARIOS” / “OLI DELS TEMPLERS” como marca de uno de los mejores aceites de oliva arbequina del mundo.

 

La Empresa SUD-OEST ACTIU S.L. está ubicada en la comarca leridana de les Garrigues. Esta comarca es conocida por su producción de aceite ya que elabora el considerado como el mejor del mundo.

 

SUD-OEST ACTIU S.L. elabora una variada gama de aceites de la mayor calidad. Siempre Virgen Extra y Ecológico con trazabilidad garantizada y de aceituna arbequina.

 

Cuando se bautizaron sus aceites se les asignó un nombre que al mismo tiempo sirviese como homenaje a los personajes que lo importaron a esta zona.

 

Era el año 1267 cuando los Caballeros de la Orden del Temple importaron de sus dominios del Mediterráneo, en concreto Tierra Santa, el olivo arbequino y lo replantaron en su Encomienda de Gardeny situado en la ciudad de Lleida. No obstante el terreno elegido fue en sus dominios en la Torre Sala de les Borges Blanques a veinte kilómetros de distancia donde construyeron una granja e instalaron un molino. En la actualidad solo quedan un conjunto de arcadas originales de la época.

 

Es importante que tengamos en cuenta esta curiosidad. Los fenicios, griegos romanos, árabes y todas las civilizaciones de la vertiente del Mar Mediterráneo consumían y apreciaban extraordinariamente el aceite de oliva. Pero la irrupción de los pueblos bárbaros implantó en la cocina española las grasas y los sebos. Sabemos que los primeros Caballeros Templarios entre ellos su fundador Hugo de Payans procedían del norte de Europa pero en su estancia con los judíos y árabes volvieron a utilizar el aceite de oliva. Y en sus territorios españoles lo volvieron a implantar.

 

Los Templarios gozaban de una longevidad del doble de la de los europeos normales de la época. (Era fácil que sobrepasasen los setenta años cuando la media era entre 25 y 40. Su objetivo era “tener la calma alimenticia de los monjes combinada a la actividad de los militares”. Se mantenían ágiles, delgados pero extraordinariamente fuertes. Estar obeso no era la mejor opción para luchar contra las delgadas y elásticas huestes de Saladino.

 

Ellos comían carne dos veces por semana, no consumían grasas y la carne de caza la tenían prohibida. Esto les impedía sufrir la temible gota. Comían verdura, frutas frescas y legumbres. Mucho pescado ya que hasta llegaron a crear piscifactorías. Amaban el marisco. De los judíos adaptaron el queso y algún lácteo. Eran muy aficionados a los frutos secos, gran fuente de energía.Para beber , agua con cítricos como antibióticos y vino aguado. En definitiva, podemos afirmar que internacionalizaron los tipos de nutrición y salud de los países judíos y musulmanes.

 

A semejanza de sus enemigos árabes, implantaron la higiene personal en sus hábitos de limpieza física.

 

Si comparamos estas costumbres alimentarias con la Dieta Mediterránea podemos afirmar que fueron los Caballeros Templarios quienes instauraron esta Dieta en toda el área mediterránea. ¿Os parece poco homenaje llamar a nuestro aceite como “OLI DELS TEMPLERS”  /  “ACEITE DE LOS TEMPLARIOS”? por su aportación a la nutrición mundial.

 

 

 

GAMA DE PRODUCTOS

 

 

OLI PREMIUM PERE DE CARTELLÀ

 

ACEITE DE LOS TEMPLARIOS producción limitada  “PERE DE CARTELLÀ”

 

espíritu templario

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

TIERRAS DEL SUR DE LLEIDA

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

Les BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

Continental, Veranos calurosos, Inviernos frios, Pluviosidad 423 mm Temperatura media 15,2

CARACTERISTICAS DEL TERRENO

Cerros de altura aproximada de 400 metros.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

Partida de la Comandilla de les Borges Blanques junto al PEIN de los Bessons

MONOVARIETAL O COUPAGE

Monovarietal de arbequina

CLASE DE ACEITE

Premium ecológico

COSECHA Y TRANSPORTE

Temprana, primeros de Octubre.

Manual con cajas de pequeño tamaño para evitar rozamientos y amontonamiento.

