COCINA INTERNACIONAL

 

 

COCINA RUMANA

 

Por Lia Laura Hanciu

 

POMANAPORCULIU

 

 

Muchas son las culturas gastronómicas que tienen entre su mayor activo al cerdo. Está prácticamente extendido por todo el mundo y casi cada civilización tienen su forma especifica de elaborarlo. Pero en muchas ocasiones sus chacinas se elaboran prácticamente de la misma forma, solo cambian los productos que son inherentes a los territorios particulares de cada familia o individuo.

Una de las elaboraciones más frecuentes es la que coincide con el mismo día de la matanza. Raro es el lugar donde este ritual no se convierte en una animada fiesta. Normalmente es un acto social donde intervienen la familia y los vecinos más próximos. En Rumanía así ocurre y aunque en muchos lugares la industrialización ha dado paso a la eliminación de la matanza y chacina particular, en otros, sobretodo los más rurales continua siendo todo un acontecimiento.

 

 

INGREDIENTES

 

Butifarra negra

Butifarra blanca de arroz

Sebo de cerdo

Longaniza

Lomo 

Magro de cerdo

Hígado

Riñones

Oreja 

Morro

Tocino veteado

Sal

Especias al gusto

 

 

PREPARACIÓN

 

Se preparan las diferentes chacinas troceando las carnes y picándolas para poder elaborar las butifarras y las longanizas. 

Se salan y se le añaden las especias al gusto.

En una sartén se pone una buena cantidad de sebo del mismo cerdo.

Aparte se convierten en gelatina (toba) las partes como el hígado, riñones, oreja y morro. Se rebozan y se fríen. 

Después se fríen las chacinas y se coloca todo en un plato dispuesto a ser servido.

 

 

COCINA URUGUAYA

 

 

GLADYS ANAHIR RODRIGUEZ

 

Nacida en Uruguay, Departamento de San José de Mayo

Se trasladó a España en el año 2004

Madre de dos hijos

Esta poseida por su nieta Aurembiaix

Reside en les Garrigues de Lleida, concretamente en Granyena

Especialista en cocina deportiva 

Plato preferido La barbacoa a las brasas y los tallarines caseros

Plato destacado de la cocina española. La paella como único ingrediente el marisco

 

COSTILLAR DE CERDO Y AGUJA DE TERNERA ASADOS ESTILO CRIOLLO

 

 

Ingredientes

 

Costillar de cerdo

Aguja de ternera

pimienta rosa

salsa agridulce de mandarina

alcachofas

patatas al horno

 

ajos

perejil

sal

aceite de oliva virgen extra

 

 

 

Ingredientes para asados criollos

 

Costillar de cerdo criollo 

 

Ternera asada al estilo criollo.

 

 

COSTILLAR DE CERDO CON CARDOS

 

Ingredientes

 

costillas de cerdo

cardos previamente hervidos 

sofrito de cebolla y bacón

nata montada

maizena

sal 

pimienta

aceite de oliva virgen extra

 

Costillas de cerdo asadas con cardos.