SR. RAMON GASSIÓ MÓNICO

 

Usted es el propietario de la empresa Sur-Oest Actiu S.L.

Que nos podría decir de la fundación de su establecimiento? Cuando fue?

Fue en 2007

Qué razón originó su fundación?

Cuando se efectuó  la presentación de la película "El Coronel Macià" se celebró un debate en el que yo hacía de moderador y entre otros, intervienen el director de la pelicula Josep M. Forn. Hablando con él me explicó que cuando se estaban documentado sobre los años 1907 (año de la primera Acta de Diputado por Les Borges del Presidente Francesc Macià), comprobaron que el tema de la distribución y comercialización del aceite de les Garrigues continuaba siendo igual cien años después.

 Entonces pensé que podría hacer por el aceite de la comarca y fundé la "Cofradía del Aceite Virgen Extra de las Garrigues”, una asociación sin ánimo de lucro y destinada a promocionar el aceite con actos culturales, lúdicos, pedagógicos y recreativos.

Al ver que el campesinado no seguía nuestras actividades pasé a la práctica, crear una marca de aceite.

Fueron muchos socios?

En la empresa yo solo. Y no porque no quisiera más.

En aquellos momentos en que se dedicaban? O bien donde llevaban sus aceitunas ?.

En ese momento yo había dejado la agricultura (la de mis padres), pero nosotros éramos socios de la Cooperativa "el Pla d’ Urgell, hoy" la Borgenca " en les Borges Blanques.

Caracteristicas del molino (línea AOVE, Ecológico ...).

He decidido que cada vez tendríamos que utilizar menos molinos y que estos además de reducir costes fueran mas fácilmente amortizables (en la comarca hay demasiados molinos). Entonces escojo el molino que me ofrece mas confianza y como, cada día más, los molinos diversifican (obliga la ley) entre aceites Virgen Extra y aceites Ecológicos. Sud-Oest Actiu SL lo adquiere a un molino que tiene las dos posibilidades. O sea tenemos una línea Virgen Extra y una Ecológica.

Nos puede contar alguna viscissitud que haya pasado en la Cooperativa / Molino?

Pues, que disponemos de  más de 150.000 referencias ya que podemos personalizar el aceite, por AOVE, Ecológico, gustos, tipo de oliva, Zona olivarera ...

 

Dejamos la historia y pasamos a la actualidad

 

Número de socios?

Uno

Tipo de instalaciones (molinos de aceite)?

No tenemos ninguna instalación. No tenemos "stock" ni riesgo. Como he dicho anteriormente actuamos  según demanda.

A que se dedican ?. Productos que elabora?

Básicamente en el aceite AOVE, Ecológico, de gustos, Grands Cheff s, aceitunas, olivadas y conservas.

¿Qué características en todo el ciclo del aceite destacaríamos para hacer que su aceite se pueda catalogar como "único"?

Nuestros aceites ya son seleccionados desde la finca, seguimos toda su trazabilidad hasta el embotellado escogiendo los mejores.

 Tipo de cultivo?

Todos nuestros aceites son de secano.

 Cosecha?

Cosecha manual con recipientes de pequeña cantidad para evitar el peso, y molturación diaria.

 Molturación en frio?

Si, alrededor de 25 º

 Tipo de acabado, filtrado?

Filtrado y con "alpechín" (sin filtro)

 Conservación y almacenaje?

En acero inoxidable

 Presentación?

Un aceite de nuestra calidad debe ser embotellado en lata, cerámica y vidrio oscuro. Toda la gama está en botellas de 250 cc y 500 cc con tapones irrellenables. Y en latas de 3 y 5 litros.

Tienen más de un tipo de cultivo (ecológico, biodinámico ...)?

Como ya hemos dicho, AOVE (Aceite de oliva Virgen Extra) y Ecológico

Sois partidarios de los "coupages" para adecuar el sabor de los aceites a los de sus consumidores?