TIPO DE MOLINO

Molino centrígugo

MOLTURACIÓN

Extracción en frio a 26,5 grados

DEPÓSITO

Acero inoxidable nitrogenado

PRESENTACIÓN

Cerámica histórica de autor numerada

VOLUMENES DE COMERCIALIZACIÓN

Cántaro cerámico de 650 cc

 

CARÁCTERISTICAS

ACIDEZ  0,2

PERÓXIDOS 15 mEq 02 / kg

K270 0,1

K232 2,50

CERAS 1,50 mg /Kg

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Vitaminas A, D, E y K

VALORES NUTRICIONALES por 100 ml

Valor energético  3404 kj / 828 Kcal.

Grasa total  92 grs

Grasa saturada   14 grs

Grasa monosaturada  68 grs

Grasa polisaturada  10 grs

Ácidos grasos trans   0 grs

Colesterol malo LDL  0 mg

Hidratos de carbono  0, gr

Proteinas                      0 gr

Sal                                  0 gr

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS.

 

VISTA COLOR

Verde intenso

OLFATO

Olor a frutado de aceituna verde. Hortalizas en primer plano y almendra y plátano verde en segundo. Es muy oloroso y complejo.

GUSTO

Muy armonioso con su faceta olfativa. Su amargor, picantez y suavidad son muy equilibrados como corresponde a su característica de buen arbequino de les Garrigues. Su retrogusto tiene tintes almendrados y su sabor es persistente.

PRODUCCIÓN ANUAL

Producción limitada 1.000 cántaros

DISTRIBUCIÓN Y VENTA

 Establecimientos Gourmet e Internet

PRECIO 

60 euros

GASTRONOMÍA RECOMENDABLE

En alimentos fríos, salsas y plancha y siempre que el aceite no esté cocinado.

CADUCIDAD

 

1 año fecha envasado

 

PVP  60 EUROS

 

OLI DEL PRIMER RAIG ECOLÓGIC

 

espíritu templario

 

ACEITE “ELS TEMPLERS”  PRIMER RAIG ECOLÓGICO

 

“Primer raig” es el nombre que se da en Catalunya a las primeras prensadas de los nuevos aceites por temporada, normalmente con aceitunas recolectadas a finales de octubre y primeros de noviembre.

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERISTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, PRIMEROS DE NOVIEMBRE.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Dorado verdoso brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su momento óptimo de recolección (recolección temprana) con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante y amargo con un fondo dulce muy ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna verde con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frio sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitarios.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frio”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD

1 año fecha envasado

 

PVP   16 euros   botella de 500 cc

             8 euros   botella de 250 cc

 

 

GOURMET ECOLÓGIC

espíritu templario

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, FINALES DE NOVIEMBRE HASTA NAVIDAD.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Amarillento brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su recolección a mediados de campaña con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante  con un fondo dulce muy ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frío sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitários.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frío”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

 

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD

1 año fecha envasado

 

PVP   16 euros   botella de 500 cc

             8 euros   botella de 250 cc

 

 

ACEITES COLLITA 2019 ECOLÓGIC

 

Essència Les Garrigues

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

RECOLECCIÓN A PARTIR DE NAVIDAD DE 2018

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRÍO A 26 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Amarillento brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su recolección a mediados de campaña con aromas maduros y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado-maduro que en boca presenta una punta de picante  con un fondo dulce  ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frío sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitarios.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frío”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”. Muy adecuado para niños y nuevos consumidores de aceite de oliva.

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD

1 año fecha envasado

 

PVP   16 euros   botella de 500 cc

 

             8 euros   botella de 250 cc

 

 

 

OLI DEL PRIMER RAIG

espíritu templario

 

ACEITE “ELS TEMPLERS”  PRIMER RAIG

 

“Primer raig” es el nombre que se da en Catalunya a las primeras prensadas de los nuevos aceites por temporada, normalmente con aceitunas recolectadas a finales de octubre y primeros de noviembre.

