IV PREMIO "OLEUM DEOS MMXVIV"
PREMIO AL MEJOR ACEITE PREMIUM DE OLIVA ARBEQUINA
+ ART ETIQUETA VERDE
ALMAZARA PRODUCTORA
GERMANS BENET REBULL S.L.
ZONA OLEÍCOLA
TIERRAS DEL SUR DE LLEIDA
COMARCA
LES GARRIGUES
POBLACIÓN
Les BORGES BLANQUES
CLIMA / TEMPERATURA Y PLUVIOSIDAD ANUAL
Continental, Veranos calurosos, Inviernos frios, Pluviosidad 423 mm Temperatura media 15,2
CARACTERISTICAS DEL TERRENO
Cerros de altura aproximada de 350 metros.
UBICACION TERRENOS PRODUCTORES
PARTIDA DE LOS “NOU SALTS”.
MONOVARIETAL O COUPAGE
Monovarietal de arbequina
CLASE DE ACEITE
Premium
COSECHA Y TRANSPORTE
Temprana, primeros y mediados de Octubre.
Manual con cajas de pequeño tamaño (12 kilogramos) para evitar rozamientos y amontonamiento.
TIPO DE MOLINO
Molino centrífugo de L’OLIVERA en Vallbona de les Monges (Vall del Corb -- L’Urgell)
MOLTURACIÓN
Extracción en frío a temperaturas entre 23 y 24º grados
DEPÓSITO
Acero inoxidable nitrogenado
PRESENTACIÓN
Botella de cristal oscuro
VOLUMENES DE COMERCIALIZACIÓN
Botellas de cristal de 250 cc y 500 cc
CARACTERÍSTICAS
ACIDEZ 0,2
PERÓXIDOS 15 mEq 02 / kg
K270 0,1
K232 2,50
CERAS 1,50 mg /Kg
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS
Vitaminas A, D, E y K
VALORES NUTRICIONALES por 100 ml
Valor energético 3404 kj / 828 Kcal.
Grasa total 92 grs
Grasa saturada 14 grs
Grasa monosaturada 68 grs
Grasa polisaturada 10 grs
Ácidos grasos trans 0 grs
Colesterol malo LDL 0 mg
Hidratos de carbono 0, gr
Proteinas 0 gr
Sal 0 gr
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS.
VISTA COLOR
Verde intenso típico der la cosecha temprana (Premium)
OLFATO
En nariz se obtiene un aroma frutal intenso a hoja verde, muy floral i con matices a tomate, almendra, nuez y plátano.
GUSTO
En boca se aprecia un frutado intenso verde dulce con matices de plátano, almendra, nuez madura y tomate.
DISTRIBUCIÓN Y VENTA
Establecimientos Gourmet e Internet
GASTRONOMÍA RECOMENDABLE
En alimentos fríos, salsas y plancha. Ideal para todo tipo de verduras verdes, alcachofa, coliflor, pescado azul, carne roja, aves y frutos secos. También en pescados crudos y carnes crudas y marinadas como tártars, tatakis, sashimis, sushis, carpacccios, etc. Muy útil en ahumados, fruta dulce, chocolate blanco y chocolate con leche.
RESUMEN ORGANOLÉPTICO
Puntuación de cero a cinco
Picante 4
Amargo 1
Dulce 4
Frutado 4
Verde herbáceo 3
Alcachofa 2
Astringente 1
Plátano verde 1
Hoja tomatera 2
CADUCIDAD
1 año fecha envasado
les Borges Blanques, Les Garrigues, Lleida
Los dos hermanos Benet Rebull artífices de la creación, cultivo y elaboración de la gama de aceites + Art.
Xavier Benet Rebull un laureado cocinero cabeza visible de una aventura familiar, productores de un aceite extraordinario
Olivas arbequinas monovarietales en el aceite +Art Etiqueta Verde
La entrega del IV Premio OLEUM DEOS MMXVIV se efectuará el día 11 de marzo de 2020 en el antiguo Molino-Museo de la Vida Rural de la población de Castelldans en la comarca de les Garrigues.
"Museu de la Vida Rural de Castelldans"