Tenemos una línea de coupages

Tiene Agrotienda o venta directa al público?

No

Tiene distribuidores?

No

Actividades sociales?

Estamos inmeros en la Cofradía del Aceite todas las actividades socio-culturales y pedagógicas.

Cifras de producción?

Cantidad muy baja y totalmente limitada (botellas numeradas)

Marcas que comercializa?

Aceite de los Templarios

Aceites de la Comandilla

Cántabro Mediterranea de Conservas

Aceites Pere de Cartellà

Gama Grand ‘s Cheff ‘s

Zonas compradoras?

País Vasco y Suiza

Promociones y publicidad, hacen?

La empresa tiene un gran potencial digital para todo el mundo, llega a más de 14 millones de personas mediante páginas web y redes sociales y 36 idiomas diferentes.

Exporta al extranjero y qué variedades son las más apreciadas?

De momento poco pero son muy apreciadas las variedades de picante.

Estáis abiertos a nuevos productos?

Una de nuestras peculiaridades es la innovación.

Vais  a algún tipo de ferias o mercados tanto nacionales como internacionales?

Hemos intentado crear un grupo de molinos para asistir a este tipo de eventos pero ha sido imposible.

Participais en la Feria del Aceite de Les Borges Blanques ya que eres de allí '

No, no nos interesa para nada la Feria del Aceite, está de espaldas a la innovación ya la modernización. Yo también hacía un certamen llamado Expo Aceite (el último vinieron, y sólo se admitía aceite de oliva arbequina, 58 molinos de toda España y las perspectivas eran de 100 el año siguiente). La Diputación y los Ayuntamientos terminaron no dejándome ningún lugar para hacerlo. Ya que necesitábamos grandes espacios (polideportivos …)

La Feria del Aceite de Borges ignora tanto  a la empresa (con 150.000 referencias) como la Cofradía del Aceite. (Así nos lo comunicaron). La media de expositores es de 22. La Cofradía es la única entidad dedicada a la promoción del aceite de la provincia de Lleida.

 

 

 

PROPIETARIO / GERENTE

 

El nombre ya lo hemos citado anteriormente pero mejor recordarlo?

Ramon Gassió Mónico

¿Qué edad tiene

59 años. Para retirarse ¡!

Supongo que el campesinado ocupa la mayor parte de su tiempo. Tiene alguna actividad más?

No, tengo también una empresa de marketing digital.

En caso de Presidente / Gerente. ¿Qué formación académica tiene?

Soy economista pero no ejerzo. Solo sirve a mis intereses, però estoy muy al dia en temas de Economía.

Hace alguna actividad social, lúdica o promocional del molino?

Teniendo en cuenta nuestra economía hacemos muchas actividades digitales como la página oliturisme-terresdelleida.com, cocina de Lleida.jimdo.com,  actividades pedagógicas, catas , etc

Como ves la renovación generacional en el campo en tu zona?

Vienen unos cambios estructurales muy fuertes. Todo será diferente en el futuro. De todas formas volvemos hacia el latifundismo empresarial y el joven no tiene interés hacia el trabajo en el campo. Lo que quiero destacar en la juventud es sus ganas de evolucionar.

 

OPINIONES

 

Las Denominaciones de Origen Protegidas, qué ventajas y desventajas ves?

Si realmente cumplen sus funciones creo que son positivas ya que un buen control sobre sus afiliados es  necesario. La de las Garrigues está muy politizada y caciquil. Tienen menos afiliados que molinos hay en las tres comarcas por las que se extiende.( Menos de la mitad)

Su molino pertenece?

No, no quiere pertenecer.

En caso negativo lo ha intentado?

En las diversas ocasiones en las que hemos querido colaborar mediante la Cofradía nos han mentido descaradamente. No creo que con el tema del aceite sean diferentes. Además ya hice un artículo de prensa en el que decía que hoy las grandes marcas ya elaboran con una calidad que nunca podrán hacer los afiliados a las DOP. De todas formas y debido al tema de las ternas electorales es muy difícil el hecho de ser aceptado en esta institución.