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERISTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, PRIMEROS DE NOVIEMBRE.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Dorado verdoso brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su momento óptimo de recolección (recolección temprana) con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante y amargo con un fondo dulce muy ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna verde con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frio sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitarios.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frio”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD  1 año fecha de envasado

 

CAPACIDAD  1 LITRO  12 euros

CAPACIDAD 3 LITROS 36 euros

 

 

 

 

GOURMET

espíritu templario

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, FINALES DE NOVIEMBRE HASTA NAVIDAD.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Amarillento brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su recolección a mediados de campaña con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante  con un fondo dulce muy ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frío sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitários.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frío”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD  1 año fecha de envasado

 

CAPACIDAD  1 LITRO  11 euros

CAPACIDAD 3 LITROS 33 euros

 

 

COLLITA 2019

Essència Les Garrigues

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

RECOLECCIÓN A PARTIR DE NAVIDAD DE 2018

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRÍO A 26 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Amarillento brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su recolección a mediados de campaña con aromas maduros y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado-maduro que en boca presenta una punta de picante  con un fondo dulce  ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frío sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitarios.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frío”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”. Muy adecuado para niños y nuevos consumidores de aceite de oliva.

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD  1 año fecha de envasado

 

CAPACIDAD  1 LITRO  10 euros

 

CAPACIDAD 3 LITROS 30 euros

 

 

ACEITE DE OLIVA ECOLÓGICO

SABOR AZAFRÁN

 

espíritu templario

 

GOURMET

 

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, FINALES DE NOVIEMBRE HASTA NAVIDAD.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Amarillento brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su recolección a mediados de campaña con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante  con un fondo dulce muy ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frío sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitários.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frío”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

 

 

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD

1 año fecha envasado

 

PVP   16 euros   botella de 500 cc

             8 euros   botella de 250 cc

 

ACEITE DE OLIVA ECOLÓGICO

SABOR HIERBAS SILVESTRES

 

espíritu templario

 

GOURMET

Essència Les Garrigues

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, FINALES DE NOVIEMBRE HASTA NAVIDAD.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Amarillento brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su recolección a mediados de campaña con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante  con un fondo dulce muy ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frío sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitários.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frío”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD

1 año fecha envasado

 

PVP   16 euros   botella de 500 cc

             8 euros   botella de 250 cc

 

ACEITE DE OLIVA ECOLÓGICO

SABOR PICANTE

espíritu templario

 

GOURMET

Essència Les Garrigues

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, FINALES DE NOVIEMBRE HASTA NAVIDAD.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Amarillento brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su recolección a mediados de campaña con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante  con un fondo dulce muy ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frío sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitários.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frío”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

 

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD

1 año fecha envasado

 

PVP   16 euros   botella de 500 cc

             8 euros   botella de 250 cc

 

ACEITE DE OLIVA ECOLÓGICO

SABOR TRUFA NEGRA

 

espíritu templario

 

GOURMET

 

 

ALMAZARA PRODUCTORA

OLI DELS TEMPLERS.  SUD-OEST ACTIU S.L.

ZONA OLEÍCOLA

ZONA OLEÍCOLA DE LAS GARRIGUES (LLEIDA)

COMARCA

LES GARRIGUES

POBLACIÓN

LES BORGES BLANQUES

CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL

CONTINENTAL, VERANOS CALUROSOS, INVIERNOS FRÍOS, PLUVIOSIDAD 517 MM TEMPERATURA MEDIA 14,5º. En verano 31 º en julio y en invierno 9º en noviembre. ABUNDANTES NIEBLAS ENTRE NOVIEMBRE Y ENERO.

CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO

CERROS DE ALTURA APROXIMADA DE 400 METROS. PIEDRA CALCAREA.

UBICACION TERRENOS PRODUCTORES

TÉRMINO MUNICIPAL DE LES BORGES BLANQUES

MONOVARIETAL O COUPAGE

MONOVARIETAL DE ARBEQUINA

CLASE DE ACEITE

CULTIVO ECOLÓGICO

COSECHA Y TRANSPORTE

TEMPRANA, FINALES DE NOVIEMBRE HASTA NAVIDAD.