Qué trabas le han puesto?

Simplemente, no nos interesa estar. Hoy por hoy y en los viajes por fuera que he hecho he visto que la Denominación de les Garrigues ha quedado obsoleta y sin prestigio. No tenemos necesidad de estar.

En caso de pertenecer, tienen muchas facilidades?

Simplemente ni nos hemos acercado ni se han acercado.

Que gana de estar afiliado?

En la actualidad y debido a la aparición de nuevos molinos con mentalidades más modernas y abiertas, estos  elaboran mejores aceites y de mas calidad y variedad.

Que piensa de su trabajo como aglutinadores de la promoción del aceite?

No hacen nada, si hacen alguna promoción es porque han recibido alguna subvención para este fin, si tienen que poner el dinero ellos no lo hacen. No creen en el marketing y mucho menos en la publicidad que utilizan para chantajear a los medios de la zona.

Cree que el aceite de les Garrigues o leridano es suficientemente conocido como así tendría que ser?

He notado una gran descenso tanto en el conocimiento intrínsico como en el prestigio.

Estáis por la cantidad o por la calidad?

Evidentemente el aceite de les Garrigues solo puede triunfar por la calidad, con cantidad, el aceite del resto de España es muy superior en producción y además aun ignorándolo elaboran mejor el aceite. Ahora también se está plantando olivo arbequino en todo el mundo.

Crees que se hacen pocos esfuerzos a todos los niveles para valorar este aceite y alcanzar los precios que se necesitan. Y que se merece?

Personalmente creo que el agricultor de las Garrigues ignora el tesoro que tiene. Tantos  años vendiendo a la baja o en cisternas han hecho muy mal en la apreciación de nuestros aceites comarcales. También el olivo garriguense ocupa unos terrenos muy poco aprovechables con mucho bosque alrededor y encaramado en pequeñas terrazas. No hay (salvo algún caso) grandes extensiones buenas de terreno.

Porque es tan dificil conseguir unidad entre los molinos?

Creo que es algo ancestral y genético. En las Garrigues se es muy individualista y desconfiado y todo el mundo hace el mejor aceite (que el del vecino, claro)

Iniciativas asociativas como la Cofradía del Aceite (entidad sin ánimo de lucro destinada a promocionar de forma "no comercial") ha tenido tantos detractores a todos los niveles? No habiendo costado ni un céntimo a nadie.

Personalmente creo que se trata de una anti- iniciativa caciquil capitaneada por la DOP y seguida por los poderes fácticos, los mismos que quieren y apoyan la venta a granel. Quizas una de las razones sea que los estatutos de la Cofradía no permiten que en el Consejo Directivo haya políticos en activo.

Como crees que se debería cultivar en les Garrigues el olivo.?

Creo que más que cultivar, el problema es la comercialización. Se debe valorar y hacer valorar y ir cada vez más (teniendo en cuenta la pequeña produccción) hacia un consumidor de tipo gourmet o hacia las grandes cocinas españolas y extranjeras, olvidarse  del  granel y hacer un cuidadoso packaging. Además invertir una parte en publicidad y promoción.

Qué efecto tendrá el nuevo Canal Segarra-Garrigues en el cultivo del Olivo?

Yo pienso que el olivo sufrirá una gran debacle sobretodo en las cotas por debajo del canal que permite otro riego más eficiente. En las cotas más altas se aprovechará bien el riego de apoyo. Pero el agricultor encuentra que le es muy costosa la inversión en los derechos de riego.

Se cambiarán cultivos?

Y  tanto, todas las parcelas situadas en cotas bajas verán como se convierten en cultivos de regadío. Forrajes, frutales,, etc)

Utiliza Internet?

Si y mucho. Ya he dicho anteriormente que soy propietario de una empresa de marketing digital llamada GLOBAL PRESENCE y hoy en día Internet es el futuro. !!!

Tiene el planteamiento de unirse con otros molinos para poder alcanzar metas más potentes como la asistencia a ferias y exportaciones?.

El planteamiento sí, pero sabemos que es una batalla perdida. Desgraciadamente no habrá nunca unidad ni en pequeñas escalas. Ojalá, me equivoque.

Como veis el tema de la venta a granel o en cisternas a bajo precio por parte de las cooperativas?

Como todo negocio, los beneficios están en el valor añadido. En Lleida el valor añadido lo han obtenido siempre los italianos y los distribuidores. Las Cooperativas saben que de esta forma no les quedarán excedentes (a muy bajo precio) y los compradores saben que obtendrán un buen aceite a precios ínfimos y así ya vamos bien. Algunos se benefician. Y el aceite pierde prestigio. Si entre la venta a granel y la de detalle efectuamos la media aritmética, resulta que el que sale perdiendo es el agricultor que ve como año tras año bajan el precio de las aceitunas con su incremento de gastos correspondiente.

Tiene algún eslogan para su aceite o molino?

 

"NON PLUS ULTRA"


 

 

ENTREVISTA A ESCRIPTORS GASTRONÒMICS

IGNASI REVÉS

 

 

On vas néixer?.

A Sarroca de Lleida

Edat actual?.

39

On vius?

A Reus

A nivell de curiositat, ets bon cuiner?

No gaire

Quan vas descobrir la teva afició per la cuina?

Quan em van fer l’encàrrec d’Esmorzars de Lleida, el meu primer llibre gastronòmic

Has cursat estudis i  fet pràctiques de cuina professionalment ?

No

Et dediques a escriure i documentar tot el que veus?

Ho faig sovint                                                                  

Fas llibres?

Sí. Tinc una novel·la de pagesos de les Garrigues, Oli en un llum; dos assaigs gastronòmics, Esmorzars de Lleida i Esmorzars de l’Ebre; i un llibre de propera aparició, Històries de mar de la Costa Daurada i el Delta de l’Ebre.

Tens blogs i pàgines web?

Sí: bplana.blogspot.com.es, onpenjo els articles que publico al periòdic quinzenal SomGarrigues.

Tens també una editorial amb la teva esposa?

No

Els teus fills et segueixen (dins la professió)?

A les meves filles els agrada experimentar a la cuina

Fas prosselitisme  (classes, cursets, demostracions, divulgacions...), en persona?

Com a molt, xerrades ipresentacions sobre els llibres d’esmorzars

Quin és el teu plat preferit?

Conill amb allioli

Que opines de la cuina tradicional de la comarca de les Garrigues?, de l’Urgell, del Segrià i de la Noguera (segons on estiguis radicat)?

La cuina que porto a la sang. La cuina amb la qual vull morir

Quin és el plat comarcal que t’agradi mes divulgar?.

La catxipanda

A tu,personalment,  que t’agrada més cuinar?

L’allioli

Que solen preferir els teus seguidors, la cuina tradicional o l’avantguardista?.

De tot una mica

Has fet molt per la cuina de Lleida, se t’ha reconegut?

El llibre Esmorzars de Lleida va tenir molt bona acollida, mésde la que mereixia

Diguem premis que t’han atorgat?

Cap

Professionalment on vas començar ?

Era redactor del SomGarrigues

Com a empresari . Filosofia de la teva cuina preferida?

No sóc empresari, però crec en el producte de proximitat

Com a escriptor i viatger, quina cuina mundial valores més?

No puc valorar la cuina de l’estranger, perquè no la conec prou. Però et puc dir que vaig tastar vins molt bons a Xile i un salmó fantàstica Ushuaia (Argentina)

Estàs casat?. Tens família ?

Casat i dues filles

Qui cuina a casa teva ?

La meva dona (i sort que ho fa ella)

Normalment que mengeu ?