TÉCNICA DE ORDEÑO MANUAL, VAREO MECÁNICO, VIBRADOR DE TRACTOR O MÁQUINA ORDEÑADORA PARA PLANTACIONES EN SETO

MOLTURACIÓN DIARIA

TIPO DE MOLINO

CENTRÍFUGO

MOLTURACIÓN

EXTRACCIÓN EN FRIO A 27 GRADOS

DEPÓSITO

ACERO INOXIDABLE NITROGENADO

PRESENTACIÓN

BOTELLAS DE CRISTAL OPACO DE 250 CC / 500 CC

PRECIO  Botella de 250 cc   8 euros

                Botella de 500 cc  16 euros

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 

Acidez  0,2

Peróxidos  15 meq 0,2 kg

Ceras  150 mg / KG

K270  0,10

K232  2,50

Valores nutricionales

Valor energético     824 Kcal.   (3.386 Kj)

Grasas                         91,5 gr 

  Saturadas                 15,5 gr

  Monoinsaturadas   66 gr

Poliinsaturadas        10 gr       

Proteínas                         0                   0

Hidratos carbono           0                   0

Colesterol                         0                  0

Vitamina E                        22 mg       220 %

Sal                                        0

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS

 

VISTA  (Color)

Amarillento brillante.

BOCA (Gusto)

Sabor a aceituna en su recolección a mediados de campaña con aromas muy primarios y aromáticos. Aceite con un perfil sensorial frutado que en boca presenta una punta de picante  con un fondo dulce muy ligero muy presente en la arbequina. Gusto secundario con recuerdos vegetales de hierba recién segada con notas que recuerdan alguna hortaliza, frutos secos y nueces.

NARIZ (olfato)

En cuanto al olfato, este presenta notas de aromas vivos y luminosos de aceituna con notas florales de almendra, nuez y ciertas hortalizas así como hierba recién cortada.

CULTIVO 

Su tipo de cultivo y molturación es mediante el sistema de Cultivo Ecológico. Tiene todos los certificados acreditativos así como su trazabilidad. Es únicamente zumo de aceituna extraído en frío sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos ni fitosanitários.

Para evitar acumulaciones, la cosecha se realiza en cajas o “palots”. Se recogen de forma tradicional con las nuevas herramientas de vareo mecánico y se molturan diariamente. Su extracción es la conocida como “en frío”. Se conserva en acero inoxidable con nitrógeno protector.

Para su utilización culinaria es aconsejable para pescados, carnes blancas o de cualquier tipo a la brasa. Muy recomendado en platos fríos como ensaladas, salsas, verduras. En postres y mezclado con frutas. Muy adecuado en todo tipo de escabeches. Y especialmente indicado en el famoso “pan con tomate”.

 

Debido a su excelente calidad, su fidelidad clientelar y su producción escasa acostumbran a disponer de pocos stocks por lo que es aconsejable la compra durante la cosecha.

CADUCIDAD

1 año fecha envasado

 

PVP   16 euros   botella de 500 cc

             8 euros   botella de 250 cc

 

 

 

 PERLAS DE ACEITE

espíritu templario

 

Los conocidos cocineros hermanos Albert y Ferran Adrià en su “taller de investigaciones” del mítico Restaurant El Bulli descubrieron la técnica de esferificación de líquidos. Teniendo en cuenta su ubicación geográfica junto al Mar Mediterráneo, no tardaron mucho en esferificar el aceite de oliva virgen extra.

Hicieron varios sabores con la intención de darle una explosión de mediterraneidad en la boca mezclándolo con algún ácido como la naranja o el limón y como no con especias procedentes de las típicas hierbas de la zona. Todo un sabor fresco y radiantemente expansivo.

También se le conoce comercialmente como perlas de aceite o caviar de aceite cuando tiene el tamaño de este exquisito manjar.

La esfera tiene la peculiaridad que estalla en la boca inundándola del potente sabor del aceite (preferiblemente AOVE Premium) procedente de aceitunas de temprana recolección. Todo el sabor de la aceituna verde está presente en la esfera. De ahí proviene una sensación única, irrepetible y sencillamente fascinante.

Para poder elaborarlas se requiere disponer de alginato de sodio y gluconolactato también de calcio. El alginato se obtiene de unas algas marítimas y es un excelente espesante y gelificante. El gluconolactato es un aditivo alimentario que tiene como objetivo aportar calcio. Es completamente insípido.

Una pizca de goma xantana para que se formen las esferas y se puedan manipular fácilmente. Estas se cocerán en un baño de agua mineral y el alginato sódico.