Força equilibrat: Verdura, carn, peix, pasta, arrossos...

Mitjana anual de viatges ( o sigui fora de casa)?

Un de gros i molts de petits

Amb els teus familiar formes un equip molt sòlid. Qui el formeu?.

Els quatre de casa

Quina és l’especialitat de cada membre?.

Jo faig l’allioli i la meva dona la resta. Les crepes i les pizzes, les fan elles tres

Que penses dels cuiners estrella ?

Que n’està ple: tant els que es veuen, com els que no es veuen

Com influeix la Guia Michelin i d'altres guies ?

Publicitat, bàsicament

És important representar l’indret on tens l’activitat amb els productes culinaris ?

I tant

I la manera de cuinar-los ?

Creus que la cuina del teu indret pot arribar a tenir ressò nacional o internacional pels productes ?

Sí, si hi ha una bona campanya de màrqueting.

Ací a la comarca pot funcionar la cuina exòtica o d'altres llocs ( sushi ... )?.

És possible, però potser s’hauria de “fusionar” amb la cuina de la terra

Han proliferat molt els restaurants étnics. Qu et sembla?

Poden conviure amb els de cuina tradicional. Cap problema

Digam el plat estrella (o els que vulguis) de

  La cuina lleidatana comarcal     Catxipanda

  La cuina Catalana                          Caragols a la llauna

  La cuina espanyola                      

  La cuina francesa

  Altres plats europeus

  Asiàtics

  Amèricans

  No puc opinar, no ho conec prou         

 

Quin és el plat més demanat , tradicional o creatiu . ?

La paella

Es demanen les adaptacions de plats tradicionals a la cuina d'autor?

Noho sé

El teu lector  es entès en cuina, sap apreciar-la?

Hi ha de tot

Sap maridar bé els plats i els vins ?

Crec que sí

Es deixa aconsellar ?

Es deixen aconsellar

Investigues nous sabors ?

No, això ho fan les meves filles

Qui els prova ? .

Tots quatre

T'agradaria ressaltar receptes i productes perduts ? . Creus que funcionarien ?

Si un dia van funcionar, qui diu que no poden tornar a funcionar?

L'alta cuina es pot equiparar a l'art ?

La cuina és art i cultura.

I la presentació ? . Algú fa una fotografia, ja que un plat acabat és un art no exposat i efímer ?

Sempre faig fotografía quan crec que vallapena

Es diu que es posa molt poc menjar en uns plats molt grans , que em dius ?

Hi ha de tot

I també que el decoren massa ?

És important que el plat sigui agradable a la vista

No hi ha massa parafernàlia al plat ?

Tampoc cal carregar-ho massa. Sempre és bo tenir mesura

Veus be que es doni tanta importància a la presentació dels plats?

La presentació és important, però un plat, per sobre de tot, ha de ser bo

Productes artesans o industrials , encara que afectin al preu final ?

No es poden tocar les campanes i anar a la processó. Si el producte és artesà, pujarà el preu.  Productes artesanals, tota la vida

Poden sobreviure al matiex temps el Fast Food i l’Slow Food?

Sobreviuen

El jovent, tot i els extremismes, quin tipus de cuina prefereix?

Si tenen un mare cuinera com Déu mana, la cuina de la mare

És important fer promoció dels productes de proximitat per part de la Restauració ?

Per part de la restauració i per part de tots

Tenen sortida els plats senzills tradicionals del nostre lloc ? ( Un pollastre de corral...)

Sempre n’han tingut

Valores un Restaurant  per tenir algun tipus de distinció ( Estrelles Michelin ) ?

Em guio per referències de la gent que hi ha anat

Divulgues les teves receptes i investigacions en forma de llibres, audiovisuals, xarxes ...?

Sí, als llibres d’esmorzars

Formes part activa de les xarxes socials ?

Les postres sempre han estat el " germà pobre" de la cuina ?