 

TIPO DE ACEITUNA

ARBEQUINA

 

 

SABORES

ACEITE VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO

 

PESO  50 Grs.

PVP    12 euros 

 

 

INFUSIÓN DE HOJAS DE ACEITE

 

espíritu templario

 

 HOJAS DE OLIVO, CARACTERÍSTICAS Y PROPIEDADES.
 
Las propiedades beneficiosas de las hojas de olivo infusionadas para la salud. Se han efectuado estudios que confirman dichas propiedades.
 
 Los beneficios de tomarlas son amplios:

 Reduce el colesterol malo LDL y regula la presión arterial.
 
Efecto antioxidante y anti-edad.

 Resfriados, catarros y herpes.

 Disminuye el nivel de glucosa en sangre.

 Diurética


 Acidez de estómago


 Estreñimiento.


 Prevención contra el cáncer.


Como preparar la infusión:

Recuerda que para la mayoría de plantas el agua no ha de estar hirviendo en el momento de añadir las hierbas, en el caso del olivo puedes llevar el agua a ebullición, apagar el fuego y esperar unos segundos, cuando deje de burbujear añade una cucharada de hojas por cada 250ml. (una taza aprox.).

 

 El tiempo de infusión correcto será entre 5/10 min. Pasado ese tiempo retira las hojas, si es la primera vez déjalo solo 5 minutos y a partir de ahí haz pruebas hasta que des con tu gusto particular.

 

 Si quieres endulzarlo es cuestión de gustos, aunque el azúcar blanco es una fuente de calorías vacías, puedes añadirle azúcar moreno, miel, panela, stevia, etc.

 

Las hojas se obtienen de olivos silvestres que no son cultivados por lo que no son tratados con ningún producto perjudicial para la salud.

 

 

 

PESO  70 grs

PVP      7 euros

 

CÁPSULAS DE ACEITE

 

ACEITE PREMIUM

 

espíritu templario

 

Las ventajas salutíferas del aceite de oliva Virgen extra son muy conocidas ya desde la remota antigüedad. Todos nuestros antepasados que vivieron en el área mediterránea ya las conocían y las usaban para todos los órganos del cuerpo tanto interiores como exteriores.

 

Una cucharadita de 1.000 miligramos por las mañanas en ayunas es totalmente recomendable y así lo hacían en tiempos pretéritos. El problema es que el sabor del aceite es muy peculiar y hay que acostumbrarse mucho a su ingesta. En la actualidad podemos encontrar en el mercado diferentes tipos de presentaciones básicamente en forma de píldoras, cápsulas o perlas de celulosa o gelatina. De esta forma se pueden tragar directamente y es en el estómago donde se disolverán y evitaran de esta forma su trasiego por las vías gustativas.

 

 

DIFERENTES VARIEDADES DE ACEITUNA EN CÁPSULAS

 

ARBEQUINA

 

 

NÚMERO DE CÁPSULAS   60 unidades

PVP  5 EUROS

 

 

TAPENADE / OLIVADA / PATÉ DE ACEITUNA

 

espíritu templario

 

Una interesante y apetitosa variedad de paté es el que se obtiene de la aceituna. Esta puede ser de color verde, si la aceituna utilizada ha sido puesta en salmuera en sus primeros tiempos (antes de la maduración) o negra, esta, ya en su fase final de madurez. De todas formas, las más corriente y utilizada es la aceituna negra que conocemos como empeltre o aragonesa.

Este paté, también conocido en alta cocina como “tapenade” debido a su raíz en la cocina francesa del Mediterráneo y también olivada, es como todos los patés una pasta uniforme producto de la emulsión de una serie de productos.

En un bol cilíndrico colocamos 150 gramos de aceitunas ya deshuesadas y lavadas. Añadimos 4 hojas de albahaca, una ramita de romero y otra de tomillo, un diente de ajo, un filete de anchoa, 10 alcaparras, un chorrito de vinagre y 80 ml de aceite de oliva virgen extra. Una vez todo junto se le aplica la batidora hasta que se forma una especie de mousse lo suficientemente dura como para poder extenderse sobre tostadas de pan.

 

Muy interesante como aperitivo en tostadas y también al natural en ensaladas y otras combinaciones vegetales frías.

 

PESO               100 gramos

PVP