El Mingo Celma, de Paüls (Baix Ebre), diu que unes bones postres arreglen un dinar fluixet

Ens hauríem d'acostumar a un vi diferent segons el plat ?

Ens hauríem d’acostumar atestar com més vins millor

I l'oli , hauríem de demanar-li garanties d'autenticitat?

Com veus el fet d'utilitzar diversos olis d'oliva segons el plat ( més afruitat , madur , amb gustos ... )?

Pot ser que els plats cobrin noves tonalitats, més interessants i fins i tot sorprenents

Partidari de la setrillera d'un sol ús?

Si fos reomplible amb un bon oli, no em faria res

 

QUÈ ENS POTS DIR DE L'OLI D'OLIVA VERGE EXTRA A LA CUINA

 

Consideres l'oli d'oliva verge extra com l'eix central de la Dieta Mediterrània ?

Coneixen els comensals o bé saben distingir entre els diferents tipus d'oli?

Tret de les zones elaboradores d’oli, la gent ho coneix poc o gens

Creus que estan influenciats pels tòpics

Massa. Això s’ha de trencar amb més campanyes informatives, culturitzant més la gent sobre l’oli d’oliva verge extra

Creus que l'hostaleria més senzilla ( bars , cafeteries , etc ) hauria d'utilitzar setrills irreomplibles .

Si fos reomplible amb un bon oli (verge extra, per exemple), no em faria res

Com consideres el millor oli d'oliva verge extra espanyol , Creus que és millor l'italià o d'altres països ? .

No conec l’italià, conec el garriguenc i el del Camp de Tarragona. I m’agraden tots dos.

La Dieta mediterrània és la més saludable a nivell nutricional ? .

No ho sé. Però em sento bé quan el tasto

Vostè personalment quin tipus d'oli prefereix .

L’oli tèrbol, l’oli nou, aquell oli verd que rasca a la gola i amb aquell aroma tan potent

Aconsellaria tenir en la cuina més d’un tipus d’oli?

Com a mínim, dos

Millor monovarietal o coupages .

Monovarietal arbequina

Els olis amb sabors , fan més desitjables els olis

Pot ser, però em quedo amb l’arbequina

Quin futur els veus?

Ni idea. Si fos per mi, no en tindrien gaire

Amb quins aliments combinarien millor?

No ho sé

Els grans aliments , millor amb els grans olis ( anxova en oli VE ) .

Evidentment. No és el mateix una tomata amanida amb oli verge extra que amb oli de girasol. No hi ha punt de comparació

L'oli d'oliva verge extra té alguna contraindicació culinària?.

No ho sé

La teva recepta preferida amb oli d'oliva Verge Extra?.

Pa torrat escaldat, fumejant, amb un bon raig d’oli nou. Va bé per a les panxes desgavellades

Quines diferències culinàries trobes entre els diferents tipus d'oli, llavors, oliva ...?.

Només gasto verge extra

Un bon oli pot ser vinculant en un bon àpat? .

Ho és

A casa teva quins olis utilitzeu ( procedència )?

De les cooperatives de Sarroca i Arbeca

Recomanes gastar els vins de proximitat?

Sempre

O de la Denominació d’Origen “Costers del Segre” ?

Per exemple

El teu lector els coneix?

Sí, però n’hi ha que tiren massa a la Rioja i al Somontano quan haurien de mirar més cap a casa

Poden competir al mecat amb els Rioja, Ribera del Duero, Penedés ...?

I tant

Personalment els teus vins preferits?

Varvall (vi negre, Coop. Gandesa), Solpost (vi blanc, Pradell de la Teixeta)

Licors?

Whisky escocès

Cafés o tés?

Cafè de Colàs i Giné(Reus)

Un habà per després del àpat, n’ets partidari?

Abans sí, ara no (vaig deixar de fumar)

Una frase lapidària         

 

Els millors plats són els que no s’han mogut mai d’aquí